nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Советы В.В.Путину – Оборонная промышленность – локомотив развития России

Оригинал взят у nosikot в Советы В.В.Путину – Оборонная промышленность – локомотив развития России
Ваше Превосходительство, товарищ Президент:

"Большая оборонка" - т.е. оборонно-промышленный комплекс, в расширенном понимании (с включением в него гражданского авиа-, судо- и двигателестроения, космоса, атомпрома и ряда других подотраслей) является единственной отраслью России, способной стать локомотивом ее развития на среднесрочную перспективу.
Именно разработка и производство высокотехнологичных, сложных и малосерийных (зачастую - единичных) систем, с высочайшими требованиями к их качеству, надежности и совершенству позволяет наиболее полно раскрыть творческий потенциал народа, а за счет кооперации с другими отраслями - подтягивать и их. В том же направлении действует и производство ТНП и ТПН на предприятиях оборонки (хотя все помнят и об ошибках т.н. конверсии последних лет существования СССР).
Да, в 90-е годы отрасли понесла серьезные потери - в кадрах, управлении и научно-производственном потенциале, но костяк сохранен и этим необходимо эффективно воспользоваться. Эти потери привели к отставанию России по ряду важнейших направлений ВиВТ от стран Запада - и его можно и нужно не только ликвидировать, но и вернуть  нам лидирующие позиции в мире.
Но это невозможно сделать догоняя - надо перепрыгнуть через поколение, опираясь на глубокую модернизацию освоенных систем! Именно так мы и поступаем с Су-30/34/35, СКР ДМЗ пр. 11356. Тогда как, такие системы как ПАК-ФА, МЦАПЛ пр. 885 и некоторые другие имеют явно догоняющий характер. Пока они будут освоены в серии и в войсках потенциальный противник уйдет вперед.
Нужно ставить перед отраслью амбициозные, масштабные задачи и добиваться их выполнения - именно об этом Вы неоднократно заявляли. При этом не разбрасываться на мелочи, концентрироваться на важнейших направлениях - СЯС, ВТО, ВКО, робототехника (дистанционно управляемые аппараты - лишь нулевая ступень роботов).
В космической области сверхамбициозные проекты жизненно необходимы - учитывая, что первый спутник и Гагарин - после Победы - наши самые светлые вехи в новейшей истории. Да, И.Маск бросил вызов - и это не частный предприниматель - за ним стоит вся индустриальная мощь Запада - значит необходимо отвечать!
Но достижение амбициозных целей невозможно без тесного межведомственного взаимодействия или даже единства - в первую очередь заказчика и промышленности - ведь они делают одно дело. При совершенствования системы управления отраслью необходимо использовать, в т.ч. советский опыт создания специальных комитетов при ..., с прямыми полномочиями  в области кадровых, структурных и финансовых решений. Важным звеном в этой система вновь должна стать АН.
Ну а коньюнктурно-прибыльные отрасли (в т.ч. и сырьевые) должны стать донорами оборонки.
Особенно важно ввести особый режим управления отраслью в нынещшний сложный кризисный период - иначе и ее затронет деградация, которая суммируясь с предыдущими потерями может привести к необратимым последствиям для всех нас.
В области космоса мы рискуем оказаться на обочине уже в ближайшие годы.

Экономика, единственная возможность рывка - http://nosikot.livejournal.com/3823520.html
Русский оффшор - Белорусия - http://nosikot.livejournal.com/3825851.html
Банки – радикальная реформа отрасли - http://nosikot.livejournal.com/3828109.html
Гонка вооружений – перспективы России - http://nosikot.livejournal.com/3837738.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments