nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Первая реально межконтинентальная БРПЛ - в этот день

Оригинал взят у nosikot в Первая реально межконтинентальная БРПЛ - в этот день

В этот день (12-го) в 1974 году был принят на вооружение комплекс Д-9 с первыми в мире межконтинентальными ракетами, запускаемыми с ПЛ – Р-29. Ими вооружались ПЛАРБ пр. 667Б/БД. Это именно так, поскольку зафиксированная в международных договорах минимальная дальность МБР - явный компромисс, так же как и

причисление "Посейдона" с сокращенным числом ГЧ к МБР. У нашей ракеты дальность изначально была 7.800 км. Аналогичный по дальности американский комплекс С-4 («Трайдент-1»/UGM-96) «опоздал» на 5,5 лет. Увеличенная дальность пуска ракет позволяла «нарезать» районы патрулирования ПЛАРБ недалеко от своих баз, что значительно облегчало обеспечение безопасности их боевых дежурств.
Последняя наша современная БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» (с вариантом "Лайнер"), принятая на вооружения недавно (для переоснащения АПРКСН пр. 667БДРМ) фактически является глубокой модернизацией той ракеты. По эффективности (отношению забрасываемого веса к стартовому) ей нет равных в мире. Одно плохо – ракета жидкостная и перед стартом необходимо заполнять шахту водой, что демаскирует корабль и ясно указывает противнику о его намерениях, ну, и разгоняется не так быстро – активный участок длинный…
Главное не подменять морскую составляющую СЯС новоизобретенным БД в базе (!) - так она просто не нужна, вредна и излишняя для нашего современного состояния...
Да и вообще большой вопрос - нужна ли нам морская составляющая СЯС, во всяком случае в нынешнем виде? Учитывая размер территории, географическое положение страны и реальное соотношение сил на море.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments