drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Белорусская весна

Во всех революциях всегда виновата власть
(Леонид Пузин, известный художник и публицист)

Месяц протестов

  Акции протеста,  уже месяц волнами перекатывающиеся через Беларусь,  не прекращаются, но и не нарастают.  Людей на митинги и шествия выходит меньше, чем в середине февраля, словно протестующие и им сочувствующие копят силы для решительного натиска 25 марта. Но с другой стороны, манифестации превращаются в новую белорусскую традицию. Люди привыкают выходить по выходным в центр своих городов и протестовать.   

  В то же время, несмотря на относительную немногочисленность, протесты производят неизгладимое впечатление из-за просто фантастической озлобленности и неуступчивости их участников. Попытки представителей властей втянуть протестующих в диалог, как правило, проваливаются – чиновники освистываются, попытки завести участников акций в «залы» воспринимались участниками акций  в качестве провокаций, представители властей, маскирующиеся под «безработных», разоблачались.

  Любопытно то, что про декрет № 3 выступающие вспоминают все реже, фокусируя свои требования на заработной плате, безработице, повышении пенсионного возраста и требуя отставки президента А. Лукашенко, как главного виновника «развала» страны.

  Белорусские власти за февраль и начало марта так и не смогли не только остановить акции протеста, но и что-то противопоставить им.  Как очень верно отметил один из деятелей белорусской оппозиции, ни одного митинга в защиту А. Лукашенко или, на худой конец, в поддержку Декрета № 3, за истекший месяц в Беларуси не отмечено.

  Сейчас власти заговорили о «диалоге»…

Диалог

  Между тем, тема диалога в современных условиях  выглядит несколько забавно. Дело в том, что автор этих строк, являясь один из организаторов «БелоРусского диалога» в январе 2016 года отмечал, что белорусские власти ведут себя по отношению к гражданскому обществу и оппонентам, причем не только в Беларуси, исключительно надменно. Как отметил, один из участников прошлогодней январской конференции «БелоРусского диалога»: «Власти никогда не сядут за один стол со своими политическими противниками».

  Как, однако, все изменилось! В январе в белорусское медиа-пространство была вброшена идея-зондаж о «круглом столе», а февральские выступление в белорусских городах заставили А. Лукашенко 9 марта потребовать от местных властей «выходить» и вступать с протестующими в диалог.

  За последний месяц «диалог» властей с протестующими получился  только в Слониме и то благодаря активности местного руководителя, который, видимо, действительно пользуется уважением своих земляков, но в целом внимательное наблюдение за протестами позволяет утверждать, что между населением и властями пролегла пропасть. Властям не доверяют, не верят и протестующим диалог не нужен. Можно сказать, что власти опоздали. 

  Между тем,  официальные СМИ не признали  полный провал попыток властей втянуть протестующих в «плодотворный диалог», а, наоборот, устами некоторых амбициозных депутатов белорусского парламента, стали утверждать, что  «диалог» возможен и даже вроде как состоялся (https://www.sb.by/articles/marzalyuk-lyudi-gotovy-k-dialogu-s-vlastyami-po-ostrym-voprosam.html), что, безусловно, большое преувеличение. Ведь есть видеозаписи…

  Кроме "диалога" у властей остался только агитпроп.

Вакханалия страха

  Наиболее болезненно на прошлой неделе белорусские власти отреагировали на «Марш нетунеядцев», состоявшийся 15 марта в Минске. В эфире Белорусского телевидения марш сравнили с шествием нацистов, что вызвало волну общественного негодования (https://news.tut.by/economics/535501.html).  Стоит отметить, что такие оскорбительные ярлыки в отношении многодневного гражданского протеста, в котором принимают участие пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и т.д. и который так и не приобрел оппозиционный и, тем более, националистический характер, способны только стимулировать протесты.

  В целом, впечатление от информационной кампании, на скорую руку организованной официальными СМИ  и которая, словно лавина,  покатилась на прошедшей неделе по белорусскому телеэкрану, может быть только брезгливое, так как продемонстрировала, что реального опыта спланированной информационной войны её авторы не имеют. Вот «подубаситься» кольями из плетня, как колхозные парубки за околицей, эти "редакторы" в силах…

  На самом деле, давненько в белорусском медиа-пространстве не было такой свалки истеричных и противоречивых комментариев, когда авторы видеосюжетов уподобились героям стихотворения Корнея Чуковского «Путаница»:

…Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.

Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.

Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.

Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют…

  В общем, БТ «заливало» народные протесты всем подряд: украинскими боевиками с майдана, террористами всех мастей, намеками на «деструктивные силы» с Востока и Запада, параллелью с 1917 годом, гражданской войной, Хатынью, местными националистами и фашистами, а также анархистами и т.д. и т.п.  Остались не охвачены только сторонники нетрадиционной сексуальной ориентации…

  Со стороны это информационное сумасшествие властей напоминало ситуацию со схваченным с поличным  хулиганом-насильником, который буквально верещит от страха, катается по полу, хватает за ноги стражей порядка и свидетелей-понятых, и неумолчно вопит: «Да вы что, да это не я, да я же не крал, не подкарауливал и не бил, не насиловал, это все они, это соседи, это соседи во всем виноваты, они на хлеб и водку не давали, а только мне завидовали, как я дворцы клепаю и «Майбахи» меняю,  а я хороший и добрый, бабульке воду и дрова наносил, да как же вы без меня, такого красивого и болтливого, да не губите и из хаты  не тащите!..».  И это только начало, так как  «крысы» пока с «корабля» не побежали, а только засуетились, хотя  многие уже пакуются и здесь в Москве успели засветиться.

  Апофеозом ужаса, охватившего власти, стала передача «Клуб редакторов» от 18 марта 2017 г. (http://www.tvr.by/events/proekty-atn/klub-redaktorov/). Формат данной передачи абсолютно советский и, естественно, исключает различие во мнениях или дискуссию среди участников, что привело к парадоксальному итогу: участники передачи в течение получаса перешли от мажорных успокаивающих призывов к солидарности журналистов, которых до этого два десятка лет безнаказанно топили в грязи и лжи, так как, мол,  «у нас родина/страна одна», к фактическим угрозам в адрес участников выступлений: «вы что, с милицией воевать собрались?». Естественно, ничего конструктивного предложено не было, кроме униженной мольбы «всем успокоиться»… Поздновато…

  Между прочим, поздновато власти заметались и по поводу «исправления» или «корректировки» пресловутого Декрета № 3. Проехали…

  Последним шедевром белорусского агитпропа стала «увязка» народных протестов с угрозой  независимости и суверенитету республики. Более того, некоторые представители власти договорились до того, что обвинили протестующих в том, что  они «раскалывают страну».

  Стоит отметить, что эти «шуточки» исключительно опасны, так как протестующие люди властями позиционируются в качестве «пятой колонны» или «агентурой» внешних сил. Есть и примеры таких откровенных провокаций: « Я слышал в толпе украинскую речь, очень правильную русскую речь, так белорусы не говорят, видел массу «засланных казачков»  (https://www.sb.by/articles/chto-skryvaetsya-za-maskami.html). Стоит напомнить, что именно с таких провокаций начинался  украинский кризис…

  Во-первых, в создавшихся условиях любые репрессии со стороны властей действительно могут  расколоть страну (обстановка Крыма), а во-вторых, «перевод стрелок» на соседние страны и нежелание властей отвечать перед  своим народом за полный социально-экономический провал  собственной многолетней политики будут только стимулировать дестабилизацию и любые формы расколов.

25 марта

  По слухам, в следующую субботу на акцию протеста в Минске должно выйти более 50 тыс. человек. Прогнозировать последствия столь массовой для белорусской столицы манифестации практически невозможно, так как ряд вопросов до сих пор остаются без ответа. В частности:

- кто в реальности возглавит шествие? Николай Статкевич берет данную миссию на себя, но вряд ли он один руководит сбором людей. Протест до настоящего времени, несмотря на все усилия оппонентов властей,  остается гражданским, а не оппозиционным, так что и не исключено, что часть участников направится на площадь Банголор, а другая - в центр города;

- какой политический характер приобретет манифестация? Власти явно рассчитывают, что в Минске появится «бродячий майдан» со всеми атрибутами киевского предшественника, но опыт всех уже состоявшихся выступлений протеста в различных городах Беларуси продемонстрировал, что его участники не принимают формат майдана, учитывая последствия произошедшие на Украине, и считая его формой борьбы националистов-бандеровцев, в которых подавляющая часть белорусов видит «фашистских прихвостней»;

-  как  намериваются отреагировать власти?  Данный вопрос остается самым «темным».  Прежде всего, запланированный протест остается пассивной формой противостояния с властями. Очень сомнительно, что кто-то из организаторов шествия, повторяя Киев 2014 года, планирует захват государственных учреждений или прорыв к резиденции президента, если только не прибудут «украинские сябры» здешних «нацистов».

Сценарий властей

  В создавшейся ситуации у властей есть три варианта действий. Первый вариант: жестоко разогнать шествие, чем вернуть себя в стадию 19 декабря 2010 г. Но не факт, что в этом случае Москва вдруг поверит, что А. Лукашенко ликвидировал угрозу «белорусского майдана», зато о контактах с Западом А. Лукашенко может забыть навсегда. Исходя именно из этого сценария, оппозиция уже оплакивает судьбу В. Макея, который, по их мнению, окажется наиболее проигравшей стороной. Прозападная группа в руководстве республики исчезнет, как мартовский снег на огороде.

  Кроме того, в Москве уже сталкивались с попытками перевести ответственность за разгон демонстрации 19 декабря 2010 г. на Россию. Так что нет сомнений, что и в этом случае белорусские власти попытаются откреститься от «разгона», демонстративно слив «секретную информацию», что это были не собственные спецподразделения, а присланный российский спецназ.

  Теоретически власти могут попытаться изобразить массовый протест 25 марта в качестве давления на суверенитет Беларуси со стороны России. Говорят же некоторые депутаты о «засланных казачках» с хорошим русским языком (спасибо, что не китайским).    К тому же ведь когда то надо пустить в ход весь набор инициированных белорусским МИДом  «аналитических» докладов, в которых второй год подряд приводится целый спектр сценариев переворотов, мятежей и военных экспансий в Беларуси и против Беларуси, организованных и проводимых Россией. 

  Но для того, чтобы Запад принял данное антироссийское «обоснование»,  необходимо, чтобы оппоненты режима не приняли участия в шествии, что,  даже используя все возможности белорусского КГБ, достигнуть невозможно. На худой конец, власти должны добиться того, чтобы колонны белорусской оппозиции маршировали 25 марта,  украсившись российскими флагами и портретами В. Путина под аккомпанемент «кричалок» «Беларусьнаш!» и «Путин – наш президент». Безусловно, что это тоже невозможно и не менее абсурдно, как и вышеупомянутые «доклады». Так что в силовом формате у властей остается только перспектива ремейка декабря 2010 г.

  Второй вариант: проигнорировать выступление. Власти могут показать сюжет по Белорусскому телевидению, посетовать на «осатаненность» оппонентов власти и  двигаться «дальше». В принципе, «игнор» - это вариант для сильной авторитетной власти, что не относится к режиму А. Лукашенко. Кроме того, вряд ли такой сценарий реалистичен, так как необходимо учитывать темперамент и поразительную мстительность А. Лукашенко.

  Третий вариант: возглавить протест, что подразумевает развитый диалог, который открывает возможность к участию представителей власти в акции протеста, доступ к трибуне и т.д. К сожалению, данный вариант не для белорусских властей, которые, во-первых, не обладают опытом политических сценариев и не владеют политическими технологиями. Во-вторых, белорусские власти вступают в дискуссию только с позиции силы и не готовы к равноправному диалогу. В-третьих, белорусские  власти трусливы и её представители не рискнут оказаться в центре многотысячного шествия. В-четвертых, как уже отмечалось выше, диалога властей с народом уже не будет. Власти опоздали и видимо навсегда.

  Тогда что ждать 25 марта?

Большие числа

  На самом деле, 25 марта от белорусских властей зависеть будет очень мало. Главную роль в успехе марша будет играть численность его участников и способность собравшихся мгновенно нейтрализовать провокаторов, которых будет заслано в  толпу протестующих несчетное количество. Власти обязательно используют опыт 2010 года. В частности:

- если придет 10 тысяч участников, то власти будут метаться между первым и вторым вариантами, но скорее всего, бросятся участников разгонять;

- если соберется более  20 тысяч участников, то первый вариант «зависнет», так как не исключено, что «разгон» может не получиться, а спецназ столкнется с жестким противостоянием;

- если придет более 50 тысяч, то «разгон» исключен, а силовики будут заниматься только «перехватами», «захватами» и прочими «хватами» отбившихся от колон демонстрантов. Кроме того, такой масштаб манифестации уже не спрячешь. Демонстрация станет мировой новостью № 1, что поставит крест на западном векторе во внешней политике  А. Лукашенко, как впрочем, и на кредите МВФ.   

  Больше  100 тысяч человек на площадях и проспектах Минска означают рождение новой Беларуси. Это должны понимать и белорусские власти и организаторы шествия.

  Впрочем, учитывая, что День Воли, то есть 99 годовщина образования БНР (Белорусская народная республика), акция за многие годы довольно затасканная, число участников демонстрации вряд ли превысит пять-семь тысяч человек. Причем, большая часть из них, милицейские кордоны прорывать не рискнет, а Николай Статкевич поведет народ не в центр Минска, а на разрешенную «собачью площадку» площади Банголор.

  Но тем не менее, ситуация после 25 марта уже будет другой. Властям и оппозиции еще только предстоит понять, что можно ждать от  реальной Белорусской весны…

А. Суздальцев, Москва, 19.03.2017

Tags: Белорусская весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment