nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Category:

Дедовщина (уточнение терминологии)

По ходу описания своих личных наблюдений и размышлений о дедовщине я понял, что в части народных масс существует широкое толкование термина «дедовщина», что приводит к путанице относительно сути этой слабой, хрупкой, нежной и прелестной (суб)системы общественного устройства. Кое-для кого, это путаница может иметь трагические последствия. Увы, даже средик комментаторов такой коммуны zampolit_ru можно встретить дожные толкования термина «дедовщина»: ПРИМЕР ЛОЖНОГО ПОНИМАНИЯ

Дедовщина это довольно чёткий и определённый общественный уклад, со своей иерархией, структурой и даже идеологией.
На флоте, например, была годковщина, которая похожа на дедовщину в той же мере, в какой матрос похож на солдата. Сходства есть, но есть и различия. Ну, как бы матрос и солдат это не совсем одно и то же.

Ещё хуже, что дедовщиной называют любое проявление насилия,
и моббинг ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Моббинг ) и буллинг ( http://en.wikipedia.org/wiki/Bullying ),
а то просто если кто-то кого-то ударил, то уже и дедовщина (Sic!). Подобное было в начале 90-х и со словом "рэкет". Иногда этим словом обозначали любое вымогательство, а иногда и вообще любое насилие. Труъ-рэкет, однако, подразумевает какую-никакую охрану, и какие-то гарантии рэкетируемым. Простое вымогательство не является рэкетом, а тем более простая драка.

Моббинг и буллинг это не общественные уклады, со своей структурой, а способы поведения, способы ведения отношений. Не ложным будет утверждение, но иноземное know-how моббинга использовалось (анти)советской дедовщиной как инструмент. Моббинг - это один из инструментов дедовщины, можно даже сказать, что это важнейший инструмент (и признак!), однако моббинг не является дедовщиной, как шпага не является Д'Артаньяном, а счётчик не является таксистом. А идея борьбы против счётчика путём упорного незамечания таксиста, также как и идея борьбы со шпагой путём игнорирования факта существования самого Д'Артаньяном и абсурдна, и опасна. Следует различать субъекта, и его инструмент.
Замечательные фото http://humus.livejournal.com/3370388.html и сам журнал humus рекомендую
(перед комментированием в журнале humus обязательно ознакомление вот с этим текстом http://humus.livejournal.com/2547838.html)


Дедовщина, организационный пост: http://nepilsonis-eu.livejournal.com/181680.html
Посты о дедовщине в коммуне zampolit_ru:
1. Хрупкость дедовщины http://zampolit-ru.livejournal.com/9589349.html (начало рассказа об этой хрупкой и нежной системе)
2. Прелесть дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9593486.html (рассказ о прелестном социальном лифте на 4 этажа)
3. Структура дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9600333.html (о структуре этой прелестной, хрупкой и нежной системы)
Tags: неуставные взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments