kym_garbyz (kym_garbyz) wrote in zampolit_ru,
kym_garbyz
kym_garbyz
zampolit_ru

ОДУВАНЧИКИ ВОЛОДИ

Оригинал взят у kym_garbyz в ОДУВАНЧИКИ ВОЛОДИ
Единственной слабостью несгибаемого в детстве, были одуванцы. Володе нравилось само название—словно поющее ОДУ ВАНЕ. Володя любил насобирать одуванчиков и изображая мощный Борей—дуть на них. Также льстило самолюбию, осознание себя сеятелем одуванного мира. Каждое лето, газончик питерского дворика—разрастался одуванчиками. Благодаря галерному труду Володи, их становилось всё больше и больше. Вместе с развитием плантации одуванчиков, развивались и лёгкие Володи.


Мама каждое лето ругала Володю, за одуванные катышки в одежде, когда Володя приходил помочь ей по работе. Она работала дворником и одуванчики сидели у неё в печонках:
-Посмотри на других детей, --орала мать.
-Рогозин, вон, в авиамодельном, Лавров, однокашник твой, все на ипподроме трётся, Димка Ведмедев в фотокружке. Кто велосипеды чинит, кто ломает,а ты? Только одуванная вата в голове, что из тебя вырастет?--и шлепала рабочей метлой его по попке.
-Ну зачем тебе эти одуванчики?—увещевала мать,--Займись делом, вон немецкий учи, что ли?

На что Володя, только загадочно улыбался, беря с полки учебник по немецкому.

Уже тогда он понял, что рождён повелителем ваты. Главное, насеять одуванцев побольше, дождаться созревания мягкой ваты и делай с ней что хочешь. Хочешь в тампоны катай, хочешь десант высаживай, хочешь себе в перину набивай (мягче и податливей материала не найти). Благодаря одуванной вате, мать часами мела двор, что позволяло Володе безнаказанно предаваться мечтам.

Вот он дует одуванчиком на юго-запад и его вежливый десант высаживается на угольную кучу во дворе. Вот он СКРЕПляет одуванчики в пушистый веночек и кладет этот невесомый нимб, себе на голову. Вот он создает пушистое облако из ваты, прячась за ними от возвращающегося с работы, близорукого отца. Вот он прячется за спинами молодого одуванного ряда, от матери. В конце концов, всегда можно отказаться от своих действий и заявить, что это ветер рассеял парашюты одуванчиков.
Когда мать заставляла убрать за собой двор, Володя не пользовался метлой, он просто чиркал спичкой и жёг своих недавних десантников, представляя как они орут от боли. Еще, Володя любил поймать соседскую белокурую девочку (мама которой говорила на картошку—бульба) посулить ей конфетку и когда она откроет рот—задуть ей туда одуванной ваты. Девочка отплёвывалась и плакала, а Володя успокаивал её словами, что завтра принесет ей пряник. Он знал, что завтра девочка опять захочет конфетку и фокус повторится.

Только одно омрачало радость Володи. Сосед, дядя Остап, который смешно говорил ТЮ перед каждой фразой, высадил на его полянке укроп и этот сорняк начал вытеснять белую одуванную вату с исконно-володиной полянки. Он говорила маленькому Володе—что одуванчики ненужное растение, почему-то называя их кульбабками.

-Кульбабки, так кульбабки,--отвечал Володя затаив обиду, дипломатично приветсвуя старушек у парадной.
-Какой славный мальчик,--говорили КУЛЬтурные БАБКИ,--Не то, что это быдло, Остап?

Так Володя понял, что старушки помогут ему в распространении его ватно-одуванного мира. Проходя мимо их лавочки, он всегда обещал помочь им по хозяйству. Когда же они просили его сбегать в магазин за квасом, он (ссылаясь на срочный сбор макулатуры)—вежливо отказывал, чем еще больше располагал к себе бабушек:

-Такой занятой мальчик, а еще и помощник,--говорили они и давали ему свои пятаки на трамвайчик.

И Володя весело бежал к своим одуванцам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments