nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Categories:

Прелесть дедовщины (социальный лифт на 4 этажа)

Оригинал взят у nepilsonis_eu в Прелесть дедовщины (социальный лифт на 4 этажа)

Этимология слова «прелесть»
Из церк.-слав. прѣльстити, из пре- + лесть, далее от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. и ст.-слав. льсть (греч. πλάνη — блуждание, отклонение, δόλος — приманка, хитрость); ср.: укр. лесть, белорусск. лесць, болг. лест «лесть», а также лъст «обман», сербохорв. ла̑ст, род. п. ла̏сти «обман», словен. lǝ̀st, -ȋ, чеш. lest «коварство, хитрость» (род. п. lsti), словацк. lеsť, др.-польск. leść «хитрость, лживость», в.-луж. lesć, н.-луж. l᾽аsć «лесть». Возможно, родственно др.-герм.: ср. готск. lists ж. «хитрость, козни», нов.-в.-нем. List — то же, др.-в.-нем., др.-сакс., др.-исл., др.-англ. list.

Этимология слова «соблазн»
Происходит от церк.-слав., ст.-слав. съблазнъ (σκάνδαλον; Супр.). Из праслав. формы *blaznъ, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. блазнъ «ошибка», русск. бла́зень «простофиля, проказник, шутник», укр. бла́зень «дурак», польск. błazen «шут, дурак», чешск. blázn, blázen «дурак», в.-луж. błazn, н.-луж. błazn, błazan «дурак». Сюда же русск. блазни́ть, ст.-слав. блазнити «искушать, сердить», болг. бла́зня «искушаю, соблазняю», сербохорв. бла́знити «льстить, ласкать, гладить», словенск. blázniti «приводить в смущение, беспорядок», чешск. blázniti «дурачить», польск. błaźnić «дурачить, сбивать с толку". Сравнивают с др.-в.-нем. blâsan «дуть», готск. ufblēsan φυσιοῦν, др.-в.-нем. blâsa «пузырь», лат. flāre «дуть», flēmina «нарыв», греч. φλήναφος «болтовня» и объясняет слав. *blaznъ из *bhlōs-no- с переходом z<s по не вполне достоверному закону Цупицы (обращает на себя внимание различие знач.). Прочие этимологии еще более рискованны, напр. сближение с благо́й. Если ст.-слав. блазнъ «ошибка, заблуждение» значило первонач. «блуждающий огонек», то его можно сравнить с латышск. blāzt «мерцать», blāzma «мерцание, блеск, отражение», которые родственны лат. flagrāre, flamma.

Социальный лифт на 4 этажа

Я хотел раскрыть тему соблазнительной прелести дедовщины в один пост, но потом понял, что объём получится большой, и надо разбивать по постам. Режим дедовщины является одним из лучших режимов по части так называемых социальных лифтов. В иных режимах может быть множество различных социальных лифтов, а в дедовщине социальный лифт только один, но он везёт всех. Точнее не всех, но более 99% контингента, не хочу загружать сейчас текст объяснением про этот ≤ 1%, сейчас не об этом. Товарищи, при каком ещё режиме может такое быть, чтобы на самую вершину иерархии гарантированно бы вознеслось более 99% процентов контингента? В какой системе возможно такое, чтобы кто был никем, тот стал бы всем в 2 года без борьбы идя по пути отдачи режиму? Хороший годный социальный лифт!
Коллективный социальный лифтище не для узкого круга избранных, а коллективного для вознесения народных масс! Индийским неприкасаемым и не светит.

Ровный ход коллективного механизма
Не знаю даже, является ли это соблазнительным достоинством или прелестным недостатком, но лифт ходит ровно.
На 2 левела никому не удастся перепрыгнуть (хотя есть исключения для призванных на службу после окончания ВУЗа), но и скатиться вниз тоже очень сложно.
Всё по заведённому порядку: духи, шнурки, черпаки, деды.
«Красота! Среди бегущих, первых нет, и отстающих. Бег на месте обще-при-ме-ря-ю-щий!»©  пел великий поэт по иному поводу, но эта строчка подходит для описания хода соблазнительно прелестного коллективного социального лифта.

Аз есмь Альфа и Омега...
Вспомнились четырёхкастовые режимы. Кришнаитские шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Варны а также http://ru.wikipedia.org/wiki/Варнашрама-дхарма), и столь любимые социал-дарвинистами этологические α-, β-, γ- и ω-самцы. Соблазнительная прелесть хрупкой и нежной системы дедовщины в том, каждому юниту даётся гарантированная возможность пройти все уровни и вознестись на самый верх. Где же ещё может быть такой индивидуальный рост от α- до ω-самца от ω- до α- самца в одном флаконе прямо в онтогенезе одной отдельно взятой особи? 4 in 1 в два года!
Альтернативный режим без социально лифта: http://www.sambandha.ru/4-sosloviya-obshhestva/

(4 касты без социального лифта, кликабельно)

Социальный лифтик уставного порядка
А чем может конкурировать уставной порядок?
Каким социальным лифтом он может доставить?
Можно вырасти от рядового до старшины срочной службы.
Условно там есть несколько подуровней:
ефрейтор - младший сержант - сержант - старший сержант - старшина, но реально крутой подъём происходит только при поднятии от уровня рядового, до уровня младшего сержанта. А уже от младшего сержанта аж до старшины реальная разница только в числе/толщине лычек и размере денежного довольствия. Кажется, раза 2 была разница по деньгам, учитывая копеечность сумм разница была ничтожной. Ещё был вариант, остаться на сверхсрочную службу попросившись после года службы (будучи черпаком) в школу прапорщиков, покинув свою войсковую часть и вернувшись туда прапорщиком, застав ещё свой призыв. Дедовщина кончалась для такого юнита уже с момента отъезда в школу прапорщиков. Этот вариант был «смерти подобен», т.к. означал окончание так называемой «свободной» жизни и сверхсрочную службу с контрактом на 5 лет. Короче, уставной порядок обеспечивал максимальный подъём до старшины, фактически проапгрейженного младшего сержанта, либо путь в прапорá, о которых слагались анекдоты. О звёздочках старшего лейтенанта (на срочной службе) нечего было бы и мечтать, а ведь ещё были майоры, полковники, генералы и даже генералиссимус. Прелестный же социальный лифт дедовщины честно доставлял всех (за мизерным исключением) на самую вершину (своей) иерархии. Надо вам или не надо, но доставлял. Социальный же лифтик уставного порядка даже в старшие сержанты возносил считанные единицы, не говоря уже о старшинах и прапорщиках.

Плата за проезд и правила поведения в социальном лифте
Да никакой особой платы и не было. Нужно было соблюдать правила дедовщины и подчиняться её требованиям. Соблюдать их тяжело, но не соблюдать ещё более тяжелее, а часто и практически невозможно. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»© – отмечал товарищ Ленин (Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.) и этот закон марксизма-ленинизма был подкреплён действующим механизмом его исполнения. Теоретически можно было не получить перевода в шнурки, а остаться так называемым «вечным духом», но похоже, что «вечный дух» это фольклорный персонаж из страшилки. Всё-равно как-то потом переводился вроде. Для этого нужно было бы совершить какое-нибудь злостное преступление против дедовщины. Не против деда, это не считается, а именно против дедовщины. Застучать кого либо или какой-нибудь подобный смертный грех. Ещё бывали случаи «перевода» дембеля в духи, в повести Юрия Полякова «100 дней до приказа» подобное описано. Видно, что Юрий Поляков старался с чьих-то слов, но сам был не в теме. De facto провинившийся дембель поражается в правах и теряет все бонусы, его чмырят, но такой падший дембель не становится от этого нормальным труъ-духом. Вообще, как я понял такое баловство с призывами не поощряется, так оно подрывает саму систему дрочки на старшинство призыва.

Уважение к старшим
Ещё одной соблазнительной прелестью является то, что режим дедовщины тупо ценит срок службы, а не индивидуальные усилия и даже не везение. Т.е. индивидуальный характер и везение имеют своё значение, как и при других режимах, но основой дедовщины является уважение именно к сроку службы. Копетан считает, что именно поэтому дедовщина и называется дедовщиной, что имеется некое уважение к старости, пускай и в извращённой форме. И вся суть этого социального лифта в том и состоит, чтобы нивелируя
α-, β-, γ- и ω-самчество каждого индивида, а также его индивидуальную борзоту,  происхождение и даже везение (!) вознести каждого юнита в наивысшую касту. Есть во всём этом какая-то сермяжная справедливость.


Всякие там «кавказские землячества» и иные альтернативные расклады имеют гораздо более слабые социальные лифты.

Все посты о дедовщине в Журнале nepilsonis_eu: Дедовщина. Организационный пост
Посты о дедовщине в коммуне zampolit_ru

1. Хрупкость дедовщины http://zampolit-ru.livejournal.com/9589349.html (начало рассказа об этой хрупкой и нежной системе)
2. Прелесть дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9593486.html (рассказ о прелестном социальном лифте на 4 этажа)
3. Структура дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9600333.html (о структуре этой прелестной, хрупкой и нежной системы)
4. Дедовщина (уточнение термина): http://zampolit-ru.livejournal.com/9609789.html (разоблачение теории омниэкзистенции дедовщины).
Tags: неуставные взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments