evg_berg (evg_berg) wrote in zampolit_ru,
evg_berg
evg_berg
zampolit_ru

Передовики пятилетки торговли оружием. Доклад Стокгольмского института исследования проблем мира.

Стокгольмский институт исследования проблем мира SIPRI опубликовал доклад о итогах торговли оружием в мире за прошедшие пять лет с 2011 по 2016 годы.

Общие итоги, отмеченные в докладе:
Пятилетние мировые расходы на закупку вооружений впервые с 1990-х годов достигли уровня времен холодной войны
Рост мировой торговли оружием по сравнению с прошлой пятилеткой составил 8,4%
Рост закупок вооружений странами Ближнего востока составил 86%.


Среди продавцов двое лидеров остались прежние - США и Россия. При этом США нарастили продажи на 21% в то время как Россия только на 4,7%. А вот на третье место вырвался Китай, оттеснив и Францию и Германию. Франция снизила продажи на 5%, а ФРГ - аж на 36% (что неудивительно имея в основных покупателях Грецию и Южную Корею) в то время как КНР нарастил экспорт вооружений на 74%. В плане процентного роста китайцам далеко до Турции (рост на 180%), Чехии (233%) и Румынии (517%), но по абсолютным показателям цифры, конечно, весьма отличаются. Таблица экспортеров показывает еще один существенный нюанс: в то время как у большинства экспортеров есть один-два основных покупателя, обеспечивающих существенную долю продаж (у России - Индия, обеспечивающая 38% экспорта, у КНР - Пакистан с долей 35%), США имеют диверсифицированный рынок: их основной покупатель, Саудовская Аравия, обеспечивает только 13% экспорта.



А вот рейтинг покупателей. Тут конечно не следует придавать большое значение тому, что Китай занимает только четвертое место - основную массу оружия КНР производит для себя самостоятельно, военные расходы нашего восточного соседа уступают только расходам США, превосходя военные расходы России в три раза. А вот закупки Саудовской Аравии в полной мере демонстрируют ее настроения: поднять импорт вооружений за пятилетку в два раза - это серьезная заявка. Суммарные военные расходы саудитов в этом году ненамного отстали от расходов России, а в прошлом году превзошли их на четверть и это при том, что ВВП России в 2 раза превышает саудовский.
Так же в передовиках по росту закупок вооружений оказались Арабские Эмираты 60% (брат-араб перед братом-арабом не должен ударить в грязь лицом, иначе брат-араб может сам положить его носом в землю?) Вьетнам 202% и Тайвань 647% (а что делать, Китай под боком). Ну и конечно Ирак 123% (тут без вариантов, парни из ИГИЛ шутить не будут). А вот сосед Индии Пакистан что-то расслабился снизив закупки на 28%.Таких пацифистов в мире немного и в основном это страны, имеющие собственных производителей вооружений (Южная Корея, Польша) либо испытывающие экономические трудности (Греция).



Короче, как говорил популярный персонаж популярного перевода популярного фильма, "Всё воруют да кидают, режут друг друга да вешают… В общем, идёт нормальная цивилизованная жизнь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments