Иван Константинов, Кристапс Берген (bergen_rus) wrote in zampolit_ru,
Иван Константинов, Кристапс Берген
bergen_rus
zampolit_ru

На фоне полного разгрома РВСН, эксперты рассказали о росте возможностей США в первом ядерном ударе

Оригинал взят у bergen_rus в На фоне полного разгрома РВСН, эксперты рассказали о росте возможностей США в первом ядерном ударе
Пока США наращивает свои потенциальные возможности, модернизируя свои ядерные силы, Россия под руководством бессменного президента В.В.Путина, продолжает сокращать число своих стратегических носителей ударными темпами.

В 1985 году на вооружении РВСН стояло 2500 ракет, из них 1398 межконтинентальных, в 2016 году, в результате всех сокращений и модернизаций, на вооружении осталось всего 299 тяжелых МБР.

Поясним читателю возможно малоизвестный ему факт, речь идет не о количестве всех МБР ядерной триады, а именно о тяжелых межконтинентальных баллистических комплексах, стоящих на вооружении РВСН. Именно эти МБР принято называть СТРАТЕГИЧЕСКИМИ НОСИТЕЛЯМИ. Данные комплексы являются основной головной болью для ПРО США, так как способны нести до 10 разделяющихся боеголовок, создавать помехи ПРО, запускать в составе группировки боеголовок ложные цели, и еще ряд технологических особенностей, недоступных для легковесных баллистических ракет морского и авиационного базирования, входящих в ядерную триаду.

Если быть откровенными, то наш дорогой президент-патриот, зачем-то планомерно сокращает и выводит с боевого дежурства именно стратегические носители, которые способны нанести потенциальному противнику максимальный, непоправимый урон. А вместо них, на вооружение вводятся легковесные МБР морского базирования, которые предназначены скорее для борьбы с авианесущими группировками противника, нежели для нанесения сокрушительного ядерного удара возмездия. Все это подается по ТВ, как модернизация ядерного щита России, хотя речь идет скорее о полном разгроме РВСН, и попытке заменить их потенциал, легковесными и дешевыми МБР, морского и авиационного базирования.

Нужно ясно понимать, что именно РВСН, является основным ударным ядерным мечом России. Для сравнения, Р-36(SS-18) (Сатана) способна нести до 8800 кг забрасываемого веса, разделяющиеся ГЧ (РГЧ) из 8 боевых блоков мощностью по 1 Мт. А легковесная и столь любимая путинской пропагандой "Булава", которой прожужали все уши на всех каналах, имеет максимальный забрасываемый вес всего в 1150 кг, при мощности заряда всего в 150 Кт.

Суммируем и смотрим на разницу: МБР РВСН в Р-36 8 Мегатонн, на дальность до 16000 км, против МБР морского базирования Р-30 "Булава" - 150 килотонн с дальностью до 9000 км.

По странному стечению обстоятельств, именно РВСН подвергся за последние годы самым серьезным реформам и сокращениям.

Если верить щедрым обещаниям нынешней кремлевской администрации, то к 2020 году, в рамках договора СНВ-3, Россия обязалась довести число своих стратегических носителей до 100. Ну а если вспомнить знаменательную речь В.В.Путина в ООН, от 28 апреля 2015 года, то удивляться не приходится.:

"Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе статью VI. Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ",

-----------------------------------------
А тем временем в США:
Прошедшая с конца 2000-х годов в США модернизация ядерных боевых блоков придала им повышенные возможности по атаке защищенных объектов, что может рассматриваться как обретение новых возможностей в превентивном ядерном ударе против стратегических сил России или Китая.

Об этом в статье «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность», опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists, пишет группа ведущих военных экспертов США: директор Ядерного информационного центра Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, известный эксперт по ракетной технике Теодор Постол, а также директор ядерных программ Национального совета по защите природных ресурсов Мэттью Маккинзи.

По их мнению, наблюдатели прозевали настоящую революцию в стратегических вооружениях, которую с 2009 года провели США. Речь идет об оснащении ядерных боевых блоков W76−1/Mk.4 (мощность 100 килотонн, устанавливаются на морские ракеты Trident II) новой системой «супервзрывателя» (super-fuze) MC4700. Если ранее не более 20 процентов блоков морских ракет могли использоваться против защищенных целей, то теперь их доля приближается к 100 процентам.
«Комбинация проблем российской системы предупреждения о ракетном нападении с малым балансом времени на принятие решения об ответно-встречном ударе и возросшим потенциалом США для превентивного ядерного нападения дестабилизирует обстановку и создает опаснейшую ситуацию», — заключают авторы.
Особенность системы MC4700 состоит в том, что она способна компенсировать часть промахов-«перелетов» ранним подрывом блока на небольшой высоте над целью. Оценка вероятности промаха осуществляется на высоте 60−80 километров путем анализа отклонения реального положения блока от идеального (с внесением соответствующей задержки в контур инициации подрыва).
В результате вероятность поражения 100-килотонной боеголовкой защищенной шахтной пусковой установки (рассчитанной на взрывную волну с давлением 10 тысяч фунтов на квадратный дюйм), по утверждению экспертов, возрастает с 0,5 до 0,86. Для объектов, рассчитанных на давление до 2 тысяч фунтов на квадратный дюйм вероятность повышается с 0,83 почти до 0,99.
Таким образом, пишут эксперты, блоки ракет морского базирования теперь можно эффективно использовать для контрсиловых ядерных ударов, включающих подавление шахтных пусковых установок: в случае с Россией на это, по их расчетам, уйдет 272 блока W76−1/Mk.4 из 506 развернутых (не считая 384 тяжелых блоков W88 мощностью 455 килотонн, которые можно использовать для иных заглубленных стратегических объектов).

источник: lenta.ru/news/2017/03/03/superfuze/




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment