sndergunov (sndergunov) wrote in zampolit_ru,
sndergunov
sndergunov
zampolit_ru

Четыре глобальных проекта Хозяев Денег. Часть 3.

Начало здесь.

К началу XVI века торговый проект перестал быть глобальным. Виновными в этом были средневековые монархии, которые к этому времени достигли своего максимального расцвета. Самым мощным государством того времени была Испания.

Золото Нового Света позволяло испанской армии иметь самое современное вооружение, самые современные корабли. Обладание огромным военным флотом давало возможность захватывать территории, не граничащие с Испанией по суше. Так была колонизирована почти вся Южная Америка, Нидерландские штаты, юг Италии.

Но главной опасностью для Хозяев Денег было не военное могущество Испании, а финансовое. Открытие золота Нового Света резко обесценило золото Хозяев Денег. И хотя за тысячу с лишним лет существования торгового проекта их реальные активы в виде торгового флота, товарных запасов, оружейных производств, земель, а, главное долгов – многократно выросли, количество золота существенно не увеличилось. Постоянно росла лишь его цена. И вот такой облом.

Хозяева Денег видели, как всё, что строили веками их предки, рассыпается на глазах. Какое-то время они вели политику «затыкания дыр». Например, они оснащали большим количеством пушек свои торговые корабли и отдавали их в аренду английским пиратам. Задачей пиратов было перехватывать золото, текущее из Нового Света в Испанию. Доходы от пиратства приносили огромную прибыль не только Хозяевам Денег, но и Английской казне. Благодаря этому, представители Хозяев Денег пользовались большим доверием и расположением английской королевы Елизаветы I. Именно с ее разрешения и с включением ее в учредители, была создана первая в мире компания, обладающая правами и возможностями государства. Английская Ост-Индская компания. Именно с нее начинается ползучая колонизация Индии Хозяевами Денег.

Смерть Елизаветы I в 1603 году несколько пошатнула позиции агентов Хозяев Денег в Англии. Новый король Яков I неохотно шел на контакт, игнорировал инициативы. Но самый треш и угар начался с приходом к власти Карла I. Он люто ненавидел «низшее сословие» и не понимал: с какого перепуга он должен делиться с какими-то уродами.

Этим поведением Карл подписал смертный приговор не только себе, но и всем монархиям.

Дело в том, что восстановление высокой цены на золото породило неожиданную проблему. Теперь технология добычи золота из песка и руды стала РЕНТАБЕЛНОЙ. Теперь любое государство могло добывать золото и чеканить свою монету.

Вилы. С одной стороны, цена золота должна быть высокой (это же главный ресурс Хозяев денег), а с другой стороны добыча золота и эмиссия денег государствами нарушает монополию Хозяев Денег на деньги.

Какой выход? Надо ставить государства под контроль. Надо то надо, а как? Ты же не придешь к королю Франции, например, и не скажешь: «Слышь, продай мне Францию». Можно купить чиновника, труднее купить феодала, но невозможно купить короля.

Выход – в уничтожении монархий. Это и было главной целью следующего проекта.

Третий проект.

Либерализм.

Когда я начал описывать историю продвижения этого проекта, понял, что текст получится громоздким и уводящим от темы. Насколько мог, я его сократил, выкинул все даты, сохранив только последовательность событий. Но ВСЕ события пришлось оставить на своих местах: просто так лучше виден и замысел проекта, и его воплощение. Но сам текст решил «спрятать» в отдельный пост «История продвижения либерализма», который будет приложением к данной теме.

Замысел проекта «либерализм» был следующий: после свержения монархий добиться от выборных правительств всех стран установления единых мировых правил денежной политики. Это бы законодательно закрепляло за Хозяевами Денег монопольное положение в управлении основным ресурсом цивилизации – деньгами.

Но что-то пошло не так. Если мы с вами ответим на вопрос: что пошло не так (?), то поймем и почему произошли последующие события, и что происходит сегодня.

С точки зрения Хозяев Денег, предпринимательство должно было развиваться по следующей схеме.

1.Любой бизнес нуждается в первоначальном капитале. А это кредит. Значит, контроль над таким бизнесом не теряется.
2.Любое расширение бизнеса нуждается в дополнительных инвестициях. Снова контроль остается.
3.В обеспечение кредита закладывается сам бизнес.
4.Всегда можно сделать так, что кредит вернуть будет невозможно. И весь новый бизнес постепенно перейдет к Хозяевам денег.

По крайней мере, всю мировую торговлю они взяли под свой контроль именно так. Всю известную им историю их предки паразитировали на ЖИВОМ труде. И они даже не представляли, что можно паразитировать на чем-то еще.

Оказалось можно.

Новые предприниматели быстро смекнули, что производить товары старым способом – это попасть в кабалу к банкирам и ростовщикам. Снижать себестоимость за счет увеличения эксплуатации – упирается в предел выживания рабочих. Нужны машины для производства товаров! Что такое машина? Это ПРОШЛЫЙ труд. А за прошлый труд уже платить не надо! Увеличение доли прошлого труда и снижение доли живого труда – главный источник самовоспроизводства стоимости. Затраты становятся все меньше, а доходы все больше.

В какой-то момент отпадает необходимость во внешних инвестициях и бизнес начинает саморасширяться. Так в начале XIX века начал образовываться промышленный капитал. К середине века рост доходов промышленного капитала достиг уровня, который начал беспокоить Хозяев Денег. Дело дошло до того, что самые крупные бизнесмены начали открывать СВОИ банки. Темпы роста богатств промышленного капитала стали выше, чем у финансистов.
Это сильно напугало Хозяев Денег. Ведь теперь им угрожали не изнеженные монархи, а такие же акулы, как и они сами. Если промышленный капитал будет развиваться такими же темпами, неизвестно, кто первым придет на вершину мировой власти.

С этим было нужно что-то делать. «Что-то» - означало перекрывать основные источники темпов роста промышленного капитала.

Если источником является внедрение новых технологий, нужно перехватывать контроль над технологиями на стадиях зарождения. Для этого агенты Хозяев Денег выискивали и финансировали из благотворительных фондов новые разработки. С последующим контролем над их внедрением, естественно. Однако такие же фонды существовали и у промышленного капитала. Еще, против внедрения новых технологий можно направить протесты рабочих, но и с этим капиталисты научились бороться.

Завладеть крупными компаниями было тоже нелегко. Массовой торговли корпоративными ценными бумагами еще не сложилось. Да и сами манипулятивные технологии торговли акциями еще только отрабатывались, в частности на Амстердамской бирже.

Получается, что кардинально решить проблему роста промышленного капитала в тех обстоятельствах было невозможно. Нужно было открывать новый проект.

Каким он будет, Хозяева Денег еще не имели представления, примерно, до 1840 года. Лет 5 ушло на проработку вариантов, пока, наконец, они с этим выбором не определились. Проект был рискованный и его реализация могла занять не один десяток лет (об этом – в следующей части). А пока нужно было как-то сдерживать рост промышленного капитала и усиливать свою монополию на финансовый капитал.

С этим тоже не все было в порядке. В 1836 году Президент США Эндрю Джексон своими действиями развалил второй Банк США (прообраз ФРС). Фактически, финансовая система Америки вышла из-под контроля Хозяев Денег. Более того, политическая элита Штатов ориентировалась на промышленный капитал. Агенты Хозяев Денег могли оказывать влияние лишь на ограниченную часть элит. Им долгое время не удавалось ни протолкнуть своего Президента, ни организовать большинство в Конгрессе и Сенате.

Пришло время опробовать на практике наработанный опыт манипуляции ценными бумагами. Примерно с 1847 года началось «надувание пузыря» железнодорожных американских компаний. Никто этого надувания не заметил, так как оно шло на фоне, казалось бы, естественного роста акций. К середине XIX века самой крупной проблемой США было отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Для огромной страны – это смерти подобно. Поэтому железнодорожные компании к этому времени стали самыми крупными заказчиками всей Европейской и Американской экономики.

Поэтому бурный рост акций никого не удивил. Пузырь «надувался» 10 лет. Он втянул в себя, практически, все свободные деньги Нового Света. И вот, в 1857 году агенты Хозяев Денег внезапно начали «скидывать» акции друг другу. Никто ничего не понимал, но цена акций начала снижаться. У кого-то не выдержали нервы, и он поддался на провокацию. Падение акций вызвало панику. Тут уж от акций начали избавляться все.

Падение акций железнодорожных компаний прицепом вызвало такое же падение у их европейских и американских подрядчиков. А это и сталелитейные и металлургические и машиностроительные и деревообрабатывающие компании. Агенты Хозяев денег по всему миру начали скупку подешевевших акций. В частности, акции американских железнодорожных компаний на «низах» начал прибирать к рукам К.Вандербильт.

Есть даже версия (не моя), что молодой Дж. Рокфеллер свой первоначальный капитал заработал именно на курсе акций железнодорожных компаний. Пареньку тогда было 20 лет. Явно без наставника не обошлось.

Короче, провоцируя кризис за кризисом (а их до кризиса 1907 года было еще 3), хозяева денег проталкивали в американский истеблишмент своих агентов. К началу ХХ века самыми крупными из них были П.М. Варбург, Дж. Рокфеллер, Дж.П. Морган, К. Вандербильт. Они и «продавили» создание в 1908 г. Национальной денежной комиссии. Которая, в свою очередь, начала продавливать через Конгресс законопроект о Федеральной резервной системе.

Детективно-криминальную историю внедрения этого законопроекта я постараюсь рассказать, как-нибудь в другой раз. Просто для того, чтобы показать, насколько неудержимо идут Хозяева Денег к своей цели и насколько они не гнушаются применять самые мерзкие ухищрения.

В конце концов, после 5 лет борьбы в декабре 1913 года ФРС была создана. Хозяева Денег отвоевали монополию на деньги у государства США. Фактически, цель проекта "Либерализм" была достигнута. Но этот проект породил новую проблему, которая не имела видимого решения в рамках проекта. Наступило время активизировать 4-й проект.

Продолжение следует.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments