smoug1985 (smoug1985) wrote in zampolit_ru,
smoug1985
smoug1985
zampolit_ru

Прозрение или поиск выгоды?

Оригинал взят у smoug1985 в Прозрение или поиск выгоды?
В последние месяцы на Сирийском театре военных действий наблюдаются крайне интересные метаморфозы. Недавние союзники ведут многочисленные локальные боевые действия (http://smoug1985.livejournal.com/25731.html), а вчерашние непримиримые борцы с правительством Асада ищут возможности наладить диалог и прекратить эту бессмысленную войну.
Данные изменения в «политике» многих группировок так называемой оппозиции не случайны. «Оппозиция» или как они себя называют «Свободная Сирийская Армия» с самых первых дней своего создания была крайне неоднородной массой. В нее входили, обманутая
молодежь, грезящая романтикой революции и надеждой на лучшую жизнь; и маргинальные слои общества, которые не могли найти честную и оплачиваемую работу, потому и пошли в ряды боевиков, чтобы заработать себе на жизнь; и простые бандиты, которые ничего не хотели кроме того, чтобы под прикрытием революционных лозунгов, грабить, мародерствовать, насиловать и убивать. Так же нельзя забывать и об огромной армии наемников и террористов, прибывших в страну, для реализации воли своих зарубежных хозяев. Вся эта разношерстная масса не могла долго совместно сосуществовать, так как слишком разные у них были представления о войне и ее конечных целях.

Уже в 2013 году начались первые случаи дезертирства из рядов «Свободной Сирийской Армии» – сначала одиночные, а потом и в составе целых бандгрупп, увидевших и понявших, что война идет не ради светлого будущего Сирии, а ради экономической выгоды ряда соседних с Сирией государств и заокеанского «Большого брата». Да и методы войны, по их мнению, ни как не соотносятся с моралью нормального человека (http://smoug1985.livejournal.com/25471.html).
Дальше больше. В 2015 – начале 2016 года, по различным оценкам, в результате дезертирства членов различных банд, а также выхода из «оппозиционной коалиции» целого ряда группировок, Свободная Сирийская Армия недосчиталась в своих рядах от пяти до девяти тысяч человек…  Целая дивизия, между прочим. Но если до 2016 года, от Свободной Сирийской Армии «откалывались», или возвращались к мирной жизни лишь небольшие, группировки, то после поражения «оппозиционеров» под Алеппо (декабрь 2016 года) о выходе из их состава начали подумывать и достаточно весомые игроки на Сирийском театре военных действий.
Так с середины 2016 года две крупнейшие группировки Сирийской оппозиции Ахрар-аш-Шам и Джейш-аль-Ислам начали, сначала тайно, а потом (конец 2016 года – начало 2017 года) и вполне на официальном уровне, при посредничестве Турции, России и Ирана, вести цивилизованный диалог с действующим правительством Сирии.
Переговоры уже идут около трех месяцев, и да, надо признать не все так гладко и спокойно проходит на них. Слишком много противоречий накопилось за последние шесть лет. Так же помехой в переговорах является и то, что помимо раскола в рядах Свободной Сирийской Армии, мы наблюдаем раскол и в самих группировках. Так большая часть группировки Ахрар-аш-Шам готова начать вести мирные переговоры с правительством Асада, однако другая их часть, продолжает вести ожесточенные бои в провинции Хама против Сирийской Арабской Армии. Тем не менее, несмотря на неоднозначность взаимоотношений внутри группировок оппозиции, в последнее время можно наблюдать тенденцию к тому, что все больше и больше вооруженных групп готово сложить оружие и сесть за стол переговоров.
Рождается резонный вопрос: с чего бы это так? Какую выгоду они (оппозиционеры) ищут? Начнем с того, что бойцы, воюющие в рядах Свободной Сирийской Армии, в первую очередь люди, и они банально устали от этой войны. Во-вторых, опять же, оппозиционеры – люди, и они банально не хотят погибать за чужие деньги, которые кстати, не всегда бывают настоящие. В-третьих, сами лидеры группировок, решившихся на переговоры, стали прекрасно понимать, что эта война не закончится военной победой одной из противоборствующих сторон, и единственная возможность прекратить кровопролитие в стране – это диалог между оппозицией и правительством. По этим причинам такие группировки как Ахрар-аш-Шам, Джейш-аль-Ислам и еще с десяток банд поменьше, идут на мирный диалог с правительством Асада. Выгоду ли ищут представители этих группировок? Возможно. Но скорее всего, все намного проще – все устали от войны, да и уже не такое сильное давление и финансирование Свободной Сирийской Армии идет от их зарубежных спонсоров. В любом случае, если такие крупные группировки как Ахрар-аш-Шам и Джейш-аль-Ислам начинают вести переговоры с правительством о прекращении военных действий, то это дает надежду на то, что и другие группировки последуют их примеру, и в конце концов на всей территории Сирии воцарится мир.
Tags: Война - это война!, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment