smoug1985 (smoug1985) wrote in zampolit_ru,
smoug1985
smoug1985
zampolit_ru

Пауки в банке

Оригинал взят у smoug1985 в Пауки в банке
Всему рано или поздно приходит конец. И вечная дружба, и военный альянс – не исключение. Так было всегда. Порой, вчерашние союзники уже завтра могут стать непримиримыми врагами. Похожее явление мы можем наблюдать  сейчас в Сирии.
Недавние крупные успехи правительственных войск Сирии на различных участках фронта не только наносят существенный ущерб моральному духу бойцов так называемой «оппозиции», но и вносят элементы взаимного недоверия, недовольства, неподчинения, а порой и откровенной вражды, между различными бандитскими группировками Свободной Сирийской Армии.
Достаточно вспомнить кровопролитные бои между членами различных группировок боевиков в осажденном Алеппо. По различным данным за четыре месяца осады города только в междоусобных боях боевики потеряли
от 500 до 2000 человек. Зачастую причиной этих боев был обыкновенный бандитский передел сфер влияния или борьба за материальные блага.

Боевики Свободной Сирийской Армии по многим причинам сдали Алеппо правительственным войска. По идее, «оппозиционеры» должны были бы объединится для борьбы с правительственными войсками… Но, бандиты, они и есть бандиты. Многие группировки и не думают о том, чтобы вести борьбу с режимом, у них уже нет иллюзий по поводу революции и большого светлого будущего для Сирии без Асада. Свободная Сирийская Армия с каждым днем напоминает сброд бандитских группировок, которые воюют только там и против того, где им скажут и на кого укажут их спонсоры.
Еще недавно Джебхад-ан-Нусра, Нураддин-эн-Зинки и Ахрар-Аш-Шам клялись друг другу в вечной дружбе, даже создавали Армию Алеппо! Теперь Джебхад-ан-Нусра и Ахрар-Аш-Шам с неимоверной жестокостью вырезают друг друга на границе двух крупных Сирийских провинций Идлиб и Хама.
Причин этой кровопролитной борьбы несколько. Одна из них заключается в том, что после освобождения Алеппо авторитет Джебхад-ан-Нусра, которая возглавляла оборону города,  сильно упал в глаза других группировок, а вот амбиции у ее лидеров остались. Вот Нусра и пытается силой оружия вернуть свое влияние на другие группировки. Вторая причина заключается в банальных разногласиях по поводу того, какая группировка какой кусок пустыни или разрушенного селения будет контролировать. Вопрос стоит даже не в завоевании стратегического преимущества или экономических благ, а просто в банальном факте контроля как можно большей территорией, чем у соседа. Третья причина, на сколько бы она банальна не была, – деньги. Ни Джебхад-ан-Нусра, ни Нураддин-эн-Зинки, ни Ахрар-Аш-Шам и ни какая другая серьезная группировка «оппозиции» в Сирии не воюет за светлые идеалы революции, а ведет войну исключительно ради зарабатывания денег.
Тут открывается еще один интересный факт. Порой различные группировки не могут договорится о том, кто из них будет вести наступление или возглавлять оборону на том или ином участке фронта (а в случае успеха, спонсоры богато платят своим вассалам). Когда у недоговорившихся группировок кончаются аргументы, в ход идет оружие. И такие столкновения, происходят повсеместно в Сирии, сокращая и так тающие на глазах силы так называемой «оппозиции».
Интересный пример произошел в начале марта 2017 года в населенном пункте Сукайк провинции Идлиб. В этом населенном пункте находился не большой аванпост правительственных войск. Две группы боевиков Джебхад-ан-Нусра и Ахрар-Аш-Шам (стало известно из радиоперехвата, осуществленного правительственными войсками), не решив мирным путем каким образом и как они будут вместе брать аванпост, устроили «выяснение отношений» на языке пулеметной стрельбы и гранатных разрывов в нескольких километрах от позиции правительственных войск. Итог и печален и смешен с точки зрения ведения боевых действий так, как итогом «совместной» операции Джебхад-ан-Нусра и Ахрар-Аш-Шам стал срыв наступления и десятки мертвых бандитов с обеих сторон. Самое интересное, что эти «разборки» происходили практически в пределах видимости правительственных войск, которые в ходе так называемой совместной «операции» боевиков сохранили аванпост, не сделав не единого выстрела и не потеряв не единого солдата.
Всему рано или поздно приходит конец…Идея единого «монолита» из различных вооруженных «оппозиционных» отрядов у их зарубежных спонсоров явно терпит крах, ввиду обыкновенного, бандитского характера этих группировок, а точнее контингента из которых они состоят. Ведь не для кого уже не секрет, что костяк этих группировок составляют обыкновенные бандиты, скрывающихся под личиной революционера, а бандиту ни какие революционные, братские, высокие идеи не нужны, ему нужны деньги и легкая нажива.


Tags: Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments