exp0pik (exp0pik) wrote in zampolit_ru,
exp0pik
exp0pik
zampolit_ru

Украина в состоянии полного изумления

Последние действия Порошенко демонстрируют, что задачу свою он видит предельно просто – держать украинский народ в состоянии полного изумления. Уже давно очевидно, что для достижения этой нематериальной, в общем-то, цели Киев готов даже к самокастрации. Разумеется, мы знаем примеры, когда тактические выгоды вели к существенным потерям, в том числе территориальным. Однако подобные решения принимались реально мыслящими политиками, а не клоунами и ряжеными, как сейчас на Украине.

В этом контексте юридическое закрепление отказа Украины от Донбасса (а решение о полной блокаде этого многомиллионного крупнейшего экономического центра носит юридически обязывающий характер) – лишь первый шаг на пути отказа Киева от контроля над территорией страны в целом.

Пройдемся по карте Украины с востока на запад.
Восток самозаблокирован, извините за этот неологизм. Центральные области проявляют все большую склонность к независимому от Киева освоению оставшихся ресурсов. Скажем, Харьков и окрестности давно уже вышли из под контроля Порошенко де-факто. Еще более сильные центробежные тенденции в западных областях Украины.

На Волыни самостийная пиратская вольница добывает янтарь, западная граница Украины перешла под контроль вооруженных местных банд, которые самостоятельно устанавливают пропускной режим и взимают за это деньги с проезжающих.Одновременно аналогичные вооруженные группировки ведут хищническую вырубку украинских лесов с последующим вывозом за границу. Морские порты Украины также контролируются местными влиятельными кланами без оглядки на Киев.

Налицо мощный процесс регионализации Украины, который сопровождается распадом централизованной полиции, прокуратуры и судебных учреждений. Все эти функции переходят к местным группировкам. Судя по состоянию украинских государственных финансов, недалек тот час, когда в регионах с наиболее сильной автономизацией украинские светлые головы придут к выводу, что им нужны собственные эрзац-деньги для поддержания экономической независимости и защиты имеющихся природных и промышленных ресурсов.

То есть мы наблюдаем живое творчество масс и формирование системы удельных княжеств, как это и было на заре древнеукраинской истории. Удивительно другое. Нынешние внутренние границы между регионами Украины чудесным образом совпадают с хорошо известными предложениями России и лично президента Владимира Путина по воссозданию украинского государства на федеративных началах.
Разумеется, деградация Украины и ее распад на отдельные регионы, воюющие между собой и управляемые на принципах военного гетманства либо магнатских латифундий, – это не есть историческая неизбежность. Но это угроза нестабильности восточным границам Евросоюза, и угроза серьезнейшая. В ходе дальнейшей сомализации Украины массовое переселение беженцев, мигрантов и даже вторжение вооруженных формирований в направлении Польши, Румынии, Венгрии и, возможно, Турции – это вопрос времени. Причем отнюдь не отдаленного времени.

Комментарий Александра Зимовского телеканалу «Звезда», полная версия
Tags: Пить или не пить? Вот в чём вопрос..., Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, Украина, Украинские абасcаки, Україна, Щеневмерла?!, так держать!, хохляцкие галушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments