Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Рок или Поп?

Оригинал взят у antona1976 в Рок или Поп?
О чем спорили люди в древности, когда не было IOS и Android? Сегодня сложно представить, но люди спорили о музыке. Музыка - это было важно, люди отдавали месячную зарплату за пластинку с 10 песнями, короче, школоте не понять.



Сейчас всем плевать, какую музыку ты слушаешь - она воспринимается всего лишь как некий фон. А тридцать лет назад твои музыкальные вкусы выступали нечто вроде резюме. Скажи, что ты слушаешь и с тобой, по сути уже все понятно.

И ключевым критерием тут выступал, конечно, гамлетовский вопрос - ты за Рок или за Поп?

Во времена позднего СССР Рок был не просто неофициальной музыкой, он  был явно  с антисовестким душком. И это было модно - эдакий антисовесткий гламур. Соответственно, после падения СССР гламур пообтерся и в итоге оказалось, что  одним рокерам совершенно все равно против чего протестовать, а другие рокеры оказались вовсе не рокеры. К удивлению многих, выяснилось что советская пропаганда говорила правду - большинство альтернативно одаренных музыкантов действительно  были наркоманами, алкоголиками и вели антиобщественный образ жизни.

И от перемены Власти наркомания эта никуда не делась.

Помню как 1995 году велись жаркие дебаты по поводу - "Агата Кристи", это Рок или Поп? Поклонники Нирваны считали поклонников Металлики быдлом?!? Интернета тогда не было, поэтому лупасили друг друга за правду в реале.  Вы можете сейчас представить подобный спор? Да всем насрать!

В итоге, сегодня есть две интерпретации  Рока.

1.  Это не музыка протеста, а некий  проект  который изначально не направлен на коммерческий успех.
2. Это в любом случае коммерческий проект, но рассчитанный исключительно на молодежь и ее потребность поорать, поскакать и "понаркоманить".

Есть ли в России классический Рок протеста? Может я чего не знаю?

И на сладкое. Раритетное рок-исполнение знаменитой песни "Привет". Причем как я понял, исполняется  в оригинальной, то есть изначальной интерпретации, которая Секретом была отвергнута.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments