Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Стиляги. От страшного до смешного один шаг

Оригинал взят у antona1976 в Стиляги. От страшного до смешного один шаг
Сейчас сложно представить, что в 50-ых годах прошлого века  стиляг прессовали "по-взрослому". Казалось бы, за что?  Ну одел ты зеленый пиджак или туфли на платформе и что?  Может они вели себя вызывающе? Да обычные хулиганы вели себя намного опаснее, однако их "воспитывали" всего лишь  в пол силы -  не то что стиляг.


Как говорили в старину - "Где у Маркса написано, что нельзя зеленые пиджаки надевать?" То есть, понятно,  что стилягам инкриминировалось поклонение перед Западом, но как связать этот самый буржуазный образ жизни и пиджак зеленого цвета?

Палочкой выручалочкой, конечно, была западная музыка, которую слушали стиляги  - это была какая-никакая прямая связь, за которую можно было зацепиться. Однако, тут тоже не все просто. Четко сформулировать угрозу советскому строю, которая может исходить от музыки -  очень сложно, учитывая, что в целом буржуазная музыка у нас была разрешена и пластинки лежали официально в магазинах.

Как видится, интуитивно,  проблема была в том, что стиляги своим образом жизни олицетворяли и по сути пропагандировали общество с высокой социальной дифференциацией, что было абсолютно несовместимо  со  строящимся коммунистическим социумом.

В простонародье эта проблема называется "Не быть как все", собственно ее так в официальной пропаганде и разворачивали, чтобы всем было понятно. Реальную же  проблему социальной дифференциации при  социализме озвучивать боялись, так как не было готовых теоретических путей  для ее решения.

Поэтому шли по наиболее простому пути - запрещению и репрессиям, что, как вы понимаете,  к решению проблемы привести не может.  В итоге,  подобными решениями мы создали стране имидж Империи Зла и до сих пор пожинаем плоды ошибок 50 летней давности.

Вот вам небольшая зарисовка из 1956 года по проблеме стиляг.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments