makarov73 (makarov73) wrote in zampolit_ru,
makarov73
makarov73
zampolit_ru

Перестанет ли ипотека забивать гвозди в гробы россиян?



Ипотека в России традиционно считается рабством. В принципе, она везде считается рабством. Мало кому нравится жить в долг. Однако в цивилизованных странах, к которым мы так стремимся, все уже давно поняли, что кредит — это инструмент для получения благ. Что-то вроде молотка для забивания гвоздей. Можно обойтись и без него и заколачивать в стену крепежное изделие собственным лбом, например, но безопасней, быстрее и комфортнее все же молотком.

В локальном российском случае молоток ипотечного кредитования, который должен забивать гвоздь семейного счастья в стену «дома милого дома», дабы повесить на эту поверхность пасторальную фотку с отдыха в Крыму (нашем), чаще загоняет гвоздь в гроб… Особенно, если это валютный молоток, ага.



Вы будете смеяться, но описанная чуть выше характеристика отечественного рынка ипотечного кредитования до сих пор многими воспринимается всерьез. Нет, я конечно понимаю, что в Швеции ставка составляет 3,84%, а в Италии – 3,9%, да что уж, даже в Польше, процентная ставка на приобретаемое жильё равняется 7% годовых, в то время как у нас она пока что в среднем по больнице начинается от 12%, но наш ипотечный рынок появился лишь в 1997 году, в то время как капстраны практиковали использование этого кредитного инструмента все те годы, пока мы строили социализм/коммунизм и восстанавливали Храм Христа Спасителя.

Учитывая перерыв на Советский Союз и первоначальное накопление капитала, можно заключить, что ипотека в России заработала полноценно лишь в середине 2000-х. Не будем рассматривать как веху в становлении этого рынка конец 90-х, когда ставка составляла 35% при сроке кредитования всего 5 лет, и начало нулевых, когда ставка, о чудо, опустилась на целых 5%. Лишь с 2005 года, ставки начали стремительно опускаться в связи с принятием нового Жилищного кодекса, снижением ставки рефинансирования и уровня инфляции. В 2006-м году средневзвешенная ставка достигла относительного приемлемого уровня в 14,9%, а к лету 2008 она была уже 12,4%.

Правда в 2008 году случился экономический кризис, который на пару лет откатил ставку до уровня 2006 года, однако в 2011, рынок немного попустило, а вместе с ним и ставки. В начале 2012 ипотеку можно было взять под 11,4% годовых.

В 2014 году, как мы помним, все снова пошло не так. Тогда Центробанк РФ принял решение о повышении ключевой ставки до 17%, что привело к росту ипотечной ставки до 17-20%. Особо оборзевшие банки могли давать кредит и под 25%, но это скорее исключение. Кризис 2014 года был пожалуй наиболее болезненным для российского рынка ипотечного кредитования как со стороны кредиторов, так и со стороны заемщиков, поэтому власти решили немного помочь гражданам с покупкой жилья и ввели программу субсидирования ипотеки. Стоит отметить, что программа показала себя весьма достойно. По сравнению с 2015 годом в 2016 году ипотечные кредиты выросли примерно на 30 процентов: и банки не распрощались с этой услугой, и люди получили возможность купить жилые квадратные метры.

Помимо госсубсидирования Правительство предприняло и ряд других мер, которые позволили постепенно снизить ключевую ставку, а как следствие и ставку ипотечного кредитования. Динамика такая: 2014 год 17-20%, 2015 год 15-20%, 2016 год 12,6%, 2017 год (первый квартал) 11,75%. И самое главное, в текущем году появился шанс, что вскоре ставка впервые в истории РФ достигнет однозначного значения. Игорь Шувалов (вице-премьер Правительства) еще в мае 2015 говорил, что года через три банки вполне смогут позволить себе ставку 7-8%. «Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8 процентов. Это все реально», — сказал тогда чиновник.

Как оно в итоге получится, конечно, время покажет, но пока прогноз Шувалова кажется реалистичным. Об этом говорит как динамика последних лет, так и недавний жест Сбербанка. Напомню, банк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1%. Новый диапазон составляет 11,5–13%. Ну а если покупатель пойдет на электронную регистрацию сделки (Росреестр предоставляет такую возможность), ставка будет еще ниже — от 10,4%. Это все мощный сигнал для рынка. Клиентов терять никому не охота, и за них придется конкурировать со Сбером, который предоставляет наиболее выгодные условия.

Следовательно, предполагаемые вице-премьером однозначные ставки имеют шанс стать частью жизни россиян. А ипотека как таковая вполне может стать тем молотком из первого абзаца. И возможно больше нашим соотечественникам не придется заколачивать гвозди собственной головой в собственный гроб.

Оригинал статьи на Эхе Москвы.

</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments