nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Category:

Хрупкость дедовщины (встреча граждан СССР с негосударством)

Оригинал взят у nepilsonis_eu в Хрупкость дедовщины (встреча граждан СССР с негосударством)
Приходилось слышать о естественности дедовщины, о какой её натуральности и омниекзистенции. Уровень аргументации таких теоретиков похож на уровень баек о натуральности частной собственности на примере строительства ласточкина гнезда или медвежьей берлоги. На самом деле, дедовщина является очень нежным и хрупким общественным устройством, требующим для своего существования тепличных условий и заботы извне.

Терминологическое вступление
Встречается неверное широкое употребления слова «дедовщина». Дедовщиной иногда называют любое насилие и издевательство старшего над младшим, а иногда и вообще любое насилие и издевательство. Это далеко не так. Дедовщина вполне себе может функционировать без применения насилия, а насилия и издевательств хватает и без дедовщины. Солдатский ремень и белая нитка имеют важное применение в дедовщине, однако ни солдатский ремень, ни белая нитка не являются дедовщиной. Похожее случилось и со словом «беспердел», которое иногда применяют для обозначения любого нарушения любой общественной нормы.

Дедовщина классическая
Хочу доставить структурой классической дедовщины образца 80-х на призывной двухгодичной службе в рядах погрязшей в ревизионизме СА. Итак:
Объект и субъект дедовщины: Объектами и субъектами дедовщины являются военнослужащие срочной службы насильно забранные призванные в ряды вооружённых сил. «В армию не забирают – в армию призывают!»© Фактически дедовщина развивается среди насильно забранных и насильно удерживаемых индивидов. В дедовщине участвуют только солдаты (ефрейторá, сержанты и старшины срочной службы), офицеры, прапорщики и сверхсрочники не могут быть участниками дедовщины в принципе. Сейчас в газетах что-то пишут, об участии в дедовщине офицеров, но это журналистское непонимание. Участником дедовщины категорически не может быть так называемое «гражданское» лицо. А... вот ещё вспомнил, может происходить флуктуационное насилие не мотивированное дедовщиной. Прежде всего между юнитами одного призыва, или даже разных призывов. Так, не всякий конфликт между белым и негром является конфликтом на расовой почве. Как драка солдата и офицера лежит вне поля дедовщины, так и некоторые конфликты между участниками дедовщины могут быть не мотивированы самой дедовщиной, даже если это юниты разных призывов. Однако это бывает скорее между юнитами соседних призывов. Конфликт деда и духа почти всегда мотивирован дедовщиной, ибо по иному делу дед не будет вообще связываться с духом. А вот с черпаком вполне может выйти недедовской конфликт. Поясняю для того, чтобы не путать любой конфликт с дедовщиной и делать поправку на флуктуационное насилие.

Общая структура дедовщины:
Кастовое общество на 4 левела: Level 1 - Духи, Level 2 - Шнурки, Level 3 - Черпаки, Level 4 - Деды. Дедовщина может иметь множество диалектов, как региональных, так и исторических. Слышал о каких-то «чайниках», «фазанах», «лимонах» и «кандидатах». (последние два статуса вроде как черпаки). Чтобы в дальнейшем не путаться, буду описывать ситуацию с 1 января по 1 апреля, когда в части есть униты только четырёх левелов, считаю (для грубого упрощения!), днём весеннего приказа 1 апреля, а днём осеннего приказа – 1 октября. Фишка в том, что после (например) октябрьского приказа даётся 3 месяца на увольнение военнослужащих, и столько же на набор. Т.е. увольнение происходило в октябре, ноябре и декабре. Срок службы как бы 2 года, но на практике это срок мог составлять от 21 до 27 месяцев, чаще всего 24,5 - 25 месяцев. Никакой справедливости, и духи поступали в воинскую часть тоже в эти 3 месяца, таким образом число левелов увеличивалось на +1, так как ех-Деды (Level 4) становились Дембелями (Last Level), что несколько путает всю стройную картину. Кроме того, в некоторых диалектах различаются новобранцы-новобранцы (Чайники) и новоборанцы прошедшие уже присягу (собственно Духи), однако это ведь один и тот же призыв, и такое различие будет только путать читателя. Дембеля (Level 4+1) тоже лишние в этом объяснении, так как живут они менее 3 месяцев, в большинстве случаев 1-1,5 месяца и по канонам классической дедовщины не участвуют уже в этой системе, не поддерживают её, хотя и пользуются в ней сверхпривилегированным положением. Они как бы уже одной ногой на так называемой «гражданке», одним из синонимов для обозначения дембеля является «гражданин». Труъ-гражданин, это дембель, который получил уже приказ об индивидуальном увольнении, но зачем-то ещё ошивается в части. Наиболее одарённые, могли переночевать несколько ночей будучи уже уволенными. Короче, я буду описывать четырёхуровневую каноническую дедовщину-классик в доприказные периоды, без чайников и граждан.

Это... самое важное. Дедовщина направлена против армии и против государства. Любое проявление дедовщины лежит за пределами государственных законов, как воинских уставов, так и иных законов государства.

Читать о дедовщине больше: http://nepilsonis-eu.livejournal.com/181680.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments