nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Миф об омниэкзистенции дедовщины


Текст для ознакомления: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689099 !!!

Негражданский комментарий: МД считают, что Гоблин является сторонником дедовщины, на самом деле это не так. Как раз наоборот, товарищ Оперуполномоченный является последовательным противником этого постыдного явления, и хорошо в нем разбирается.
Однако вот тут авторитетный эксперт с мировым именем доставляет ошибочные суждения, хотя пишет толково и в конце концов приходит к верным практическим выводам. Побуждения у автора самые хорошие, знаниями о дедовщине автор располагает, тем интереснее ошибочность суждений:

Товарищ Оперуполномоченный на линии: Ссылка на оригинал статьи

Корни дедовщины — биологические. Молодые самцы животных постоянно дерутся в припадках самоутверждения. Естественно, молодые люди дерутся тоже. Для подростка это вообще цель жизни: выделиться в стаде. Способов для этого немного. Выделиться умом невозможно – у подростков мозг задействуется крайне редко, им неинтересно про ум. В армии поначалу сильно умничать негде, слишком многому научиться надо. Можно выделиться одеждой, напялив на себя идиотские шмотки и рассказав окружающим, что вот этот попугайский хлам – крайне стильно и только для понимающих. На стремлениях таких дураков умные люди зарабатывают миллионы, продавая детям тряпьё. Но в армии шмотки у всех одинаковые. Можно проткнуть свою тупую рожу всякими железками, плюс нарезать пару шрамов. Но в армии даже элегантные серьги носить нельзя. И потому имеет место быть квинтэссенция подростковых отношений: физическое насилие.
Хорошо это или плохо? Это и не хорошо и не плохо. Это просто вот так – и всё. Про это надо знать, это надо учитывать в местах скопления подростков мужского пола. Да, мальчики-подростки постоянно дерутся. Существуют известные способы утилизации агрессии — например, спорт. Не надо забывать о том, что любой спорт — это всё та же борьба за первое место, наглядная демонстрация "я сильнее тебя". Для занятий спортом нужны стадионы, снаряды, тренироваться надо. Но сильный слабому может просто, безо всякого спорта, закатать в рыло. И сразу всем понятно — кто первый.
На побоях дело, конечно, не заканчивается — мы ведь не животные. Человек — счастливый обладатель развитого головного мозга. Есть мозг и у подростка. И применив всю мощь человеческого разума, сильный немедленно заставляет слабого работать вместо себя. У тупых животных нет рабства, а человек прекрасно может организовать труд других вместо себя.
Ну и, конечно, когда человеку становится скучно, он старается заняться чем-нибудь приятным. А что может быть приятнее самоутверждения? Ничего. Потому как только становится скучно, сильный человек начинает бить и унижать слабого.
Многие считают, что это бывает только в армии. Разочарую. Это везде и всегда. Так молодому водителю дают самую плохую машину, новому программисту – неважный компьютер. И самую низкую зарплату, конечно. При этом вокруг них – ветераны, у которых всё значительно лучше, и денег они получают значительно больше. Но если в обычной жизни это выглядит нормально и привычно, в армии это дело доводится до крайности.
Короче, корни явления – в человеческой природе. Устранить невозможно. А взять под контроль – очень даже можно, и при этом необходимо.

Негражданское согласие:
Сначала выскажу согласие по определённым тезисам:

Дмитрий Юрьевич:

Хорошо это или плохо? Это и не хорошо и не плохо. Это просто вот так – и всё. Про это надо знать, это надо учитывать в местах скопления подростков мужского пола. [...]
Существуют известные способы утилизации агрессии — например, спорт.

Согласен с тем, что агрессия не хороша и не плоха, это присущее человеческому организму свойство. И агрессия эта должна находить свой выход, как и прочие выделения человеческого организма. Товарищ Оперуполномоченный очень верно указал на спорт, как на утилизатор человеческой агрессии. Однако, как я уже подчёркивал, человеческая агрессия не является дедовщиной. С человеческой агрессией действительно невозможно бороться как с выдыханием углекислого газа, человеческая агрессия естественна, дедовщина же крайне противоестественна.

Негражданское несогласие:

Далее по тексту идёт подмена понятия дедовщины понятием человеческой агрессии. Смешение понятий. Опытный эксперт с мировым именем и вправду не видит никакой разницы между общественным устройством и чертой человеческой (и животной) психики. Прискорбная перепутка.

Утверждение мирового эксперта «Короче, корни явления – в человеческой природе. Устранить невозможно.» ©  столь же применимо к дедовщине, как и к бальным танцам, игре в прятки, шахматной игре турниру и мотокроссу. Все перечисленные явления имеют корни именно в человеческой природе, в отличие от восхода солнца и появления облаков. Факт. Корни игры в прятки и в подкидного дурака тоже лежат в человеческой природе, тем не менее, все эти явления устранимы, причём очень даже легко.

Дедовщина не обладает свойством омниэкзистенции!
Дедовщина, организационный пост: http://nepilsonis-eu.livejournal.com/181680.html
Посты о дедовщине в коммуне zampolit_ru:
1. Хрупкость дедовщины http://zampolit-ru.livejournal.com/9589349.html (начало рассказа об этой хрупкой и нежной системе)
2. Прелесть дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9593486.html (рассказ о прелестном социальном лифте на 4 этажа)
3. Структура дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9600333.html (о структуре этой прелестной, хрупкой и нежной системы)
4. Дедовщина (уточнение терминологии) http://zampolit-ru.livejournal.com/9609789.html (что является дедовщиной, а что нет)
Tags: неуставные взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments