kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

В современном инфополе существует множество манипуляций, формирующих в человеке состояние выученной беспомощности.

Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

В данном определении отсутствует очень важный момент- о причине появления этого состояния. Указано, что появляется оно после неудачных попыток изменить окружающий мир.
Но есть ещё немаловажный аспект- способ приведения в это состояние.

Конечно же, это- религия
Религия приводит человека в это состояние даже без попыток последнего предпринять какие то действия по изменению окружающей негативной среды.
С самого детства людям внушают- "все предопределено", "вся власть- от бога", "смирись", "не противься злу", "подставь другую щеку", "терпи в этой жизни и тебе воздатся в жизни после смерти".
Неплохая обработка контингента обслуги для беспрекословного подчинения "элите".

Налицо манипуляция с целью ввергания как можно большего числа людей в это состояние выученной или заученной беспомощности- "от меня ничего не зависит", "я не в силах что то изменить", "власть от бога- значит и воля его такая".

Некоторые религии идут ещё дальше, отчуждая человека от обьективной реальности посредством всяческих "нирван", медитаций, "просветлений".

Справедливости ради нужно сказать, что этим занимается не только религия.
Практически все течения философии, исповедующие идеализм, так или иначе отрывают самого человека от реальности, уводя в сферы "духа", крайнем проявлением является, пожалуй, трансцендентализм- там вообще вся Вселенная- это иллюзия.

В последнее время появилось также множество сект, основанных на идеалистическом мировоззрении, некоторые из них даже называют себя- "коммунистическими".

Не стоит попадаться на эту приманку.
Отличие коммунистического мировоззрения от псевдокоммунистического видно сразу- если знать на что обращать внимание.
Коммунистическое мировоззрение- материализм, человек- часть природы и обьективного материального мира, который он может менять и познавать, возможности изменения зависят от тех средств, которые человек создал сам или от использования им природных ресурсов.
Никакой бог обществом и миром не управляет, обществом управляют такие же смертные люди как и мы с вами. В точности такие же.
Мы просто им делегируем право на принятие решений.
Но если эти решения не совпадают с желаниями большинства, если эти решения приносят вред большинству, то большинство вправе делегировать полномочия другим- которые будут действовать в их интересах.
Или большинство берет управление в свои руки- через создание на всех уровнях Советов или как вам угодно назвать- Вече, Собрание.
Самое главное- это связь местных Советов, которые и отражают желания населения с Верховным и главным Советом, который и принимает решения, разрабатывает стратегии развития- на основе воли всего народа.
Это, конечно же, лишь один аспект материализма, но как вы видите- места в нем никакой "божьей воле" нет и быть не может.
Человек не ввергается в это состояние "выученной беспомощности", он уверен в собственных силах, в завтрашнем дне и он получает чувство настоящего единства со всем обществом.
Из этого следуют взаимопонимание, сплоченность, сознательность, взаимоуважение, постепенно исчезнет отношение к ближнему как конкуренту, поскольку он станет соратником, товарищем.
Вобщем- если видите в идеологии или мировоззрении какого либо "учения" "духа", бога,"высший разум" и подобное- это верный знак, что к коммунизму это не имеет никакого отношения.
Состояние выученной беспомощности выгодно современному общественному устройству, где правит капитал, который ввергает в него людей используя средства рассмотренные выше, ну и- включает в себя также силовые структуры охраны частной собственности- полицию, армию, суды, законы, написанные угнетателями.

Tags: МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, Матчасть, манипуляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment