kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Израиль, РФ, Иран, Сирия.

По материалам инопресса

В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву, стремясь добиться от российского президента подтверждения того, что присутствие России в Сирии поможет Израилю помешать его главному врагу, Ирану, воспользоваться ситуацией хаоса, чтобы окончательно закрепиться на северной границе Израиля, пишут журналисты The Washington Post Дэвид Филипов и Рут Эглаш.

"Хотя Россию не устраивают некоторые стратегические цели Ирана в послевоенной Сирии, неясно, как далеко может пойти Путин в поддержке действий Израиля по предотвращению создания Ираном сферы влияния от Тегерана до Ливана через Сирию и Ирак", - говорится в статье.
_________________________

Во время визита в Кремль в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ....., выразил беспокойство в связи с присутствием в Сирии сил Ирана и "Хизбаллы", пишет Вероника Дорман во французской газете Libération. "Одной из заявленных целей визита была попытка убедить Путина помешать тому, чтобы это присутствие стало постоянным", - сообщает автор.

Для того чтобы подкрепить свои доводы, лидер Израиля напомнил, что праздник Пурим (приходится на следующие воскресенье и понедельник) "отмечает провалившуюся попытку персов уничтожить еврейский народ 2500 лет назад". "И сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии - Ирана - уничтожить еврейское государство", - заявил Нетаньяху.

_____________________________

С учетом многочисленного русскоязычного населения Израиля и того факта, что отношения с президентом Дональдом Трампом у Нетаньяху складываются лучше, чем с Бараком Обамой, израильский премьер находится в "уникальном положении", которое позволит ему служить посредником между США и Россией, считает израильский политолог Митчелл Барак.

"Он, безусловно, понимает установки и тех и других", - говорит Барак.

Российские аналитики утверждают, что связи между Тегераном и Москвой не являются прочными. В то время как Москва пользуется широкомасштабным сотрудничеством с Тегераном от Сирии до Афганистана, их отношения носят в основном ситуационный характер и могут изменится на фоне развития американо-российских отношений при новой администрации в Вашингтоне, полагают эксперты.


Последние два абзаца особенно "доставили".
Этот момент является "маркерным"- таким же, как и иск Украины в Гааге.
Увидим...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment