don_bass_99 (don_bass_99) wrote in zampolit_ru,
don_bass_99
don_bass_99
zampolit_ru

Жадность фраера сгубила. На шее Лукашенко затягивается нефтяная удавка.



Ряду российских нефтяных компаний велено ограничить поставки моторного топлива в Беларусь.

Об этом TUT.BY сообщили два трейдера и подтвердил профильный чиновник.

В Министерстве энергетики РФ считают нецелесообразным поставки крупных партий российских нефтепродуктов (в частности, дизельного топлива) в адрес белорусских компаний «в связи с наличием большого объема мощностей переработки нефти в Беларуси», пересказали белорусские бизнесмены, знакомые с копией письма Минэнерго.

«Мы закупали там дизель, потому что это экономически целесообразно. Здесь дороже выходит. Но Москва не разрешила продавать белорусам», — сказал белорусский бизнесмен.

«Ранее ни для кого не было секретом, что весомая доля дизеля на белорусских АЗС — производства России по российским ценам. Белорусские нефтепродукты шли в Украину и на Запад уже по европейским ценам», — добавил еще один собеседник. Получить комментарий в Минэнерго РФ журналистам не удалось.

Год назад российские компании «Газпром нефть» и «Татнефть», имеющие в Беларуси свои сети АЗС, уже приостанавливали поставки нефтепродуктов в Беларусь. Тогда это было связано с тем, что белорусская сторона нарушает договор о поставках топлива в Россию.

Поведение Минска понятно: продавать бензин в Европу гораздо выгоднее, он стоит там в 2,5 раза дороже. Впрочем, была и другая логика у российских компаний: минимизировали налоги, так как поставки в Беларусь не являлись экспортом, и заработали, так как поставлять бензин на белорусский рынок было выгоднее, чем на российские заправки.

В январе 2017 года Беларусь отгрузила в Россию менее 2 тыс. тонн нефтепродуктов, (менее 2% от договорных обязательств) свидетельствуют предварительные статданные о результатах внешней торговли товарами, сообщает БелаПАН.

За аналогичный месяц 2016 года в Россию было поставлено почти 40 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов, а в январе 2015 года — более 100 тыс. тонн. В 2016 году объем реализации белорусских нефтепродуктов в России составил 268,2 тыс. тонн и снизился по сравнению с уровнем 2015 года более чем в 3 раза.

Изначально предполагалось, что Беларусь поставит в 2016 году России 1 млн тонн бензина, однако белорусское правительство в начале прошлого года заявило, что ценовые условия поставок топлива на российский рынок Беларуси невыгодны.

Из-за газового спора в 2016 году поставки российской нефти в Беларусь снизились с обещанных 24 млн тонн до 18,5 млн тонн.

Заметим, что для собственного потребления Беларуси необходимо лишь 7 млн тонн в год. С учетом собственной добычи (около 1,6 млн тонн) стране хватило бы 5-6 млн тонн в год. А вот для полной загрузки НПЗ и поставок нефтепродуктов на экспорт необходимо до 30 млн тонн.

Благодаря поставкам беспошлинной российской нефти Белоруссия в тучные годы, имела в своем полном распоряжении до 18, 5 млн. тонн нефти, что почти в 2 раза больше, чем добывается в нефтегазовой Туркмении (10 млн. тон). Каждый миллион тонн российской нефти давал в белорусский бюджет, предприятиям и потребителям до 500 млн$ дохода.
Однако жадному Бацье и этого было мало. Он решил срубить с Рашки лишние 500 млн$ на газе и трехкратном сокращении поставок в РФ нефтепродуктов. В результате ответных санкций РФ, бюджет РБ в 2016 г недополучил 3 млрд$.

Потеряв на пустом месте 3 млрд. Лука заметался, ввел дурацкий налог на дармоедов, чтобы содрать с нищебродов дополнительные несчастные 80 млн.$. Эти копейки он так и не получил, а народ и Майдан против себя возбудил не шуточный.

В первом квартале Россия поставит Беларуси 4 млн тонн. По последней информации, такой же объем поставок запланирован и на второй квартал. Между тем месяц назад Лукашенко заявлял, что РФ угрожала снизить поставки « с 14 до 12 млн тонн».

Жадность фраера сгубила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment