kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Все по Марксу.

Хотелось бы рассмотреть кратко момент, касающийся развития производительных сил.
Многие говорят, что Маркс-Энгельс- Ленин устарели и диалектический материализм неактуален на сегодняшний день.
Но посмотрим- какие данные для анализа были у Маркса.
Развитие производительных сил, технологий- на тот момент- дали укрупнение производств, концентрацию их и массовое появление класса наемных работников- пролетариата.
Развитие технологий- тот же ткацкий станок- сделало невыгодным и неконкурентноспособным ручной труд, который заменили машины.
В результате высвободились новые рабочие руки, которые были использованы на других новых производствах.
Тут важно понимать, что в то время рынок потребления был огромен, человечество развивалось и капитализм был прогрессивной формой общественных отношений- по сравнению с феодализмом.
Итак- развитие технологий вело, в конечном счёте, к удовлетворению потребностей населения, но это удовлетворение было опосредовано, так как конечная цель капиталистического производства- это получение прибыли.

Теперь напомню ещё один важный момент- после изобретения ткацкого станка тысячи ткачей в Индии просто вымерли- от голода, их труд стал никому не нужен, и это показатель отношения капиталиста к наемному работнику.

Неужели кто то думает, что сущность капитализма как то изменилась за это время? Нет, сущность осталась та же- люди-наемные работники-это лишь приложение к средству производства..

Прежде чем рассмотреть современность, вернёмся к вопросу классовой борьбы, которая всегда присутствует в классовом обществе.
На данный момент в мире сложилась диктатура капитала- капитал через свои средства подавления- буржуазные государства- осуществляет угнетение класса наемных работников в своих интересах.
Памятуя о событиях 1917 года, он вынужден был немного изменить форму эксплуатации, введя некоторые социальные "пряники", но сущность и содержание остались теми же. Они вынуждены опасаться бунта наемных работников- им больше некого бояться, никто больше не в состоянии лишить их господствующего положения.

На содержание огромного числа населения, многие из которых занимаются бессмысленной деятельностью в офисах,охраной от другой охраны и прочей "мерчендайзерщиной" нужно огромное количество ресурсов, тут важно понимать- ресурсов, а не денег, деньги- это вторично.
На данный момент мы имеем новое в технологиях- появление промышленных роботизированых линий- аналогия "ткацкого станка".

Вы думаете, что кому то нужно кормить появившееся "лишнее население"?
Для его содержания нужны производства, ресурсы, экология портится, оно все время чего то просит.... Гораздо легче население сократить.
Что и делается. Производительные силы определяют общественные отношения.
Этот процесс займёт два-три десятка лет.
Тем, кто считает себя "элитой" лишние люди просто не нужны.
Многие думают, что население им нужно для того, чтобы оно полатило налоги, но это ошибка- на данный момент деньги- для тех, кто имеет в своих руках ресурсы всей планеты- ничто, это лишь одно из средств удержания в повиновении масс- такое же как СМИ, "кризисы", "противостояния",псевдопатриотизм...
Капитализм находится сейчас в своей высшей стадии- империализм, власти капитала подчинена вся планета.
И зачем им столько населения....?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments