nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Литовская лагерная жизнь, мнение из Вильнюса



Лукашенко "высосал из пальца небылицы" о литовских лагерях по подготовке провокаторов для Белоруссии, заявили в Вильнюсе

время публикации: 22 марта 2017 г., 13:08 | последнее обновление: 22 марта 2017 г., 13:46
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал высказывания Лукашенко "высосанными из пальца небылицами"

В Вильнюсе категорически опровергли данные белорусского президента Александра Лукашенко о предполагаемом наличии в Литве специальных лагерей, где тренировали боевиков, готовивших вооруженную провокацию на территории Белоруссии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал высказывания Лукашенко "высосанными из пальца небылицами", передает Delfi. Он призвал минские власти прекратить искусственный поиск врагов за рубежом и внутри страны на фоне напряженной ситуации в самой Белоруссии.

Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Витаутас Бакас расценил заявление Лукашенко как "полную бессмыслицу, не имеющую ничего общего с правдой". Он предположил, что слова белорусского руководителя о подготовке боевиков на Украине, в Литве и Польше могли стать эмоциональной реакцией Лукашенко на давление России в нефтегазовом споре и внутреннюю напряженность, вылившуюся в протесты населения.

21 марта Лукашенко в Могилеве на встрече с трудовыми коллективами предприятий компании "Кроноспан" объявил о задержании в Белоруссии боевиков, готовивших вооруженную провокацию в республике. "Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием", - сказал он.

"Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)", - добавил Лукашенко и пообещал позднее представить общественности более широкую информацию.

Днем ранее было объявлено о пресечении белорусскими пограничниками попытки прорыва в ночь на 20 марта на территорию страны с Украины автомобиля, в котором было найдено оружие и, предположительно, взрывчатка.

В тот же день Александр Лукашенко во время совещания по вопросам организации белорусско-российских учений "Запад-2017" сообщил о противоправных действиях, которые периодически пресекаются на госгранице Белоруссии, в том числе попытках провоза оружия и других опасных предметов и материалов, в частности "гранат, начиненных каким-то порошком".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте расценила грядущие совместные военные учения России и Белоруссии как подготовку этих стран к войне с Западом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments