nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Бисер дедовской премудрости

Не знаю, удаётся ли вам, дорогой читатель, следить за бисером дедовской премудрости, метаемой мною в мировый интернет, не уверен, что пишу доходчиво и достаточно кратко.
Эти тексты не являются прошедшими корректуру и  авторитетную рецензию трудами, а додумываются по ходу.
Как я понял, имеется смешение 3 различных феноменов. Добробóрец не путает и вникает, злобóрец же не вникает и мешает в одну кучу дедовщину, моббинг, и человеческую (животную) агрессию. Злобóрец тупо потворствует дедовщине, смешивая понятия и распоространяя миф об омниэкзистенции этой хрупкой и нежной системы.


1. Дедовщина - общественный уклад
Дедовщина - это общественный уклад. Как коммунизм, капитализм, сионизм, демократия, теократия - некий порядок общественных отношений. Которые, кстати, бывают не везде. Коммунизм – всемирная и всеобъемлющая система, капитализм – общегосударственная система, даже на колонии уже не распространяется капитализм, в колониях устанавливается режим колониальной зависимости, отличный от капитализма. Сионизм - в Израиле. Демократия в странах народной (и иной) демократии. Дедовщина устанавливается в коллективе, находящемся в спёрнутой замкнутой обстановке, и не существует больше нигде за пределами этого спёрнутого коллектива. Я уже писал, что это очень хрупкая и нежная система.

2. Моббинг, буллинг – способ действия
Это способ действия. Способ ведения отношений. Как троллинг, эльфинг, спарринг, благородная дуэль с секундантами, игнор, бойкот, флюродрос, преклонение пред..., остракизм и даже хулиганство. Надеюсь вам понятна разница между общественным укладом и неким способом действия. Например, империалисты бомбят мирных жителей. Империализм – уклад, бомбёжка – способ. Дедовщина практикует нормальный труъ-моббинг, однако дедовщина не являестя моббингом, а бомбёжка - империализмом.

Утверждение «Империализм – это война» не является войнофобским! Это короткий лозунг, хорошо понятный плакаточитателю в контексте тревожной предвоенной обстановки тех лет. Для непонятливых переведу: «Империализм приводит к войне! Война присуща империализму!» – таково содержание авторского мэссиджа, а восвсе не тупое приравнивание империализма как ОЭФ к войне как способу продолжения политики. Автор плаката не приравнивает эти понятия, не следует придираться к плакатному сокращению.

Дедовшина вполне может работать без моббинга, без издевательств. И работает – дедовщина есть, издевательств – нет. Иногда for lulz деды могут отменить требования дедовщины для некоторой ограниченной группы лиц в ограниченный отрезок времени. Например, как подарок имениннику или в честь какого-нибудь праздника всем духам. Моббинга нет, агрессии нет, дедовщина есть. Моббинг и агрессия отменены дедовской властью. И наоборот, бывает моббинг/буллинг без дедовщины.

Дедовщина, коммунизм, капитализм – общественные феномены
Моббинг, драка, хулиганство – индивидуальные феномены.

Не может быть построения коммунизма в отдельно взятой казарме. Да и построения капитализма в отдельно взятой казарме быть не может.
Коммунизм, капитализм, дедовщина, домострой – локализованы территориально. Не может быть интернет-коммунизма, а вот моббинг, троллинг, игнор, бойкот – вполне могут жить в интернете. Капитализм возможен только в государстве. Дедовщина – в воинском коллективе, не обязательно в казарме, но в неком расположении контингента. Моббинг и троллинг возможны без личного присутствия.

3. Человеческая агрессия – свойство психики
Человеческая агрессия есть везде, где есть люди! Да что там люди, даже животным присуща агрессивность. Человеческая агрессия естественна. Человеческая агрессия не является моббингом, а тем более не является дедовщиной. Человеческая агрессия является естественным выделением организма, как и иные естественные выделения. Если создать человеческому организму режим спёрнутых условий, то естественные его выделения могут начать напрягать, то же самое верно и в отношении естественной человеческой агрессии. Агрессия не хороша и не плоха, но нужен должный режим для этого выделения. Человеческая (животная) агрессия является естественным, интимным и индивидуальным феноменом.

Подведём итоги:
Агрессия – как неотъемлемая черта психики индивида
Моббинг – как способ действия индивида на индивид
Дедовщина – как общественное устройство

Для дедовщины даже в сугубой теории нужно оver 4 юнита, на практике же для развития автокефальной дедовщины нужно over 7-8 персон.

Для моббинга необходимо как минимум 2 персоны

Индивидуальная же агрессия может запросто проявляться и индивидуально, например, индивид может годами яриться в одиночной камере, в психушке (не совсем автономно) или может яриться на необитаемом острове или в тайге.
Злобóрцы мешают эти 3 явления в кучу, отчего получается каша и утверждения типа «Капитализм есть везде!» «Губа будет всегда!» «Дедовщина есть везде»©. Не везде! Где-то, товарищи есть, но далеко не везде. Понятно же, что человеческой агрессией бороться невозможно и бесполезно, с моббингом возможно и нужно, а дедовщина является довольно хрупкой и нежной системой, запросто забарываемой не только командиром роты, но даже и замполитом, в теории, да и на практике, дедовщину можно забороть в несколько задушевных бесед по 15 минут в день ссылаясь на реально существующие законы, исправно работающую гаупвахту и дисбат. Умелый оратор может ограничиться только беседами без реального применения этих институций. Смешивающий же понятия злобóрец не придет к успеху.

Дедовщина, организационный пост: http://nepilsonis-eu.livejournal.com/181680.html
Посты о дедовщине в коммуне zampolit_ru:
1. Хрупкость дедовщины http://zampolit-ru.livejournal.com/9589349.html (начало рассказа об этой хрупкой и нежной системе)
2. Прелесть дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9593486.html (рассказ о прелестном социальном лифте на 4 этажа)
3. Структура дедовщины: http://zampolit-ru.livejournal.com/9600333.html (о структуре этой прелестной, хрупкой и нежной системы)
4. Дедовщина (уточнение терминологии) http://zampolit-ru.livejournal.com/9609789.html (что является дедовщиной, а что нет)
Tags: неуставные взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments