sndergunov (sndergunov) wrote in zampolit_ru,
sndergunov
sndergunov
zampolit_ru

Четыре глобальных проекта Хозяев Денег. Окончание

Начало здесь

Есть два источника создания благ на Земле: Природа и Труд. И есть один инструмент присвоения благ – деньги. Так устроена текущая цивилизация. Чем больше у вас возможностей аккумулировать в своих руках деньги, тем больше благ вы можете присвоить.

Здесь все понятно. Идем дальше. Труд создает новые блага, обладающие определенными ценностями. В экономике это называется – добавленная стоимость. Чтобы эти блага можно было присвоить, нужны дополнительные деньги. Откуда они берутся? Печатаются. В общем смысле это называется эмиссия. Она тоже бывает разная, но не об этом сейчас речь. Речь о том, кто обладает правом осуществлять и контролировать эмиссию. Обоими правами обладает микроскопическая (в масштабах человечества) группа, которых я и называю Хозяева Денег.

Означает ли это, что они могут «нарисовать» себе любые деньги? Нет. Это было возможно только в момент внедрения денег в торговлю (см. ч.1). В дальнейшем накопление денег у них шло через ссудный процент. Ссудный процент на протяжении веков «отбирал» часть труда у многих поколений людей и накапливался у Хозяев Денег в виде денег.

Другого накопления они не знали, пока не замутили проект «либерализм». Оказалось, что можно накапливать не только деньги, но и труд. Если вы, владелец фабрики, получили прибыль 100 рублей, и всю ее истратили на себя – вы просто присвоили часть труда своих рабочих. Это ничем не отличается от присвоения через ссудный процент.

Но если на эти 100 рублей вы купили станок, который позволил сократить хоть одного рабочего, вы получили возможность использовать накопленный или прошлый труд. Теперь, с момента, когда экономия на зарплате сравняется со стоимостью станка (срок окупаемости), вы становитесь владельцем БЕСПЛАТНОГО источника создания добавленной стоимости. В этом главное отличие промышленного капитала от финансового. Промышленные капиталисты присваивают и живой и прошлый труд. Из-за этого темпы накопления, а значит, и роста богатства у них потенциально выше. Богатства промышленного капитала растут тем быстрее, чем больше они используют прошлый труд и меньше – живой. С какого-то момента начинается самовоспризводство добавленной стоимости. Т.е. без привлечения сторонних денег.

Вот чего испугались Хозяева Денег. Вот, что заставило их запустить проект «коммунизм».

Как выяснилось, боялись они зря. Правда, выяснилось это только к 70-м годам прошлого века, когда проект «коммунизм» был уже закрыт.

К этому моменту стало окончательно понятно, что самовоспроизводство добавленной стоимости возможно ТОЛЬКО при постоянном расширении рынков сбыта. Как их расширить? Можно «отобрать» у конкурентов или захватить «ничьи». Чем промышленный капитал и занимался на протяжении трех веков. В результате, у тех, кто добрался до вершины пирамиды, конкурентов не стало, и все новые рынки оказались поделенными. Земля оказалась маленькой планетой.

На протяжении первых двух веков существования капитализма был еще один естественный источник расширения рынков сбыта – рост населения. Но к середине прошлого века рост населения перестал влиять на рынок. Думаю, уже понятно, почему?

Глобальный кризис перепроизводства 70-х годов заставил искать новые источники расширения рынка сбыта. Ничего не придумали, как распределить часть дохода от богатых к бедным. Во всех странах начали вводить прогрессивный налог на доход. Дошли даже до создания целой общественной прослойки потребителей - офисных менеджеров. Почему ввели именно такой механизм перераспределения? Да все просто: самых богатых он не касается. Они вообще не получают дохода. А зачем он им? Они живут за счет «благотворительных» фондов.

Запаса роста от этого маневра хватило на 10 лет. Большинство населения подняло уровень своего потребления, и снова наступил баланс. Чтобы поднимать этот уровень дальше, нужно еще «отнять» у богатых. И куда это может завести? У нас капитализм или как?

Снова начали искать выход из тупика. Выход увидели в создании системы рефинансирования потребительских кредитов. Т.е. каждый следующий кредит выдается на большую сумму и под меньший процент. Рынок начал расти, но когда все население «развитых» стран влезло в кредитную кабалу, рост сильно замедлился.

И тут такой подарок! Советская элита бесплатно отдает капиталистам весь свой рынок. Представляете!? Весь рынок, который к концу 80-х годов составлял, примерно, 1/3 от общего рынка капитализма. 30 % потенциального роста! Дебилы, б…дь.

Такого ресурса хватило уже на 20 лет. Он иссяк к 2008 г. К этому же моменту полностью исчерпал себя ресурс роста, связанный с рефинансированием кредитов. Просто потому, что ниже «0» ставки по кредитам быть не могут.

Вот теперь полный тупик.

Нужно сокращать производство, а значит сокращать рабочих. Но так ведь все будут делать! Рынок еще сократится. Нужно еще сокращать рабочих. До каких пор эта цепная реакция может развиваться? Очевидно, что до тех пор, пока объем производства не упадет до уровня потребления тех, кто не зависит от производства. Последняя фраза очень важна для осмысления. Поэтому сделаю маленькое лирическое отступление.

Лирическое отступление. Как раз, по поводу последней фразы у меня вышла дискуссия с одним менеджером среднего звена. Суть спора была в том, что он включал себя в число тех, «кто не зависит от производства», а я его не включал. Так вот, чтоб 2 раза не вставать, обращаюсь ко всем менеджерам любого вида деятельности. Ваши должности были придуманы только для того, чтобы было кому поддерживать спрос. Вы нужны только в стратегии растущего рынка. В стратегии падающего рынка – вы не нужны. Даже проститутки будут в более выгодном положении, чем сегодняшние менеджеры.
Конец лирического отступления.

По настоящему не зависят от производства ТОЛЬКО Хозяева Денег. Вот они и будут определять и объем производства и способ распределения материальных благ.

К этому выводу мы пришли следуя за логикой развития (или деградации) капитализма.

Но самое интересное, к этому же результату, только чуть быстрее, привел бы Человечество и их проект «коммунизм». Если бы Сталин в 1937 году не вышел из их проекта и не начал строить свой.

Ну так, если оба проекта сходятся в одной точке – это и есть цель. Полная и безраздельная власть над миром.

Лишь недавно немногочисленный промышленный капитал, активы которого еще не принадлежат Хозяевам Денег осознал, что его «сливают» вместе с остальным населением планеты. Но, даже несмотря избрание Президентом США их ставленника Трампа, шансы повернуть историю вспять у них невелики. Вернее, шансов нет.

Наиболее вероятный сценарий на ближайшие 2-3 года – глубочайший мировой кризис. Его виновником и будет назначен Трамп.

В заключение, немного позитива. У России есть шанс соскочить с поезда, катящегося в пропасть. Но для этого нужно принять идеологию Созидания и сменить ПАРАЗИТИЧЕСКУЮ элиту на СОЗИДАТЕЛЬНУЮ. А для этого нужно перестать быть баранами и начинать думать. Думать, объединяться и становится ЧЕЛОВЕКАМИ.

P.S. Здесь меня один человек упрекнул за слово «бараны». Наверное, справедливо. Поэтому уточняю. В данном контексте «баран» - это упертое существо, находящееся в жестких рамках своей матрицы и НЕ желающее за них даже выглядывать.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments