Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Чудовищные корни путинщины. Петроград 1917-го: всеобщее непредвидение

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Чудовищные корни путинщины. Петроград 1917-го: всеобщее непредвидение
Оригинал взят у procol_harum в Петроград 1917-го: всеобщее непредвидение
Как-то мне попалась статья о главном полицмейстере или о главе сыскного управления (?) Петрограда (или Петербурга еще?), который очень хорошо знал положение вещей еще за несколько лет до событий 1917 года, знал о «тёмных силах» и об их марксистских союзниках, о том, что готовится, в общем, обладал огромным массивом информации, благодаря чему смог правильно оценить происходящее и предвидеть то, что произойдет. И он с семьей, когда еще ничто не предвещало, уехал в Швецию. И вот не могу найти опять эту статью о нем и узнать его имя.

Еще художник Анреп уехал:

tnw800-Farjon-Hudozhnik-1000
Борис Анреп, Великое княжество Финляндское, Торнио, 19 марта 1917 г.

Уехал в Лондон с первым поездом после революции Керенского.


Борис Анреп, 1883-1969, русский художник-монументалист, литератор серебряного века, преобладающую часть жизни прожил в Великобритании.

Большинство же людей, да почти все, были не в состоянии осознать происходящее. Особенно поражают этой своей неспособностью люди искусства, а среди них – поэты. Я-то думал, что существует особый дар поэтического провидения. Нет его. Талант стихосложения никак не связан с ним. И вообще давно замечено, что люди искусства в жизни бывают просто глупы. Или же их занимают только мелочи жизни. Ахматова жалуется на неудобства жизни, что из-за беспорядков не могла проехать на извозчике домой. Но ничего не предвидела. Другие поэты и литераторы восхваляли «наступившее торжество свободы», «падение тирании» и т.п. Ничего не поняли Андрей Белый, А.Блок, глупейший Бальмонт и даже умнейшие Мережковский с Зинаидой Гиппиус. И почти все. Просто – все. И даже перед скорым бегством за границу или перед своей страшной гибелью - им ничего не предчувствовалось.

И вот явись ты на фантастической машине времени в Петроград того времени, чтобы рассказать людям о том, что их ожидает в очень скором будущем, так ничего бы из этой затеи не получилось. Никто бы тебя и слушать не стал, твои предостережения приняли бы с иронической ухмылкой, а может, вообще сочли бы, что ты сумасшедший. Т.е. даже зная, что произойдет, ты не смог бы ни у одного человека вызвать хотя бы беспокойство. И уж не говоря о том, чтобы повлиять на ход событий.

Ну да, вот Есенин написал (17 марта 1917):

А все это, значит, безвластье.
Прогнали царя…
Так вот…
Посыпались все напасти
На наш неразумный народ.
Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге
Покою не знай от них.



Flag Counter


www.hitwebcounter.com


This Website Visits


Tags: история CCCР, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment