Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in zampolit_ru,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
zampolit_ru

СТАБИЛИЗЕЦ.

Что ждёт экономику в России?



Рубль закрыл неделю на новом максимуме с 2015 года. Бочка нефти в рублях упала до 2 900 рублей вместе с падение промышленного производства в нашей стране в феврале и резким ростом инфляции в производственной сфере до 15,1 % в годовом выражении. Жесточайшая стагфляция. Многое будет зависеть от нефти. Всем, и мне тоже, интересно, чем закончится аттракцион неслыханной щедрости в рубле и РТС. Если цены на нефть не пойдут вверх, а шансов, на мой взгляд, мало, этот суперпузырь с грохотом лопнет. Наша экономика последнее время почти идеально идет по сценарию 1998 года. Промышленное производство в феврале упало на 2,7 % в годовом выражении при ожидании роста на 1,3 %. Инфляция в секторе производства при этом взлетела до 15,1 %. Рубль вырос на 50 %, а PPI на 15 % в рублях. Импортозамещение? На основе январских данных видно, что избыток нефти на мировом рынке остается очень высоким. В феврале он сократился из-за сезонного роста спроса, но дальше снова вырастет по той же причине.
При такой инфляции в промышленности и падении номинальной цены нефти в рублях прибыль в этом секторе должна рухнуть. Привет ценам на акции. Падение цен на нефть в рублях вместе с падением ее добычи приведет к росту дефицита бюджета и ухудшит состояние экономики нашей страны. Добыча нефти в США продолжает расти вместе со стагнацией, а возможно уже и падением потребления. Нефть должна продолжить свое падение уже на этой неделе. Сигналом к этому будет слом тренда, совпадающий сейчас с 200 дневной средней. Если картина, которая была в начале 2015 года, в сентиментальном индикаторе на недельном отрезке времени сейчас реализуется на месячном, то нас ждет падение нефти на новые минимумы вплоть до 10 долларов за бочку. Медвежий флаг виден не только на ценовом графике, но и в индикаторе. Поведение индекса относительной силы помогает нам разобраться в дальнейшем поведении цены. Мы видим сильнейшую дивергенцию, на пике 2015 года индикатор был гораздо ниже, чем на более низком пике в 2016 году. Это указывает на спекулятивный характер роста, так как цена росла гораздо слабее индикатора. На месячном графике такая же картина.
Можно долго говорить про инфляцию, по причине которой нефть не может упасть до цен 1998 года, но можно и посмотреть на газ, который и сейчас торгуется на ценах середины 1990-х. И при этом мировой рынок СПГ перенасыщен. Цены на газ могут повторить или даже пробить минимумы года прошлого. Рубль продолжает свой рост. Картина беспрецедентная, 3 подряд дивергенции на недельном графике. Такого не было никогда в истории. Но падающая нефть в конечном итоге все поставит на свои места. РТС, похоже, установил пик в своем отскоке. В Китае начинает набирать дефицит денег. На развитых рынках начинаются продажи. Биткоин упал на 30 % от своих пиков. «Черный лебедь» приплыл, встречайте.

Игорь Сибиряк.

Источник:
http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/stabilizec./
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments