y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in zampolit_ru,
y4astkoviu
y4astkoviu
zampolit_ru

Нацгвардии «втюхали» забракованные Ираком БТР-ы с переплатой в 17 млн гривен



Отечественные бронетранспортеры, забракованные Ираком и возвращенные на Родину, впоследствии были проданы по завышенным ценам Национальной гвардии Украины для нужд АТО, передает Первая инстанция.
Об этом стало известно из определения Краматорского городского суда от 6 февраля 2017 года.

Своим решением суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры сил антитеррористической операции о доступе к документам ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова».

Ходатайство подано в рамках расследования, начатого в июне 2016 года по факту халатного отношения руководства военной части №3005 (Национальной гвардии Украины) к службе в условиях особого периода, повлекшее тяжкие последствия (ч.3 ст. 425 УК Украины).

Как следует из судебных материалов, весной — летом 2014 года Национальная гвардия Украины закупила партию бронетехники у производителя — ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова »(ГП «ХКБМ»).

Расположенеая в Харькове военная часть Нацгвардии (№ 3005), заключила с заводом ряд договоров под грифом «Секретно» на изготовление и поставку ряда самоходных бронированных транспортных средств: БТР-4Е, БТР-4К, МТОР, БММ-4С, тренажеров экипажа БТР-4Е .

Во время аудиты закупках, состоявшегося в 2015 году, выяснилось, что в расчет цены изготовления продукции была включена среди прочего и таможенная пошлина. Как отмечали ревизоры, это – явно лишняя статья расходов, поскольку таможенные платежи взимаются только при перемещении или в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Более того, обусловленная в договоре бронетехника (БТР-4Е, БТР-4К, МТОР, БММ-4С, тренажеров экипажа БТР-4Е) была произведена раньше – еще во времена президентства Виктора Януковича. Заказчиком техники выступало Министерство обороны Ирака, а поставки осуществлялись в рамках так называемого «Большого иракского контракта» на сотни миллионов долларов. Судебные документы свидетельствуют, что техника в 2013 году была отправлена из Украины в мусульманскую страну, но генералы иракской армии продукцию не приняли из-за брака, «что привело к ее возвращению в апреле 2014 года на территорию Украины, с последующей передачей представителям ГП «ХКБМ»».

К военной части № 3005 данная техника поступила в мае-июня 2014 года после ее доработки и устранения выявленных дефектов, с оформлением соответствующих актов технической приемки.

По предварительным расчетам, которыми оперирует на данный момент военная прокуратура, Нацгвардия переплатила примерно 17 млн гривен за новую броню.

К такому результату привело не только включение таможеннного сбора в цену бронетехники (убытки на 9,6 млн гривен), но и сомнительный расчеты себестоимости продукции предоставленные бухгалтерией ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова » (убытки — 7,7 млн гривен).

Для выяснения всех обстоятельств, военная прокуратура просила суд о доступе к ряду договоров, находящихся во владении ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова ». А именно:

договору на поставку самоходных бронированных транспортных средств от 25 апреля 2014 вместе со всеми приложениями, согласованиями, и т.д .;
дополнительному соглашению к договору и спецификации на поставку;

пояснительной записке к расчету цены производства;

протоколу согласования ориентированной цены на поставку продукции;

калькуляции договорной цены на изготовление одной единицы каждого изделия, содержащие гриф секретности «Секретно»;

акты приема-передачи бронетехники, подписанные в городе Николаеве от имени ГП СЗТФ «Прогресс» и ГП «ХКБМ»;

акты технической приемки БТР-4Е, БТР-4К, БММ-4С, МТОР и тренажеров экипажа БТР-4;
прочее.

Ходатайство было удовлетворено следственным судьей Анной Бакуменко.

Напомним, в 2009 году Украина заключила крупнейший в своей истории военный контракт на поставку Багдаду 420 бронетранспортеров БТР-4Е с боевым модулем «Парус» (457,5 млн долларов, шести военных самолетов АН-32Б (99 млн. долларов) и на обслуживание (включая ремонт) авиационной техники на сумму 3,6 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот».

Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

По материалам: Первая инстанция
Tags: Партизанская война, Почечуй и гонобобель, Прощай Оружие, Уже все забыли, Украинские абасcаки, манипуляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments