nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Categories:

Распределение сил Люфтваффе между Западом и Востоком



В посте "О соотношении сухопутных сил..." от одного "критика" прозвучало, в общем то, справедливое замечание, что без учета авиации нельзя отдельно сравнивать армии (хотя я там и указал, что вернусь к теме), а затем и совершенно абсурдное заявление о том, что львиная доля Люфтваффе сражалась на Западе, оставляя для Востока крохи. Я вернулся к теме и посчитал. Подсчет вел по "Боевым операциям Люфтваффе". И вот что получилось:

Для подсчета ввел единицу - самолето-месяц. Кол-во самолетов учитывалось, в основном на начало операции/периода, в течение к-рых оно, естественно, снижалось, но это снижение принимается одинаковым и не должно сильно повлиять на общее соотношение. Союзники Германии - Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия и пр., выставлявшие свои воздушные силы в войне учитываются в расчете с понижающим коэффициентом 0,5 - для финов это излишне, но не хотел усложнять подсчеты. Не учтены усилия Люфваффе в операциях в Польше, Югославии и часть (1/2 в Норвегии). Не учтены транспортные самолеты.
Итак, что получилось:
На Западе, против англо-французов и американцев (Норвегия - 1/2, Западный фронт-1940, битва за Британию, "Блиц", битва за Атлантику, Греция и Крит, Средиземноморье, Северная Африка, ПВО Германии, продолжение операций против Британии, Сицилия и Италия, Западный фронт-1944/45) Германия и союзники (в основном Италия) выставили 132.000 самолето-месяцев, включая сюда 10.000 итальянских самолето-месяцев и примерно 800 расчетных самолето-месяцев за пуски ФАУ-1, в т.ч. после июня 1941 года - 108.000 самолето-месяцев, включая сюда 8.000 итальянских и все расчетные за ФАУ-1.

На Востоке, против России (в виде СССР) - 114.000 самолето-месяцев, включая 8.000 самолето-месяцев союзников Германии

Таким образом, не может быть и речи об основных усилиях Люфтваффе против западных союзников - они были примерно равными на Востоке и на Западе!
Естественно, было бы интересно совместить авиацию и сухопутные войска в расчете соотношений сил Германии и союзников на Западе и на Востоке, но, честно говоря, я затрудняюсь дать близкую к обьективной количественную оценку вклада авиации в общие военные усилия в 1939-45 гг!

P.S. Кстати, нет, по моему, ни одного отдельного исследования роли такого соединения Люфваффе, как VIII корпус, участие к-рого в операциях в первые годы войны почти неизменно приносило Германии успех.

Это продолжение "цикла" о Второй Мировой войне, в нем уже было:
О датах 2-й Мировой войны тут:
nosikot.livejournal.com/34278.html
О соотношении сухопутных сил Германии между Западным и Восточным фронтами в 1-й и 2-й Мировых войнах тут:
nosikot.livejournal.com/101697.html
Насколько ужасна была Вторая Мировая для разных народов:
nosikot.livejournal.com/106178.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment