rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Из былого: молодое поколение выбирает....

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ
Что волнует российскую молодежь? Приведем результаты опроса 1998 года.
  Всего в ходе исследования было опрошено 1700 школьников 9-х и 11-х классов 20 областей России.
  Социолог выделила четыре характерные и резко различающиеся между собой группы старшеклассников.
  К группе ярко выраженной индивидуалистической ориентации, более или менее осознано принявшей 'либеральные' ценности, можно отнести примерно 20% опрошенных, хотя и сама по себе эта группа достаточно неоднородна, о чем будет сказано далее. Первую подгруппу (около 9% от числа всех опрошенных) составляют дети богатых, но недостаточно образованных родителей (часто это работники торговли, мелкие предприниматели). Их главная цель в жизни иметь много денег, при этом желательно не работать, а жить на дивиденды. Желающих заняться предпринимательством среди них немного.
  Духовный мир этой группы молодежи весьма ограничен. Об этом свидетельствует отсутствие ответов на вопрос об идеалах и героях, а вот что касается наиболее распространенных девизов, то это 'Минимум проблем', 'Деньги - это все, это и есть наше бытие', 'Не обманешь - не проживешь'. Героями для подражания наиболее часто называют небезызвестного Остапа Бендера, не менее ныне известного Сергея Мавроди, Довганя и Ю. Лужкова.
  Следующую подгруппу
(таких около 9 % опрошенных) можно назвать гедонистами-эпикурейцами, главной целью которых является стремление к получению максимального удовольствия от жизни, что и показывают их девизы: 'Жить нужно в кайф!', 'Развлекаться на полную катушку!', 'Живи сегодняшним днем - завтрашнего может не быть!'. Их герои-идеалы также весьма характерны. Это Дон-Жуан, Таис Афинская, Казанова и Алла Пугачева.
  Третью подгруппу карьеристов-честолюбцев (около 1% опрошенных) составляют дети очень богатых и хорошо образованных родителей. Они отличаются повышенным, по сравнению с остальными, уровнем культуры и образования при том же эгоизме и корыстолюбии, что и у других представителей этой группы. Главная их личностная доминанта - добиться больших успехов в карьере, получить вследствие этого власть. Их жизненные девизы: 'Пришел, увидел, победил', 'Если быть, то первым', 'Цель оправдывает средства'. Их образцы для подражания - Наполеон, Бисмарк, Макиавелли и Б. Березовский.
  Последняя, выделяемая социологами подгруппа - маргинальная с уголовными наклонностями. Как правило, это дети бедных родителей, которые, чтобы вырваться из нищеты, во имя 'красивой' жизни готовы на все. Их идеалы - стать 'вором в законе', киллером, бандитом или валютной проституткой, 'жить красиво и весело'. Их герои - Григорий Распутин, Гитлер, Япончик (известный вор в законе, ныне отбывающий наказание в США), их девизы: 'Получить много денег любым путем', 'Мой девиз четыре слова: тонешь сам - топи другого!'.
  Вторую группу (до 50 % опрошенных) составляют не до конца определившиеся в своей социально-политической направленности юноши и девушки. Около 10% в ней составляют обыватели-конформисты, в значительной степени подверженные влиянию СМИ. Их стремления - семья, работа и материальный достаток. Девиз - 'Хочешь жить - умей вертеться', 'Не желай другому того, чего не хочешь себе'. Их герои-идеалы - от сказочных персонажей Золушки или Тарзана до Анжелики, Клеопатры или принцессы Дианы.
  Следующую подгруппу (около 20 % опрошенных) исследователи назвали 'интеллектуалами'. Все они хотели бы продолжать образование в вузах, причем их цель - 'совершенствоваться в любой области', 'развивать интеллект'. Их герои - Онегин, Петр Первый, И. Кант, А. Эйнштейн, маршал Журов, Сахаров и Явлинский. Их девизы 'Самосовершенствование', 'Максимальное развитие личности', 'Совершенствование себя и окружающего мира'.
  Еще одну специфическую подгруппу (до 5% опрошенных) составляют 'гуманисты', чья главная доминанта состоит в стремлении помочь людям. Их герои - Иисус Христос и мать Тереза. В определенной мере они подвержены влиянию христианских заповедей. В то же время значение материальных ценностей для этой группы, как бы ни показалось это странным, достаточно велико.
  Следующая подгруппа наиболее близко примыкает к группе социально активной молодежи, характеризуется высокой степенью общественно-политической направленности личности, патриотизмом, взвешенной и грамотной оценкой того, что происходит в стране, стремлением активно бороться за социальную справедливость. Она включает до 15% опрошенных, главным образом учащихся выпускных классов сельских школ. Их девиз - 'Равенство и справедливость', 'Жить мудро, честно, справедливо', 'Жить для других, но не забывать и про себя'. Их любимые герои - Спартак и Ленин, Чапаев и Жуков. Они полагают, что молодежные организации очень нужны и стране, и самой молодежи, призваны помочь ей принять ответственность за происходящее с Россией на себя.
  И, наконец, третья группа молодежи - это коллективисты, деятельные гуманисты и активные сторонники социальной справедливости. Она составляет около 30% опрошенных, что примерно вдвое больше, чем в начале 90-х годов, и даже больше по сравнению с опросом, проводившимся в 1996 году. Их отличает ярко выраженная любовь к Родине, гуманизм, обостренное чувство ответственности и преобладание общественных интересов над личными.
  Главное для них в жизни не материальные, а духовные ценности, не потребительство, а творческое созидание. Цели их жизни - 'приносить пользу людям, стране', 'честно трудиться на благо Родины', 'полная самореализация'. Счастье для них - это, прежде всего, 'сознание того, что ты нужен людям', а также верные друзья, любовь, семья... И главное - 'жить с чистой совестью, всегда поступать в соответствии со своими убеждениями'.
  Девизы этой группы старшеклассников отражают ее активную социальную направленность: 'Счастье - для всех!', 'Хлеб - крестьянам, фабрики - рабочим, зарплату - учителям!', 'Если не я, то кто?', 'Пылать, а не коптить'.
  Среди их литературных героев - Данко, Овод, Рахметов и Корчагин, Маресьев и О. Кошевой; героев исторических - Стартак, Коперник, К. Маркс, Чернышевский, Эйнштейн, Ленин, Сталин, Жуков; среди героев современности - Чае Гевара, герои Великой Отечественной войны, Гагарин, Андропов, Д. Холодов, Ф. Кастро, Л. Рохлин.
© Copyright: Олег Хлобустов, 2007
Свидетельство о публикации №207050700113
http://www.proza.ru/2007/05/07-113

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment