y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in zampolit_ru,
y4astkoviu
y4astkoviu
zampolit_ru

В продолжение темы


Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ФТС, за 2016 год поставки пива из России на Украину увеличились в 1,5 раза. Мясо и субпродукты в 2013–2014 годах Украина у России практически не закупала, однако в прошлом году туда было поставлено 47 893 т этой продукции. На Украину приходится, как следует из данных ФТС, почти 30% всего российского экспорта пива и мяса, что делает ее крупнейшим покупателем и того и другого, причем мяса впервые.
В то же время в конце 2015 года власти Украины в ответ на российское продэмбарго ввели запрет на поставки большинства продуктов из России, включая пиво и мясо. По данным Госслужбы статистики Украины, за январь—ноябрь прошлого года импорт мяса в страну из России сократился более чем в 40 раз, до $15 400. По словам сотрудника службы, по пиву динамика похожая.
Представитель Министерства аграрной политики Украины не смог объяснить динамику импорта в страну российской продукции. Представитель ФТС не смог уточнить, в какие украинские регионы Россия поставляет продукцию. Госслужба статистики Украины данные по поставкам в Луганск и Донецк не фиксирует, но они могут быть зафиксированы как экспорт на Украину, говорит сотрудник этой службы.

Десяток собеседников «Ведомостей» в российских производственных и торговых компаниях сообщили, что российские продукты поставляются в самопровозглашенные республики Донбасса.

Получатели почти всей экспортированной за последние два года на Украину говядины и свинины — компании Луганской и Донецкой областей, пишут «Ведомости» со ссылкой на детальную таможенную статистику. По словам президента Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, ЛНР и ДНР не хватает собственной продукции, существенно сократились и поставки туда с Украины, поэтому в прошлом году российские предприятия наладили торговые связи с покупателями в непризнанных республиках. Поставки коммерческие, это не гуманитарная помощь, утверждает Ковалев.

На российском мясе работают два мясоперерабатывающих комбината — в Макеевке и Луганске, сообщили газете их сотрудники.

Продукция всех крупнейших российских производителей завозится в Донецкую и Луганскую народные республики, говорят участники рынка и отраслевые эксперты, а также сотрудники работающих в Донбассе торговых сетей. Российские же производители уверяют, что ничего не продают в ДНР и ЛНР, или отказываются обсуждать эту тему, отмечают «Ведомости». Отправку небольшой партии курицы — 18 т признал лишь представитель ГК «Белая птица».

Представители «Черкизово» и «Мираторга» отказались от комментариев. Представители еще двух компаний рассказали, что часть продукции отгружают оптовикам, и допустили, что она вполне может продаваться в непризнанных республиках в Донбассе. Попросившие об анонимности российский юрист и его киевский коллега назвали объяснимым нежелание ведущих компаний ассоциироваться с поставками в Донбасс. По их мнению, такие поставки чреваты санкциями.

Источник, близкий к руководству ДНР, сообщил, что ввоз продуктов из России увеличился, однако в разы меньше оценок ФТС. По его словам, поставки российского мяса невыгодны, с Украины в ДНР контрабандой ввозится более дешевое. На территории республики отдельные предприятия выпускают продукцию, в частности колбасу, из российского сырья, некоторые из них пытаются обойти эмбарго и поставлять ее в Россию, однако не очень удачно, говорит источник

http://www.rbc.ru/economics/20/02/2017/58aa229c9a79470792a3ed2a
Tags: Есть такая работа - Родину продавать, Россия, Україна, п..ц и холодец, продовольственное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment