ded6442 (ded6442) wrote in zampolit_ru,
ded6442
ded6442
zampolit_ru

ПОД ПРЕДЛОГОМ КОМПЕНСАЦИИ

Оригинал взят у ded6442 в ПОД ПРЕДЛОГОМ КОМПЕНСАЦИИ

По данным консалтинговой компании New World Wealth, сегодня Россия занимает первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства среди основных экономик мира. На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства.

[Spoiler (click to open)]



Богатые в России платят в бюджет со своей миллионной зарплаты и миллиардных дивидендов, как и мы с копеечной зарплаты, – 13% подоходного налога (НДФЛ). Как рассказала на Гайдаровском форуме вице-премьер Голодец, в стране 5 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ – 7,5 тыс. рублей. Наверное, аббревиатура «МРОТ» происходит от слова «мрет», так как эта зарплата, и без того несовместимая с жизнью, еще уменьшается на 13%.
Среднеевропейский уровень подоходного налога не 13, а 37,2%. Максимальная ставка налога в Японии, Израиле – 50%, Швеции – 57%, Китае – 45% и т.д. Во всех странах мира подоходный налог является главным источником бюджета, составляющим до половины его объема: в США, например, около 40%. По данным Офиса бюджетных оценок США, 80% всей его суммы обеспечивают 20% самых богатых граждан Америки.
По данным Федерального казначейства, у нас доля НДФЛ в доходах консолидированного бюджета всего лишь 10,5%. Недавно на пресс-конференции президент сказал: «У нас налоги одни из наиболее низких в мире, введен плоский НДФЛ в 13%. И такая мера дала свои результаты: стали в 7 раз больше собирать налогов после введения плоской шкалы. Дифференцированные налоги вводить пока нецелесообразно». То есть собираем хорошо, но набираем только десятую часть бюджета!
Учитывая мнение президента, «Единая Россия» решила дефицит бюджета сокращать не за счет роста доходов, а путем уменьшения расходов бюджета. Начали с пенсионеров, инвалидов и ветеранов.
Летом 2015 года внесли изменения в Жилищный кодекс, в законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов», в соответствии с которыми льготы на оплату услуг ЖКХ инвалидам и ветеранам были заменены на компенсацию фактических расходов по оплате ЖКУ. Вы сразу поняли, о чем идет речь? Вот и я не сразу. Заглянем в толковый словарь: «Компенсация – это возмещение». То есть в переводе на русский речь идет об отмене ежемесячных денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) и переходе на возмещение расходов.
На первый взгляд, все не так уж страшно – будем получать льготы месяцем позже! Однако на практике все оказалось гораздо суровее. Оказывается, при переходе на компенсацию у большинства льготополучателей размер льгот уменьшился в 2–3 раза, поскольку расчет компенсации производится не как раньше – усредненно, а исходя из фактических платежей с учетом занимаемой площади и установленных нормативов потребления коммунальных услуг.
Например, получатель льгот – инвалид или ветеран боевых действий либо ветеран труда проживает с женой в трехкомнатной квартире площадью 84 кв. метра. С 2017 года льгота ему будет рассчитываться только на 21 кв. метр, то есть в размере 50% от 1/4 фактических расходов на отопление квартиры и т.д. Щедрые законодатели явно просчитались. Хватило бы нам, пенсионерам, и 2 кв. метров земли русской.
Хотя нет! Они уже учли свои промахи, и 31 января 2016 года Самарская губернская дума, например, сразу в двух чтениях приняла закон, отменяющий ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) ветеранам ВОВ – труженикам тыла и ветеранам труда. С 1 марта они не смогут получать ЕДВ, если работают или их пенсия превышает сумму 19 500 рублей. Число получателей, которые потеряют право на ЕДВ, составит 175 тыс. человек. Каждый из получателей потеряет от 621 до 1119 рублей. Общий объем экономии областного бюджета может составить почти 800 млн рублей!
Вот уж действительно, когда перед чиновниками и олигархами стоит задача «нарисовать» профицитный бюджет, в ход идут любые подлости и махинации.
Губернатор Меркушкин старался обосновать эти иезуитские доходы бюджета: «...есть люди, у которых доход в месяц составляет от 8 тыс. до 10 тыс. рублей. Именно им мы будем доплачивать». Для тех, кто получает пенсию 40–50 тыс. рублей, отсутствие ряда льгот, по мнению главы региона, некатастрофично. Видимо, он говорил о своих бывших коллегах-госслужащих, которые получают из бюджета, за наш счет, доплату к пенсии (ст. 6, закона №166-ФЗ). Пенсия господина Лужкова, например, всего-то 247 тыс. рублей.
Пенсия участников ВОВ и инвалидов в Самарской области не превышает 28 тыс. рублей, на которые они, как сказал председатель облправительства Александр Нефедов, могут еще существовать! На заседании Губдумы он так и заявил: «Для того чтобы выживать, строить детские сады, медучреждения, мы должны посмотреть: кто получает мизер – тому добавить, а кто получает нормально и может еще существовать, – чуть-чуть поделиться с бедными».
А кто у нас «получает нормально»? Я сначала наивно подумала, что вы, господин Нефедов, говорите о себе. Конечно, ваша зарплата (по декларации) в сотни раз меньше зарплаты Миллера и Сечина, но она в 40 раз больше мизерной пенсии и в 22 раза превышает пенсию 19 500 рублей. А если учесть доходы вашей супруги – 15 млн рублей в год, то действительно, по сравнению с вами, мы можем только существовать, а не жить по-человечески.
Приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным обязаны все регионы. Если самарцам было наплевать на всё и на всех, главное – чтобы их миллиарды федералы не трогали, то татары пришли в замешательство. Нет, личный интерес правит Россией во всех регионах, но чтобы так, но чтобы так!
Наверное, на генетическом уровне татары не могут унижать, обижать старших по возрасту, тем более ветеранов войны и труда. Региональное законодательство они привели в соответствие с федеральным, но ограничения на получение льгот в Татарстане не касаются тех, кто уже получал льготы. Они касаются только новоиспеченных пенсионеров – ветеранов труда и, естественно, не могут касаться ветеранов войны.
Принимая решение, татары знали, что коммунальная льгота ветеранам дается потому, что плата за коммунальные услуги на 40% состоит из налогов. Только один налог на добавленную стоимость (НДС) увеличивает плату за электрическую и тепловую энергию, газ и прочие коммунальные услуги на 18%. Раньше НДС выделяли в платежных документах. Сегодня работает маркетинг, и многие даже не знают об этом. Не знает и президент, если утверждает, что «у нас налоги одни из наиболее низких в мире».
Ряд зарубежных стран специально снижают ставку НДС на коммунальные услуги. Например, в Англии ставка НДС – 20%, а на коммунальные услуги – 5%.
Остановитесь, господа! Вы заигрались. Вы погружаете в безысходную бедность и нищету миллионы граждан России. Вы бьете по карману каждого пенсионера, ветерана и даже инвалида! Прав Юрий Болдырев («Советская Россия» №5), что законы, принимаемые думским большинством, служат паразитам, а не созидателям. На Западе такие законы называют «троянскими конями» и «ядовитыми сэндвичами». У нас законы особо не афишируются, и для населения являются «ядовитыми сюрпризами».
Последние годы такие сюрпризы особенно часто появляются в налоговой сфере. На пресс-конференции президент призвал: «…социальную справедливость восстанавливать не через НДФЛ, а через другие налоги». Он имел в виду прежде всего новый налог на имущество и, вероятно, исходил из того, что регионы введут справедливую прогрессивную шкалу ставок по этому налогу.
На практике все оказалось как всегда. По рекомендации самарских лидеров местные органы власти всех городов и всех районов Самарской области, на все жилые объекты, кадастровая стоимость которых не превышает 300 млн рублей, установили максимальную, по сути, плоскую ставку – 0,3%. (Домов стоимостью более 300 млн рублей в нашем регионе мы не нашли!). При этом налог рассчитывается по максимальным ставкам от необоснованно завышенной в разы кадастровой стоимости жилых объектов.
Больше всего от этой «справедливости» страдают пенсионеры, которые в советские времена заработали и получили бесплатно двух-трехкомнатные квартиры, но с годами хрущобы превратились в трущобы, износ более 100%. Это в Москве хрущевки давно посносили, а у нас продать или поменять хрущевку даже на новую однокомнатную не получается. В Тольятти рынок недвижимости не просто стоит, а падает.
Мы понимаем, что пенсионеры имеют льготу по налогу на имущество, но многие из нас давно переоформили свои квартиры на детей и внуков. Те, кто не переоформил, оставляют в наследство налоги, так как старые дома и квартиры ремонтировать невыгодно, а продать невозможно. Мы просили губернатора купить наши квартиры по цене в два-три раза ниже кадастровой стоимости. Не купил, но рекомендовал оспорить кадастровую стоимость, хотя для этого потребуется недешевое экспертное заключение оценщиков.
Сегодня наши суды завалены исками по оспариванию кадастровой стоимости, но все иски – от юридических лиц. Население пока молчит. Налог-то в этом году увеличился только на 20%, в следующем увеличат на 50%, и только к 2020 году мы или наши наследники получат на убитые хрущевки налог в полном размере, увеличенном в разы. Вот так, Владимир Владимирович, постепенно «восстанавливается социальная справедливость», от которой пенсионеры, инвалиды и ветераны находятся в шоке!
Если бы вы только слышали, как многие из них жалеют, что голосовали за «Единую Россию»! Я могла бы рассказать об этом подробнее, но боюсь, любимый редактор не опубликует – разговор идет на чисто русском языке!

кандидат экономических наук г. Тольятти, Самарская обл.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments