drug_gogo (drug_gogo) wrote in zampolit_ru,
drug_gogo
drug_gogo
zampolit_ru

Скоро Лукашенко начнет чтить память Дудаева?!

Поведение лидера Белоруссии напоминает этику дикарей – вы нам всё, а мы вам - ничего …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на совещании, посвященном актуальным вопросам развития страны, прокомментировал заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о цене на газ для братской республики, сообщает РИА Новости. Заявление А.Лукашенко прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Я весьма поражен заявлению Лукашенко, хотя уже давно не следует удивляться президенту Белоруссии. Человек сам поднял вопросы бухгалтерии. Белоруссия в одностороннем порядке, в нарушение всех договоренностей, решила сама себе снизить цены на газ и повысить стоимость транзита российской нефти. А после этого республика удивляется, что к ней вдруг начинают предъявлять претензии и использовать так называемый «бухгалтерский подход».

Кроме того, мне не совсем понятно, что же имеет в виду Александр Григорьевич под «кое-что», что России придется оплачивать в сумасшедшем размере.

Может быть, России придется в таком случае сократить рынок для белорусских товаров, которые здесь у нас поставляются в основной своей массе, обеспечивая белорусских производителей возможностью продажи своих товаров? Или он имеет в виду другие льготы и преференции, которые Российская Федерации предоставила дружественной, как казалось нам, Белоруссии, строящей вместе с нами Союзное государство?! Или, может быть, Россия должна заплатить за арестованных Алимкина, Шиптенко и Павловца, которых пытаются осудить на срок от 5 до 12 лет и которых не отпускают, в отличие от неонациста Панченко?

Вполне возможно, что скоро Белоруссия выдвинет претензии за советскую оккупацию, учитывая слова Лукашенко о том, что в национализме много здравого. Его слова вызывают у нас большие опасения. Может быть, уже скоро Лукашенко возглавит белорусский национальный фронт или сменит себе фамилию на Позняк и начнет чтить память Джохара Дудаева?!

В целом те тенденции, которые наблюдаются в белорусском государстве - это тенденции:

      а) на полное паразитирование на российских дотациях и на российской экономике;
      б) гуманитарный, идеологический разворот в сторону Запада, в сторону белорусского национализма.

Поведение Белоруссии напоминает мне на этику дикарей, которые говорят, что если у меня сдохла корова, то это плохо, а если она сдохла у соседа, то это хорошо. Это даже не двойная бухгалтерия. Если Россия предоставляет льготы и преференции для Белоруссии, то это хорошо. Если Россия начинает что-то предъявлять в ответ, то это плохо. И при этом все время ссылаются на необходимость дружеских отношений, интеграции братских народов и т.д.

Россия не получает от Белоруссии ничего, кроме лояльной риторики. Может быть, какие-то символические действия, которые никак не отражаются на наших экономических и политических взаимоотношениях. Да, на паралимпиаде пронесли российский флаг, но при этом посадили троих пророссийских журналистов по абсолютно надуманным обвинениям и сейчас готовятся посадить их в тюрьму на солидный срок. Да, действительно, Белоруссия по ряду вопросов поддерживала Российскую Федерацию в ООН. Но вместе с тем, та идеологическая атмосфера, которая сейчас царит в Белоруссии однозначно антироссийская и антирусская. И она продолжает формироваться, в том числе, под явным патронажем белорусской власти самого Александра Лукашенко.

Скорее всего, придется нам ожидать того времени, когда Белоруссия будет, видимо, покупать газ по белорусским ценам. Дмитрий Медведев правильно поставил вопрос: никто никого нигде не держит. ЕЭС - это добровольное объединение. Если вы не хотите соглашаться с его условиями, пожалуйста, можете его покинуть и сами развивать экономические и другие связи на двухсторонних отношениях, но на иных принципах.

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, О благоденствии и благолепии, Экономика должна быть экономной!, Экономический садизм, трубопроводные войска России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments