evg_berg (evg_berg) wrote in zampolit_ru,
evg_berg
evg_berg
zampolit_ru

Британец, получивший 1млн. компенсации за содержание в Гуантанамо, стал террористом-смертником ИГИЛ.

Помните эту забавную кинокомедию? В этом кадре произносятся бессмертные слова:
-Триста тридцать! -Согласен. -Каждому!


А вот еще более забавный сюжет, рассказанный The Daily Mail:

В не столь давние времена из тюрьмы Гуантанамо были освобождены 16 граждан Великобритании. Эти симпатичные люди были арестованы американскими спецслужбами в разных частях планеты и отправлены в знаменитый пансионат для любителей экстремального туризма. Через некоторое время их пришлось освободить так и не предъявив обвинений т.к. никаких улик против них нее нашлось.
Прибыв в Британию, эти граждане заявили, что будут судиться с правительством из-за участия британских шпионов в их похищениях, пытках и плохом обращении на военной базе США на Кубе.
Правительственные чиновники уладили дело на том основании, что иначе не могли предотвратить разрушительный судебный процесс, который нанес бы ущерб безопасности Великобритании раскрывая секретную разведывательную информацию. Кроме того, были опасения, что юридическая тяжба обнажит глубину, на которую правительство Тони Блэра было замешано в выдаче своих граждан и пытках, что могло привести к присуждению выплат до £ 50 млн.
Сделка обошлась примерно в £1млн. Каждому. Что в сумме составило почти £ 20млн.
На фотографии ниже запечатлены трое из получателей компенсации: Мартин Мубанга, Моаззам Бегг и аль-Харит



Мартин Мубенга, гражданин Соединенного Королевства и Замбии, был задержан в Африке, и утверждал, что был допрошен британцем, который сказал, что он был офицером МИ-6. Ему сказали, что его паспорт Великобритании, который, как он заявлял, был украден, был найден в пещере Аль-Каиды в Афганистане. Он был отправлен в Гуантанамо и пробыл там 33 месяца.

Другим получателем был Моаззам Бегг, который управлял мусульманским книжным магазином в Бирмингеме до переезда в Афганистан. Он был захвачен в Пакистане в 2002 году ЦРУ и обвинен в том, что был вербовщиком Аль-Каиды.

Самым интересным оказался крайний справа: британский гражданин Рональд Фиддлер. Фиддлер родился в семье христиан выходцев с Ямайки. В 1994 году он принял ислам и сменил имя на Джамаля аль-Харита. Затем он отправился в Афганистан, где попал к талибам. В 2002 году его обнаружили американские военные, последующие два года аль-Харит провел в "Гуантанамо". Он отрицал, что террорист, и утверждал, что был взят в плен талибами после посещения Ближнего Востока в рамках религиозного праздника. Правительство Тони Блэра предпринято интенсивные усилия по освобождению своего подданного, поэтому он отсидел всего два года.

По возвращении на родину аль-Харит многократно выступал в прессе и на различных европейских конференциях по правам человека. В результате он получил от британского правительства компенсацию за перенесенные страдания в размере  £1 млн. Как ни странно, в 2014г аль-Хариту удалось бежать из Великобритании несмотря на то, что службы безопасности знали о его предыдущем задержании. Вскоре он объявился в Сирии, где присоединился к ИГИЛ и получил прозвище Абу Закария аль-Британи. В ходе боев за Мосул этот милый человек сел в начиненный взрывчаткой автмобиль и взорвался на позициях шиитского ополчения в юго-западной части города.



Шейкер Аамер, последний британский гражданин в Гуантанамо, освобожденный осенью 2015 года, также получил £ 1 млн. Господин Аамер провел без суда и официального предъявления обвинения почти 14 лет после того, как был захвачен в Афганистане в 2001г. Его подозревали в том, что он был одним из ключевых помощников Усамы бен Ладена. Теперь этот человек гуляет на свободе в Великобритании, а на его счете в банке лежит кругленькая сумма. И никто не знает был он ключевым помощником бен Ладена или нет.



Tags: терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment