belogvardeec_ru (belogvardeec_ru) wrote in zampolit_ru,
belogvardeec_ru
belogvardeec_ru
zampolit_ru

Categories:

Китайско-вьетнамский конфликт 1979 года. Немного редких фото первой социалистической

Оригинал взят у dambiev в Китайско-вьетнамский конфликт 1979 года. Немного редких фото первой социалистической


Ранним утром 17 февраля 1979 года после артиллерийской подготовки Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вторглась в северные провинции Вьетнама, и наткнулись на ожесточённое сопротивление вьетнамских пограничников и ополченцев.
Вторжение шло по нескольким направлениям, основными были Лаокайское, Каобанское и Лангшонское; в целом же боевые действия шли почти по всей протяжённости китайско-вьетнамской границы. За первые три дня боев китайская армия смогла захватить центр провинции Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. В дальнейшем темп продвижения резко упал. Китайское командование было вынуждено перебрасывать подкрепления завязшим войскам и ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля смогла захватила ещё один провинциальный центр Каобанг. Ключевой момент в войне наступил 4 марта, когда после ожесточённых и упорных боев китайская армия смогла взять город Лангшон, откуда открывалась дорога на Ханой. Руководство Вьетнама понимало стратегическое значение падения Лангшона, 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск. Несмотря на это решение, бои не прекращались до 16 марта - окончательного вывода китайских войск с территории Вьетнама.

По мнению американского автора Майкла Клодфельтера, с обеих сторон погибло по 20 тысяч человек (то есть в общей сложности 40 тысяч). Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), всего в войне погибло около 30 тысяч человек.




























Tags: drahg nach osten, Карательная проктология, Китай, Китайские абассаки, Но и чужой вершка не отдадим!, война, неуставные взаимоотношения, оккупация, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments