nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Category:

Структура дедовщины

Оригинал взят у nepilsonis_eu в Структура дедовщины
Много букв о разнице между структрурой уставного порядка, и структурой дедовщины.

Уставной порядок отличается от дедовщины радикально. Прежде всего своей структурой. Я не большой знаток уставщины, поэтому могу допустить неточности в мелочах. Гуглите слово единоначалие. В общем у каждого военнослужащего есть непосредственный начальник. Самый маленький начальничек – младший сержант, на погоне 2 лычки. Под его началом самая маленькая единица – отделение. Должность – командир отделения, звание – младший сержант. В отделении, например, 10 человек, IRL чаще 4-7, но пускай будет 10. Отделения складываются во взводá, например, 2-3 отделения во взводе, а взводá в роту, если я чего не напутал.
Командиром взвода является офицер, а его заместителем, например, сержант, на погоне 3 лычки. Если я ничего не напутал.

Так вот, непосредственным начальником солдата является командир отделения. Чаще всего младший сержант, хотя могут быть и варианты. А фишка ещё в том, что начальниками являются все сержанты родной воинской части и вообще все советские офицеры. Любой сержант из родной части, и вообще любой офицер. При этом сержанты иных частей начальниками солдату не являются. Бывает такой вариант, что они могут находиться в одной казарме, но быть из разных частей, в этом случае солдаты подчиняются только родным сержантам, а вот офицеру должны подчиниться любому.

Лень допиливать, приведу-ка я цитатку:

В Вооруженных Силах нет ни одного воен­нослужащего, который не был бы подчинен другому, то есть каждый военнослужащий имеет начальника. Начальники имеют право отдавать приказания подчиненным и должны проверять их исполнение. Подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться начальникам, выполнять их приказания точно и в указанный срок, проявляя при этом инициативу и находчивость.
Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе (даже временно), являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником. Например, для солдат непосредственный начальник— командир отделения (у артиллеристов — командир рас­чета, у танкистов — командир танка, и т. д.). Прямыми началь­никами являются все вышестоящие командиры начиная от командира отделения.
По своему воинскому званию начальниками для солдат и матросов являются все офицеры, генералы, адмиралы и маршалы, а также прапорщики, мичманы, сержанты и старшины одной с ними части, состоящие, на действительной военной службе.
Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками, могут быть старшими или млад­шими. Старшинство определяется воинскими званиями военно служащих.
Старшие по воинскому званию имеют право делать замеча­ния младшим по званию и требовать от них соблюдения воинской дисциплины, общественного порядка и формы одежды а также правил поведения и отдания воинской чести. Млад­шие по званию обязаны беспрекословно, выполнять эти тре­бования старших.
Приказания отдаются, в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказание подчиненному, минуя его непосредственного начальника.
Когда начальник отдает приказание, подчиненный должен принять положение «смирно», ответить: «Есть», и затем выполнять его. Если необходимо убедиться в правильном понимании отданного приказания, начальник требует краткого его повторе­ния. После выполнения полученного приказания военнослужащий обязан доложить об этом начальнику, отдавшему приказа­ние, и своему непосредственному начальнику.
Если военнослужащий, выполняющий приказание, получит от другого, старшего по положению начальника новое приказа­ние, которое мешает выполнить первое, он докладывает об этом начальнику, отдавшему второе приказание, и в случае его подтверждения выполняет последнее.
Отдавший новое приказание сообщает об этом начальнику, отдавшему первое приказание.
----

В общем получается такая пирамидальная структура. Примерно на 10 солдат 1 младший сержант, командир отделения. На 2-4 отделения один сержант и один офицер. На роту ещё один офицер и ротный старшина в звании прапорщика или старшего прапорщика. У каждого есть свой начальник, кроме самого большого полководца.  Ещё вот такая фишка, если есть группа военнослужащих, то у неё должен быть старший. Если два солдатика идут по лесу, то они не могут идти положивши руки друг другу на плечо либо приобнявшись за талию, а один из них должен быть старшим.

О социальных лифтах я уже писал, в этой структуре возможен некий подъём, но этот подъём непрост в уставной структуре.
Вот это предложение криво составлено:
По своему воинскому званию начальниками для солдат и матросов являются все офицеры, генералы, адмиралы и маршалы, а также прапорщики, мичманы, сержанты и старшины одной с ними части, состоящие, на действительной военной службе.
Но в общем, «одной с ними части» относится к сержантам и старшинам.

Структура же дедовщины проста и незамысловата, это не пирамида или конус, а 4 лежащих друг на друге плиты:
Духи, шнурки, черпаки, деды
Всё. Вот и вся структура. Внутри дедовщины нет никаких иных статусов кроме призыва. Призыв, является ключевым понятием. Нет каких-то «бугров», «старейшин», нет «смотрящих по дедовщине», нет «главдедов» или «главдухов», в одном призыве все равны с точки зрения структуры дедовщины. Разумеется, что могут происходить и происходят конфликты «внутри» призыва, но конфликты происходят везде, дедовщина их не отменяет и никак не регулирует.

Дедовщина это вовсе не банда с главарём, а как бы самовоспроизводящаяся система для поддержания некого общественного порядка. Похожим образом в большом мире поддерживаются хорошие манеры. Ну вот, допустим, в неком обществе есть манера предписывающая пропускать дам вперёд, снимать перед ними шляпу, уступать сидячие места пожилым людям и не сморкаться в занавеску будучи в гостях и иные манеры. Кто их придумал? Кто смотрящий по манерам? Неизвестно, однако общество как может, так и поддерживает эти манеры. Чаще всего ненасильственными методами, но (при некотором раскладе) могут дать и люлей за непропуск дам вперёд или сморкание в занавеску. Дело не в способах поддержания порядка, а в том, что такой порядок поддерживается широким народным фронтом, без ключевой фигуры полководца и даже без заседания комитета, типа Сухаревской конвенции. Как бы (хорошие) манеры поддерживаются безымянно, воспроизводятся подобно дедовщине.

Вот видео с примером коллективного воздействия на индивида, не пожелавшего подчиниться требованиям коллективного порядка:


Как видно из фрагмента, сторонники порядка не были начальниками индивиду, не были структурированы в пирамидальную схему, как в армии, но они воздействовали стихийно, увидев борзого нарушителя статуса. Подобный механизм воздействия на индивида используется в дедовщине, Шурик повёл себя как типичный черпак.

Важная практическая разница: В случае некого нарушения уставного порядка всегда есть ответственный. С конкретным именем, в конкретном воинском звании и на конкретной воинской должности. Виноват сам нарушитель, но часть вины индивидуального нарушителя ложится на его прямое начальство с конкретными званиями и именами. Они должны ответить за действие, или за бездействие. В системе дедовщины нет структуры единоначалия и нет конкретных ответственных. Могут быть предъявы типа: «распустили духов», «надо дать люлей черпакам за то, что не гоняют духов, и духи совсем оборзели», ну и как бы какой-то черпак может огрести люлей, а может и не огрести. А могут и без вины наехать, так как нет чёткой структуры. В уставной структуре можно спросить с командира части, а структуре дедовщины нету никакого командира-полководца. Есть только 4 касты. Иерархия очень простая, любой юнит старшего призыва по-дедовщине является командиром любому юниту младшего призыва. Вот и вся иерархия. Нету чёткой структуры, как в уставном порядке. Что-то типа сетевых войн.
Хотя ситуация чуть сложнее, чем больше разница призывов тем весомее (дедовской) приказ старшего, и тем меньше возможностей отказываться от выполнения. Если разница в призыве минимальная (+1 level), то можно и поборзеть (духу на шнурка), а старшие могут посмотреть и поржать, как шнурку удастся  (или не удастся) справиться, а вот уже в случае борзения на черпака или деда (+2 и +3 левела соответственно), последствия могут быть гораздо серьёзнее.

Дедовщина – яркое отрицание культа личности!

Нету широкой гаммы ступеней воинских званий, только 4 призыва и всё. Одним из требований на политзанятиях являлось умение назвать фамилии офицеров начальников. Командира части, командира округа, Министра обороны. Воинское звание и фамилию.
Как бы это структура с именами и званиями. В структуре же дедовщины такое требование лишнее. Нужно быть готовым ответить число дней до приказа. Nomina sunt odiosa.

В борьбе с уставной структурой можно попытаться воздействовать на конкретного начальника, и этим нарушить работу структуры.
В борьбе с дедовщиной такое не получится, как не получится отменить правила хорошего тона наехав на поэта, написавшего обличающие строки: «...А сам читать умiє по складам І голосно пердить в компан’ї дам» © – автор обличает невежу, но сам автор не может отменить правил хорошего тона, даже если бы сам этого лично захотел бы. Нету как бы смотрящего по правилам хорошего тона, но они поддерживаются всем обществом, похожая структура и у дедовщины.
Update:
Замечательные фото http://humus.livejournal.com/3370388.html и сам журнал humus рекомендую
(при комментировании в этом Журнале обязательно ознакомление вот с этим текстом http://humus.livejournal.com/2547838.html)

Все посты о дедовщине в журнале nepilsonis_eu: http://nepilsonis-eu.livejournal.com/181680.html
Посты о дедовщине в коммуне zampolit_ru:
1. Хрупкость дедовщины http://zampolit-ru.livejournal.com/9589349.html (начало рассказа об этой хрупкой и нежной системе)
2. Прелесть дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9593486.html (рассказ о прелестном социальном лифте на 4 этажа)
Tags: неуставные взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments