rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

На страже безопасности Родины

20 ноября 1945 г. в немецком городе Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал для главных военных преступников, призванный вынести приговор инициаторам Второй мировой войны.

За 4 недели до этого страны-инициаторы создания «всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности» - СССР, США, Великобритания, Китай и Франция, ратифицировали Устав Организации Объединенных Наций. А 10 января 1946 г. в Вестминстерском дворце в Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Эти события давали современникам надежду на начало созидания новой цивилизации, новой системы межгосударственных и международных отношений на планете.

Однако вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции ставили перед собой разные, в том числе антагонистические цели. Поэтому анализ истории взаимоотношений государств в послевоенный период будет неполным без рассмотрения взглядов руководства США на цели, задачи и средства американской политики в отношении Советского Союза, который воспринимался на Западе как «большая Россия», наследник Российской империи.

Москва - Здание КГБ СССР на площади Дзержинского 1972—1973, Россия, Москва,
В 1941 - 1946 гг. - штаб-квартира НКВД СССР и ГУКР "Смерш" НКО СССР.
С 15 марта 1946 г. - Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.

15 марта 1946 г. сессия Верховного Совета приняла закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР, а наркоматов – в министерства. В соответствии с законом об образовании правительства СССР 19 марта Председателем Совета Министров стал И.В. Сталин.

Приказом министра госбезопасности В.Н. Меркулова № 00134 от 15 апреля 1946 г. Народный комиссариат государственной безопасности был преобразован в Министерство государственной безопасности СССР. Соответственно, и его территориальные органы были переименованы в управления и отделы МГБ.

Однако и структуру самого министерства ожидали существенные преобразования. Большинство из них произошло в начале мая 1946 г., когда новым министром государственной безопасности СССР был назначен Виктор Семенович Абакумов, который с 18 апреля 1943 г. возглавлял Главное управление контрразведки «Смерш» (ГУКР «Смерш») Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР. Само ГУКР «Смерш» МВС было преобразовано в 3-е Главное управление МГБ СССР (военная контрразведка).

В министерстве госбезопасности были образованы следующие управления:
- 1-е Главное (разведка за рубежом, 15 июня 1946 г. его возглавил П.Н. Кубаткин);

- 2-е Главное (контрразведка, начальник – П.В. Федотов);

- 3-е Главное (военная контрразведка, Н.Н. Селивановский);

- 4-е (розыскное: осуществляло учет и руководство розыском «агентуры иностранных разведок, заброшенной в СССР, и прочих вражеских элементов», В.П. Рогов);

- 5-е (оперативное, П.Г. Дроздецкий);

- 6-е (шифровально-дешифровальное);

Транспортное (чекистское обслуживание предприятий транспорта, С.Р. Мильштейн);

- управления охраны № 1 (лично И.В. Сталина) и № 2 (остальных руководителей партии и правительства);

- управление коменданта Московского Кремля (Н.К. Спиридонов);

- следственная часть по особо важным делам (на правах управления, А.Г. Леонов).

Помимо этого, важную роль в осуществлении функций нового министерства играли и некоторые его самостоятельные отделы:

- «К» (чекистское наблюдение на объектах атомной промышленности, И.С. Писарев);

- «О» (оперативная работа по духовенству всех конфессий, Г.Г. Карпов);

- «Р» (радиоконтрразведка, В.М. Блиндерман);

- «С» (перевод и обработка материалов по атомной проблеме, П.А. Судоплатов. Но в этом же 1946 г. функции этого отдела были переданы в 1-е Главное управлением МГБ СССР);

- «Т» (борьба с «лицами, высказывающими угрозы террористического характера в отношении партийных и советских руководителей», А.М. Иванов).

Следует отметить, что 30 мая 1947 г. 1-е Главное управление было выведено из состава МГБ СССР и, вместе с Главным разведывательным управлением Министерства вооруженных сил, преобразовано в Комитет информации при Совете министров СССР.

Структурно-функциональные изменения в министерстве повлекли за собой также соответствующие преобразования в подчиненных ему территориальных органах.

Так, например, в крупнейшем территориальном подразделении МГБ СССР – Управлении по г. Москве и Московской области были образованы отделы:

- 2-й – контрразведывательное обеспечение важных промышленных, народнохозяйственных и научно-исследовательских объектов (по прямому указанию МГБ и не обслуживавшихся подразделениями его центрального аппарата); защита государственных тайн, осуществление допуска сотрудников к работе с секретными и совершенно секретными документами и изделиями;

- 4-й – розыск по ориентировкам подразделений центрального аппарата МГБ агентуры как бывших спецслужб фашистской Германии, так и иных иностранных государств – Японии, Великобритании, США, пособников немецких оккупантов, членов зарубежных эмигрантских и националистических, а также реакционных клерикальных организаций, участников отдельных антисоветских групп; розыск лиц, высказывавших угрозы террористического характера;

- 9-й – участие в осуществлении мероприятий по охране членов партии и правительства;

- следственный отдел;

- отдел кадров.

Помимо этого в структуру управления входили районные и городские отделы (отделения), выполнявшие, в пределах соответствующих административно-территориальных образований, функции 2-го, 4-го и – при наличии необходимых условий, – 9-го отделов управления МГБ по г. Москве и Московской области. Ведение же следствия по делам о «контрреволюционных» преступлениях находилось в ведении следственного отдела управления.

Количество районных (в административных границах Москвы) и городских – в районах области отделов (отделений) периодически менялось, как ввиду создания новых производственных и научных центров в Подмосковье, так и изменения самого районирования.

К 1949 г. насчитывалось 10 районных и около 30 городских отделов УМГБ в области. В дальнейшем число последних последовательно сокращалось в связи с вхождением в состав Москвы близлежащих районов и городов – Кунцево, Перово, Бабушкин и других.

ДАЛЕЕ СМ.: http://chekist.ru/article/5000




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment