nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Годовщина трагедии - убийства Павла I ...

Оригинал взят у nosikot в Годовщина трагедии - убийства Павла I ...


В этот день в 1801 году «апоплексическим ударом» скончался Павел I. Весьма противоречивая фигура в истории, взял курс на урезание вольностей дворянства (т.е. пытался частично восстановить в обществе баланс между

правами и обязанностями дворянства и крестьянства, нарушенный в 1762 г. с обьявлением "вольностей" первым, но сохранения крепостной зависимости вторых; кроме того - де-факто "простил" старообрядцев) – опоры политики его матушки – за что, собственно, и поплатился.
А Англия, Мальтийский орден, действия Суворова и Ушакова, поход в Индию, участие сына в убийстве отца, плохая кадровая политика Павла – это рамка события, просто находка для киношников и писателей…
Несчастной жертвой политики Павла стали Копенгаген и датский флот, уничтоженные бесчеловечным английским садистом адмиралом Нельсоном 2 апреля 1801 года за традиционно союзную России позицию Дании. Впрочем, даже не зная еще о призошедшем перевороте и об изменении русской внешней политики, от атаки Кронштадта британцы благоразумно отказались - дальше рейда Ревеля на восток не пошли…
Но и перемена русской политики была не полной - остатки войск Суворова были выведены из Германии, равно как и остатки десанта из Голландии - против политического предательства и военных поражений не попрешь, но в Средиземноморье осталась наша эскадра, опирающаяся на захваченные Ионические о-ва (на них самих к 1805 году был почти целый корпус, включая и солдат набранных и обученных нами из местных) и потребовались еще ошибки во внешней политике (фатально нами совершенные, под британским воздействием, в Германии) и новые военные поражения (в Чехии и Вост.Пруссии), чтобы потерять позиции и тут...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments