Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in zampolit_ru,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
zampolit_ru

СОРЕВНОВАНИЯ ПО САМБО.

Наш спортивный город.



12 марта 2017 года проведено первенство ГО Первоуральска по самбо, посвященное Дню защитника отечества. Мероприятие прошло в спортзале ГПТУ № 7, участники соревнования ребята допризывного возраста. Организатор турнира Ворошнин Алексей (тренер по самбо в ПГТ Новоуткинск) при поддержке Первоуральской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России С. Н. Стволова. Нам удалось поговорить с Александром Чибиревым о деятельности их организации в нашем городе.

- Скажите Александр, как давно Ваша организация занимается патриотическим воспитанием с детьми?

- С момента образования общественной организации ветеранов боевых действий имени С. Н. Стволова, мы включились в работу с ребятишками. Это присутствие на различных спортивных соревнованиях наших представителей, организация и проведение военно-спортивных состязаний «Зарница» и многое другое. По сути, люди с боевым опытом рассказывают детям о своей жизни и служат примером для подражания. Мы воспитываем в них такие качества, как бесстрашие, смелость, отвагу, любовь к своей Родине, готовность в любой момент встать на защиту своей страны.

- Александр, в двух словах о соревнованиях по самбо. Что это за борьба? Кто её создал и на основе чего?

- Самбо расшифровывается, как самооборона без оружия. Подчёркиваю ещё раз – это самооборона. Сам вид борьбы уникальный и универсальный. Человек, владеющий ей, способен противостоять нескольким противникам, даже вооружённым холодным оружием. Этот вид борьбы создал А. А. Харлампиев. Становление самбо пришлось на 1920 – 1930 годы. Эта борьба создана на основе различных боевых искусств:
- азербайджанской (гюлеш),
- узбекской (узбекча кураш),
- грузинской (чидаоба),
- казахской (казакша курес),
- башкирской (башкортса кораш),
- бурятской борьбы (бухэ барилдаан),
- молдавской (трынта),
- финско-французской,
- вольно-американской,
- швейцарской,
- английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей,
- дзюдо,
- сумо,
- джиу-джитсу и так далее.
Выбраны самые эффективные приёмы, способные защитить человека. Недаром наши бойцы, которые вышли на профессиональный ринг, считаются самыми лучшими в мире и побеждают даже в тех ситуациях, где, казалось бы, победить невозможно. Самбо закаляет характер и делает из мальчишек воинов, которые в будущем станут защитниками своего Отечества. Этот вид борьбы используют не только воинские подразделения, но и спецслужбы. Различают ещё такое понятие, как боевое самбо. В нём разрешены удары ногами и руками.

- Вы довольны прошедшими соревнованиями? Как подготовлены спортсмены?

- Безусловно. Мальчишки подготовлены прекрасно и в этом заслуга тренерского состава.



АЛЕКСАНДР ЧИБИРЕВ НАГРАЖДАЕТ РЕБЯТ.

- Такой немного детский вопрос из темы кто сильней слон или кит, а в нашем случае самбист или боксёр?

- Интересный вопрос. Тут естественно всё зависит от мастерства. Если спортсмен, обладающий навыками ударной техники, будет знать азы борьбы и не даст борцу бороться, то исход предрешён и тут же следует ситуация наоборот и тогда боксёр будет в неловком положение. Как утверждают мастера боевых искусств, то преимущества на стороне ударной техники. Хотя сказать объективно, слон или кит никогда не встретятся для противостояния. Разные стихии. Так и тут. Бывают, конечно, исключения, когда спортсмен хочет испытать себя на новом поприще, но как я сказал ранее – всё зависит от мастерства и это исключительные случаи.

- Когда, где и с кем вы ещё планируете провести военно-спортивные мероприятия?

- Планов на этот год много и мы обязательно сообщим Вам об этом заранее. Планировали включить в «Зарницу» и билимбаевское ВПО «Рысь», где одним из руководителей являлся Валерий Повод. Он, кстати, тоже военный, пограничник. Посмотрим, как получится.



ВАЛЕРИЙ ПОВОД НА ЗАНЯТИЯХ С ДЕТЬМИ ВПО «РЫСЬ».

- Спасибо огромное за интервью. Надеемся, что в будущем Вы обязательно проинформируете нас о своей работе. Всего Вам доброго.

Валерий Сивоконь.

Источник: http://rustod.ru/news/sorevnovaniya-po-sambo./
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments