kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Тупики

Выхода из тупика нет.
Но движение двустороннее

(жаргон дорожной полиции)



Чем живет современная Беларусь? Многим. И хорошим и плохим. Что-то, если это не газонефтяные проблемы с Россией, где-то радует, особенно если в оценке происшедшего невольно приходит на ум формулировка «не смотря/вопреки на сложности/проблемы нашего времени…». В частности, на прошлой неделе Беларусь приступила к закупкам иранской нефти, что, конечно, вызывает одобрение, так как с одной стороны, Беларусь когда-то все-таки должна стать реально суверенной и независимой, а независимость означает, в том числе, мировые цены на импорт.

  Так что Минску давно пора привыкать к взрослой жизни. Республике уже перевалило за четверть века.  С другой стороны, у России освобождаются солидные объемы экспортной нефти, ранее распределённые для поставки в Беларусь и которые она с наибольшей выгодой для себя продавала в Европу. В итоге можно только пожелать Минску удачи на мировых рынках энергоносителей.

Торгуем людьми?

  Но что-то удивляет и удручает… К примеру, выдача Минском в Азербайджан  блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство. Стоит напомнить, что, во-первых, Минск пока не вышел из Союзного государства и Москва в аналогичной ситуации белорусского гражданина, безусловно, никому бы не отдала, как, естественно, и своего. «С Дона выдачи нет», как говорили в России в XVII веке. С тем же успехом, Минск может арестовать любого гражданина России и выдать его Украине, если он посетил Крым, минуя территорию южной соседки Беларуси.

  А. Лукашенко выдал гражданина России на расправу, чем лишний раз подтвердил своё истинное отношение к РФ и заинтересованность в поддержке со стороны Азербайджана. В общем, Мисник поменял Москву на Баку.  Безусловно, в данном случае мы имеем продуманное решение А. Лукашенко в рамках выработанной тактики в отношении России в условияхполномасштабного кризиса между двумя странами.

Тем не менее…

  Жизнь не стоит на месте, меняется обстановка и политика внутри государств, перестраиваются и переформатируются отношения между странами, эволюционируют уже проявившиеся глобальные процессы и тенденции в той или иной степени влияющие как на ситуацию в Беларуси, так и на российско-белорусские отношения.

  Так, к примеру, на прошедшей неделе состоялась первая встреча министра иностранных дел России Сергей Лаврова с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсом, открыв тем самым фазу официальных дипломатических контактов Кремля с администрацией Дональда Трампа по подготовке российско-американского саммита. Это, между прочим,  очень нервирует А. Лукашенко, вся стратегия которого в отношении Москвы построена на усилении изоляции России и противостоянии её с Западом.         

Реплика

  Между прочим, российский политический класс не имеет каких-либо иллюзий в отношении перспектив  улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Слишком разные у двух стран, на фоне традиционного недоверия, национальные интересы, так что локальные конфликты и кризисы в отношениях между Россией и США можно считать запрограммированными. Так что российский истеблишмент, как и экспертное сообщество, никакого оптимизма в отношении новой американской администрации не испытывают, но в тоже время в Москве уверены, что в случае победы на выборах 2016 года Х. Клинтон ситуация в российско-американских отношениях стала бы полностью неуправляемой со всеми ракетно-ядерными последствиями.

  Но удивляет то, что белорусские и украинские СМИ почему-то уверены, что в России сохраняется  некая эйфория в отношении 45-го президента США и считают своим долгом попугать Москву Трампом. Выглядит это довольно наивно и как-то маргинально, если бы данный миф не разделял и белорусский президент.    В этом плане стоит напомнить слова А. Лукашенко о том, что Трамп «посадит Путина в двадцатый вагон» (03.02.2017). Понятно, что белорусскому президенту это было бы очень на руку, но он не учитывает, что пока у него самого нет даже стоячего билета в тамбуре на этот «поезд» мировой политики.

Тактика против России

  Тем не менее, рейтинговое агентство Moody’s на минувшей неделе улучшило кредитный рейтинг России с «негативного» до «стабильного», что имеет прямое отношение к выработке белорусским руководством тактических решений в отношении России.

  Необходимо напомнить, что одним из факторов, подтолкнувших А. Лукашенко к решению проигнорировать приглашение посетить Санкт-Петербург 26 декабря 2016 года, наряду с уверенностью в фантастической геополитической востребованностью Беларуси, была убеждённость белорусского президента в том, что экономическая ситуация в России близка к катастрофе.

  Однако вместо того, чтобы наряду с «экспертами» из Киева предаваться мечтам о скором «развале» России и рассказывать белорусом сказки о своей «популярности» среди россиян, А, Лукашенко как-то упустил тот факт, что о нем, а следом и о Беларуси,  в России, к сожалению,  сложилось весьма негативное мнение. Итоги, проведенного в конце завершившейся недели опроса граждан РФ,   проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказались для официального Минска «громом среди ясного неба».  В частности, 56% опрошенных респондентов высказались против скидок на цены за газ и нефть для Беларуси,  а 78% заявили, что необходимо ввести с Беларусью визовой режим. Фактически, можно говорить, что это ответ россиян на пресс-конференцию А. Лукашенко «Большой разговор»  от 3 февраля 2017 г. Белорусские официальные СМИ итоги опроса ВЦИОМ, по понятным причинам,  проигнорировали…

  Но на самом деле, негативных последствий от крайне несдержанных заявлений белорусского президента на порядок больше.

«Ров с крокодилами»?

  Российские власти со своей стороны активно укрепляют российско-белорусскую границу, чем немедленно воспользовался Россельхознадзор, чей руководитель, до сих пор остающийся на свободе Сергей Данкверт, ввел систему конвоев для формально транзитных товаров, чем нанес ощутимый удар по схеме проникновения на российский рынок подсанкционных товаров.

  Заодно запретили огурцы из Чада и суданские клубнику и яблоки... Но пока в московских гипермаркетах  попадаются пакеты салата из Кот д’Ивуара, хотя скорее всего, польские (автор сам купил третьего дня).

  Попутно за две недели после пресс-конференции А. Лукашенко к списку белорусских предприятий пищевой промышленности, чью продукцию запрещено поставлять в Россию, значительно  подрос, что становится уже критичным, так как сотрудники Россельхознадзора не могут посещать Беларусь и проверять готовность мясных и молочных производств к возобновлению экспорта. Тут мы столкнулись с очередным «тупиком» -- «мясо-молочным».

  Несмотря на все уверения белорусской стороны, в том, что «Беларусь – цивилизованное и правовое государство», «фактор Баумгертнера» и сам образ А. Лукашенко, требующий ареста чиновников соседних государств,  продолжает оказывать крайне негативное влияние на российскую номенклатуру и бизнес-класс, которые видят в Беларуси зону произвола и отсутствие гарантий, что человек вернется домой, в Россию. И здесь мы видим еще один тупик, но уже «человеческий», когда, по сути дела происходит самая настоящая «торговля людьми». Сдача блогера Лапшина с российским паспортом в  однозначно недружественный ему Баку -- из этой серии. Стоит напомнить о судьбе  пророссийских публицистов, больше двух месяцев томящихся в белорусской тюрьме. Москва не без оснований подозревает, что А. Лукашенко попытается и дальше «брать заложников-россиян».

Контрабанда

  Безусловно, что проблема поставок белорусского продовольствия в Россию усугублена тем, что она переплетена с контрабандой подсанкционных товаров. Иными словами, контрабандный бизнес «семьи» с космической скоростью губит  легальный экспорт белорусских мясных и молочных продуктов в РФ. Понятно, что вместе с введением пограничных зон на границе с Беларусью, российское руководство решило окончательно ликвидировать белорусскую контрабандную «тропу». Отсюда и столь взволнованная реакция А. Лукашенко в отношении господина Данкверта.

Коммерческий «безвиз»

  Между прочим, ожидание аналогичных финансовых потерь лежит в основе крайне болезненной реакции официального Минска на окончательное закрытие российской границы для граждан «третьих стран». В данном случае А. Лукашенко выдает себя с головой, так как в реальности паспортный контроль на въезде в Россию никак и ничем не мешает гражданам Беларуси, направляющимся в Российскую федерацию. Тем более, что вряд ли кто-то поедет в соседнюю страну без паспорта…

  На самом деле эмоциональные спичи А. Лукашенко по данной теме не касаются прав белорусов, которые никак не ущемляются,  а отражают понимание президентских олигархов того, что проект по использованию Беларуси в качестве нелегального «пункта перехода» в Россию для граждан 80-ти государств терпит провал, еще не начавшись…

  В первый день открытия белорусского «безвиза» в аэропорту Минска высадились около трех сотен зарубежных туристов… Можно только пожелать удачи белорусскому руководству в развитии въездного туризма, но на Россию белорусский «безвиз» не распространяется, как бы кому в Минске не хотелось обратного… Тут тоже тупик, уже «пограничный».

Второй год газового «тупика»…

  Основа современного российско-белорусского кризиса 2015-2017 годов – нефть и газ.  На прошлой неделе живой символ  «газового тупика» - вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко вернулся с очередного раунда переговоров по нефтегазовой тематике в Москве с проектом очередного протокола.

  Стоит напомнить, что две недели назад прогнозировалось другое: «Своеобразным  символом семичасовой пресс-конференции А. Лукашенко от 3 февраля 2017 стало буквально почерневшее от страха лицо вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко. Видимо, главный белорусский переговорщик с Россией по нефтегазовой проблематике к концу бесконечного монолога  главы белорусского государства все-таки осознал, что делать ему в Москве больше нечего.  Можно считать, что переговоры закончились» («Слон и Моська», 05.02.2017  http://politoboz.com/content/slon-i-moska).

  Формально, появление  протокола говорит об определенном успехе на переговорах в Москве. Более того, по традиции, появление протокола позволило белорусским властям  тут же «спустить» в СМИ информацию о том, что Россия «уступила». Хотя, надо отдать должное белорусскому президенту, который все-таки учел свой опыт фальстартов осени 2016 года, когда глава белорусского государства неоднократно публично оповещал республику об очередной победе над Россией.

  А. Лукашенко, конечно, «распирало», но все-таки он не решился на заявления с телеэкрана…  Однако, российская сторона, как всегда, ничего не подтвердила. Более того, уже после того, как В. Семашко оказался в Минске,  вице-премьер российского  правительства А. Дворкович  объявил, что «переговоры продолжаются». 11 февраля министр энергетики России А. Новак напомнил, что долг за газ остается главной проблемой для переговоров с Минском. Про протокол ни слова.

Что впереди?

  Все когда-нибудь заканчивается. Закончится и нынешний российско-белорусский кризис. К примеру, возможно ли решение вопроса о газовой задолженности Минска? Вполне. Для этого необходимо принять график погашения долга и подписать его. Хотя… учитывая, с какой легкостью белорусское руководство отказалось от выполнения контракта по поставке российского газа, то возникает законное сомнение в том, что А. Лукашенко выполнит и возможный план по долгам. Тем более, что белорусский президент не признает само существование газового долга, что он и подтвердил 3 февраля 2017 года на своём «Большом разговоре».

  Лукашенко ждет от Москвы безусловных уступок, так как твердо уверен в своем праве требовать от России нефть, газ, кредиты, рынки и т.д. Он и пошел на обострение отношений с Россией, выбрав для своей скандальной пресс-конференции очень выгодный, как ему кажется,  момент, когда только формируется скелет взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном. Минску, как и Киеву, очень выгодно в данное «смутное» время оказаться в роли «жертвы» агрессивного давления Кремля.

  Словно наощупь, в темной комнате мировой политики, А. Лукашенко судорожно ищет ту руку, на которую он смог бы опереться и которая могла бы  буквально вырвать Минск  из «лабиринта»  в его взаимоотношениях с Москвой, куда он сам себя загнал. Минску до зарезу нужна поддержка Вашингтона…

А. Суздальцев, Москва, 19.02.2017

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Библиотека офицера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments