Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Category:

Общество потребления, которое не потребляет

Оригинал взят у antona1976 в Общество потребления, которое не потребляет
Уж сколько раз твердили миру, что Общество Потребления  - оно не про побольше поесть, попить и прогулять. ОП - это общество, где за счет динамики потребления осуществляется социальное позиционирование основной массы населения. Именно это является первичным признаком ОП. При этом реальный уровень потребления людей  может оставаться на одном месте и даже снижаться.

Иллюзия номер два базируется на том основании, что это дескать капиталисты придумали ОП, щобы больше прибыли получать.  И тут тоже выходит нестыковочка, ибо капиталисты любили прибыль получать и триста и двести и даже сто лет назад, но почему то до ОП не додумались. Наивная логика как раз подсказывает, что ОП капиталистам невыгодно! Слишком многими ресурсами в этой ситуации приходится с народными массами делиться.

Таким образом, мы приходим к простому-непростому выводу, что  Потребление  - это некий объективный социальный процесс, который   не нацелен ни на повышение реального потребления, ни  на повышение "прибыли". ОП должно обеспечивать "управляемость" масс  в ущерб декларируемым либеральным ценностям.

Главная задача Элиты - это объяснять массам, почему они должны подчиняться. Не работать, а именно подчиняться. При переходе к постиндустриальному обществу, где "работы", в привычном смысле этого слова, уже нет, проблема власти-подчинения выходит на новый уровень.

Таким, образом, Общество Потребления - это элемент  управленческой модели, которая обеспечивает лояльность "новых бедных" в условиях постиндустриальной экономики.

продолжение следует....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments