p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

"Лоханка" Шойгака. Часть VIII. Почему "ремонтники" Путина уничтожили украинское танкостроение?I

(Теперь об этом можно рассказать: гриф секретности снят)

     Десантники должны были выполнять все приказания экипажа и помогать ему:
чистить машину, заправлять ее горючим, загружать снарядами, закапывать
самоходку в землю, охранять ее, защищать и нести всю караульную службу.
Не должны были десантники только пререкаться, роптать и возмущаться.
Виктор Курочкин

Высочайшая квалификация харьковских конструкторов дала им возможность сыграть решающую роль в формировании великолепного творческого коллектива иорданского конструкторского бюро имени короля Абдаллы II (King Abdullah II Design and Development Bureau — KADDB).

А творческое развитие опыта Армии обороны Израиля - новатора в области создания тяжелых бронемашин для пехоты
не только привело к разработке гениального образца тяжёлого иорданского бронетранспортёра MAP II,

но и позволило  сформировать абсолютно новую концепцию тяжелой БМП на базе основного боевого танка.

ГРУ-шники впервые увидели проект тяжелой боевой машины пехоты БТМП-84 в 2001 году на выставке вооружений в Абу-Даби.

До того они ограничивались только покупкой у своей агентуры чертежей в электронном виде, которые, к сожалению, так и не смогли заинтересовать тагильских клоунов.

"Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению" одним макетом произвело революцию в концепции применения бронетехники.
БТМП-84 предназначена для ведения всех видов боевых действий совместно с танками и обеспечивает мотострелковым подразделениям мобильность, защищенность и огневую мощь аналогично танковым частям.
БТМП-84 сконструирована на основе шасси танка Оплот, при этом в конструкции машины была сохранена рассчитанная на размещение двух операторов башня танка со 125-мм пушкой и автоматическим механизмом заряжания.
Особенностью конструкции машины является наличие в кормовой части корпуса десантного отделения, предназначенного для размещения 5 мотострелков.
Имеющаяся в корме корпуса машины дверца открывается налево, вниз выдвигается лесенка, а люк в крыше шасси над дверцей поднимается вверх, что позволяет мотострелкам быстро покинуть машину.
В обоих бортах десантного отделения имеется амбразура для ведения огня. В крыше десантного отделения имеются люки.

Эта конструкция позволила харьковчанам подтвердить звание «Лидера мирового танкостроения».

В качестве базы для данной машины была взята модификация Т-80 с удлинением корпуса и добавлением ещё одного опорного катка.

Как и в БМП-3 массивная лобовая броня уравновешенна силовым агрегатом,

что дает возможность размещения вооружения и десанта вблизи центра масс, значительно снижая их утомляемость на марше и в бою.
В тоже время на идиотской «Армате»,

как и на БМП-1 и БМП-2 неизбежна раскачка корпуса при движении по пересеченной местности.

В проекте "Армата"  для обеспечения управления танком экипажем из трёх человек тагильскими горе-конструкторами не имеющими элементарного понятия о работе  системы «экипаж—среда— машина» введено более десятка  специальных автоматизированных систем управления.

О сложности их обслуживания в боевых условиях можно судить по этому фото на котором показана только одна (кстати, бесполезная и вредная система) "Афганит":

1 — камеры обзора
2 — приемная антенная комплекса активной защиты верхней полусферы
3 — радар системы активной защиты "Афганит"
4 — блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
5 — блок зарядов комплекса активной защиты "Афганит"
6 — стрелковая щель, из которой вылетает поражающий элемент КАЗ "Афганит".

Однако  проблема ТО танка с автоматизированными системами управления в боевых условиях не решена. Кто
из экипажа должен  диагностировать соответствующую систему управления и устранять появившиеся в системе неисправности и осуществлять ее регулировки?

Если в украинской БМП 8 членов экипажа, то в российском танке всего 3, которые физически не смогут выполнить даже  обслуживание ходовой части, чистку пушки, загрузку боекомплекта и другие  операции технического обслуживания.

Кроме 125-мм гладкоствольной пушки  БТМП-84 имела два пулемета калибром 12,7 мм и 7,62 мм.
Максимальная скорость движения составляла 70 км./ч.
Запас хода – 450 км.
Броневая защита – противоснарядная.
Вес – 48 т. 600 кг.
Экипаж – 3+5 человек.

ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ: Великая отечественная война показала серьезную недооценку советскими конструкторами роли экипажа в обеспечении максимальной боевой эффективности танка. Сокращение членов экипажа, привели к тому, что танк в бою оказался практически без командира.... Командир «…. не мог, ведя дуэльный бой, наблюдать за полем боя, вести круговой обзор, наблюдать за действиями других танков, если это был командир взвода или роты, он не мог руководить боем своего подразделения. Такое решение противоречило основам организации боя с применением танков.
Этот просчет был исправлен в 1944 г., когда началось серийное производство модернизированного танка Т-34-85 с 85-мм пушкой и экипажем в составе пяти человек (командир, наводчик, заряжающий, водитель, стрелок-радист)…. Война подтвердила, что в танке требуется не минимальный по численности экипаж любой ценой, а нужен экипаж, необходимый для максимального использования боевых возможностей танка, только в этом случае потери в танках и, следовательно, потери личного состава будут наименьшими…. экипаж должен сам выполнять все операции по ежедневному обслуживанию танка, включая чистку и смазку вооружения, моторно-трансмиссионного отделения (МТО), ходовой части, расконсервацию и загрузку боекомплекта, заправку топливом и др. Ясно, что чем больше численность экипажа, тем больше у него возможностей по ТО, по поддержанию танка в боеготовном состоянии, по сохранению физических сил, а следовательно, и боеготовности самого экипажа....  Хронометраж показал, что экипаж из трех человек со свежими силами затрачивает 8 ч на TO-I танка Т-64А (чистка и смазка пушки и пулемета, чистка лотков A3 и снарядов, загрузка боекомплекта, контроль комплекса вооружения, контроль состояния ходовой части с изменением натяжения гусеницы, обслуживание МТО, заправка топливом и др.). После выполнения такой тяжелой работы сразу посылать экипаж в бой нельзя, так как в результате усталости он не сможет реализовать даже половины потенциальной боевой эффективности танка. Выполнить такую работу сразу после боя ему будет также не под силу. Следовательно, если предположить, что экипаж танка в  бою не получил травм и ранений, что он сохранил работоспособность, а сам танк не имеет боевых повреждений и не требует ремонта, то на подготовку танка и экипажа к следующей боевой операции потребуется
не менее суток при условии своевременной доставки топлива и боеприпасов»
Ю. П. Костенко. Танки (тактика, техника, экономика).М.: НТЦ. «Информтехника», 1992.

Т.е. 8 человек экипажа однозначно лучше трёх!

Тем же самым образом легкие БМП-3 – вершина эволюции отечественных БМП превратились в примерно такие же как БТМП-84, но только плавающие (т.е. легкобронированные) машины.

В условиях неизбежности применения ядерного оружия тяжёлая БМП способна лучше всех остальных видов бронированных машин защитить экипаж от ударной волны, проникающей радиации и от воздействия светового излучения.

«Ремонтники» сразу врубились, что принятие на вооружение харьковской ТБМП позволит отказаться от оснащения воинских подразделений отдельно танками и боевыми машинами пехоты.
Несмотря на настойчивые сигналы «ремонтников» тагильским полудуркам, заинтересовать последних проектированием аналога  БТМП-84 так и не удалось: единственное, что удалось ГРУ Генштаба России - путём сложных многоходовых комбинаций полностью развалить украинское танкостроение.

Но даже ГРУ не сможет путём оперативных комбинаций развалить  танкостроение Китая.
Эта мысль тревожит...

(Продолжение следует)

Предыдущие части:
"Лоханка" Шойгака. Часть VII
Flag Counter

Tags: "профе$$иАНАЛы", ВПК, Дураками не рождаются, Кадры решают всё!, Нi всiх дурних война убила!, Тактика боевого применения танков, Тактика боя в городских условиях, Техника и вооружение, Україна, спецслужбы, сухопутные войска, танки, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments