Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Любовь советских людей к Родине не является заслугой коммунистической идеологии

Оригинал взят у antona1976 в Любовь советских людей к Родине не является заслугой коммунистической идеологии
Сегодня много говорят о том, что при СССР Родину любили, а теперь нет и давайте, значит, вернем Сталина обратно. С этим тезисом, действительно, трудно спорить, ибо тогда реально "любили" сильнее, чем сейчас. Однако насколько велика заслуга в этом именно советской власти?

В чем порочность этой схемы? Получается, что до 1917 года Родину любили меньше, а потом  бах - пошло пошло по нарастающей? А за счет чего? Должны же быть какие то объективные факторы, которые стали катализаторами "любви"! Вот сейчас мы этими самыми факторам и займемся.

И первый же факт, который лежит на поверхности, приносит нам плохие новости. Интернационализм - он повышает любовь к Родине или нет?  Вот объективно? Я не буду спекулировать цитатами из Манифеста Коммунистической Партии, которые просто убийственны для любого патриота, но надо понимать, что речь идет об уничтожении национального государства, как такового.

Если вас воспитывают  в стиле "пролетарии всех стран соединяйтесь"  - насколько и куда  это "продвигает" вашу "патриотичность"?

И это вроде как очевидные факты, однако они постоянно ускользают от нас  по одной простой причине. Их затмевают другие -  еще более "очевидные" факты.  О чем это я?

А речь идет о позитивном  образе Великой Отечественной Войны в сравнении с Первой Мировой Войной.  У нас у всех сложилась  устойчивая  картинка, что мы победили потому как сильно любили советскую родину, а первую мировую проиграли так как империалистическую родину любили не очень.

Достаточно наивный взгляд на проблему, учитывая, например,  общеизвестный факт, что в 1914 году солдаты  кричали "За веру, царя и отечество!", а в 1944 году "За Родину, за Сталина!"

То есть, надо признать -  патриотизм советских людей  это не заслуга коммунистической идеологии. Любовь к советской Родине  -  это инерция  той архачичной коллективной  идентичности, которая берет свое начало  так далеко  от 1917 года, что даже страшно лезть в эти дебри.

Вся эта история с возвращением во время ВОВ Патриаршества, погон, образов Кутузова, Суворова, Александра Невского, Ивана Грозного и др  лишь подтверждает эту гипотезу.

И как вы понимаете,  та самая архаичная коллективная идентичность (она же любовь к Родине) рухнула не 6 ноября 1991 года, когда запретили КПСС,  а намного раньше. Поэтому Сталина возвращать смысла нет. Надо что-то делать с коллективной идентичностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments