exp0pik (exp0pik) wrote in zampolit_ru,
exp0pik
exp0pik
zampolit_ru

В пустыне Каракум.

Оригинал взят у solnzepodobny в В пустыне Каракум.

Побывал на этой неделе в солнечном Туркменистане - стране в высшей степени экзотической, но много чем близкой нам и родной.
Там живёт мой давнишний друг - Президент Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов (ёлы-палы, язык можно сломать) . Мы подружились с ним вскоре после того, как он сменил на должности "Туркменбаши" своего скоропостижно скончавшегося предшественника - Сапармурада Ниязова.
...У меня жёсткое правило к людям : хочешь подружиться с Лукашенко ? - стань президентом и помоги материально. Гурбангулы Бердымухамедов обоим этим условиям соответствовал. И продолжает соответствовать.Тракторы наши покупает тысячами...Если бы не он, то их попросту некуда было девать - и так ими все заводские плошчадки забиты.
 Опять же - удалось его на строительство горнообогатительного комбината раскрутить. А он и повёлся.
Слушайте, этот комбинат, что мы построили - он в пустыне находится...Страшное место!...Ни озера рядом, ни реки, ни куста ракиты над ней.  И жаришча неимоверная. Шутка ли? - пустыня...Пустыня Каракум...
 А вот Спармурад Ниязов - Первый Туркменбаши  - не очень-то горел желанием нам помогать. Но на себя денег не жалел: Одни памятники с позолотой чего стоят !! И вообще, он вёл себя по отношению ко мне чуть ли не надменно (я читал это по его глазам), мол, "ты кто ? - колхозник...А я - падишах.." Меня это сильно раздражало...
 Но Бог не слепой. Богу сверу всё видно. Для Бога все равны - и падишах, и колхозник.
 Я вам так скажу - лучше быть живым колхозником, чем мёртвым падишахом. И ишчо лучше - живым колхозным падишахом...
Да, построили комбинат, а позавчера на нём ленточку перерезали...На торжественное открытие привезли тысячи школьников и студентов - они нам и пели, и танцевали, и крутили всяческие сальто-мортале, и просто размахивали флагами.
 Мы ехали  с коллегой на белоснежном лимузине, а вдоль пути следования юные спортсмены показывали свои навыки и умение. Было интересно.
.

 Я вспомнил наши парады на 3 июля, когда мимо трибуны проезжали грузовики с откинутыми бортами, на которых мальчишки изображали игру в хоккей на роликовых коньках...
 Ну, в пустыне какой хоккей ?
 Я подумал про себя, наблюдая юных спортсменов:, как здорово открывать комбинат в конце марта, а не, скажем, в середине июля. В июле точно без летальных случаев не обошлось бы. Я же знаю, что мой друг любит собирать людей за пару-тройку часов до своего прибытия, при этом сам частенько опаздывает...
 Люди стоят под поляшчым солнцем, но им, как правило, не дают расходиться... В итоге многие падают в обморок, а кое-кто даже...- того...А деток - жалко...Особенно мне.. Я страшно люблю детей. Это мой главный недостаток.
 Да, пустыня - это вам не хухры-мухры...Кара-Кум - одна из самых жарких пустынь в мире. Про неё в советское время сочинили популярную песню...Я, пока мы летели из Ашгабада на комбинат, напевал её себе в усы... В полголоса...   

Горячее солнце...Горячий песок...
Горячие губы...Воды бы глоток.
 В горячей пустыне не видно следа.
 Скажи караваншчык, когда же вода-а-а-а ??..
.
 и припев:
- Это Кара-кара-кара Кара-кара-кара  Кум
- Это Кара-кара-кара Кара-кара-кара  Кум
- Это Кара-кара-кара Кара-кара-кара  Кум
- Это Кара-кара-кара Кара-кара-кара  Кум
.

А ишчо конфеты такие были. Шоколадные. Типа сигарет "Camel". С верблюдом на обёртке.
 ...Когда мы подъехали к главному корпусу комбината, я был приятно удивлён : на фасаде красовались два огромных портрета - мой и Бердымухамедова.  Каждый размером с "Гобелен века" (где теперь тот гобелен? - наверное, моль съела.) Только на гобелене я был с гулькин хер (но зато пририсован чуть выше Иисуса Христа), а здесь занял всё полотно, и то вместился не весь, а только от груди до перекидной пряди на макушке...
 Прядь мне нарисовали седую. Коллега был согласно давней туркменской традиции - жгучий брюнет без единой сединки в волосах... И ни одной моршчынки на лице.
 Слушайте, так масштабно меня ишчо никто не  рисовал...Это, право, польстило, да...
 Потом мы перерезали ленточку...Таким ленточкам счёт - на сотни...У меня их целая коллекция.
.


Я с грустью подумал, что больше никогда, никогда мне не пересечь ленточку финишную...Чтобы не ножницами её порезать, а грудью сорвать...
 Ээхэх...Годы берут своё, я с этой зимы я отказался от лыжных эстафет "Минская лыжня" . Вся вертикаль власти, кажется, вздохнула с облегчением. Больше"Минской лыжни" не будет.
 Слушайте, какая "Минская лыжня" без Президента ? Под меня же и создавалась. И вот теперь она осталась в Истории....Я ушёл из лыжного спорта не побеждённым...
 ...Да, перерезали ленточку, а потом отправились рассказать журналистам интересные моменты строительства...Говорил в основном я.
 .
ЛУКАШЕНКО : "Когда мы вдвоём остались, разговаривали, я говорю: Гурбан-аке, наверное, вот сейчас, если бы мы знали, с какими трудностями здесь столкнёмся, мы б никогда в жизни не начали его здесь строить. Он говорит :"Наверное".

Как у нас в народе говорят, не зная броду, не суйся в воду.. А мы вот сдуру сунулись...Даже не сдуру, а по молодости лет, из-за недостатка опыта.
 Вот коммунисты (вы помните то Политбюро ?), хоть и были погловно старые грибы, но умудрённые жизненным опытом, а потому - дальновидные...
 Не спорю, им чуть-чуть не хватило дальновидности рассмотреть печальное будущее СССР (его конец подкрался незаметно), они упорото строили свой коммунизм, но некоторые заведомо убыточные проекты "заворачивали" - от поворота сибирских рек на юг до строительств калийного комбината в пустыне Кара-Кум.

ЛУКАШЕНКО : "И тогда мы поняли, насколько коммунисты в советские времена были крепкими и дальновидными людьми. Они, открыв в 60-е, по-моему, годы это месторождение, так и не приступили к его строительству. Потому что слишком сложная здесь природа. Особенно там - под матушкой-землёй".

Казалось бы, зачем себя выставлять недальновидным человеком, глупее даже советских коммунистов ?
 А я вам сейчас объясню...
 Сам процесс строительства - это деньги, понимаете ? Если клиент платит - почему бы и не построить ? И неважно, какой будет себестоимость той калийной соли.. Вернее, в нашем случае - важно..И я знаю, что - высокой.
 Туркменсие калийные удобрения нашим солигорским не конкурент... Но денег в пустыне мы заработали ? - заработали.
 Это была шабашка такая.. На миллиард долларов... И с нами, кстати, ишчо не рассчитались полностью. Вот что тревожит..
 Потому-то я и придал драматизма процессу строительства - никто не взялся, а мы вот смогли..Как после этого не заплатить ? Особенно если учесть мои личные переживания... Мне этот комбинат, ребята, ночами снился.. Я ворочался в постели и стонал... Скрипел зубами..Поднимался и курил у окна, хоть и некуряшчый..Нервничал...Терял эти нервные клетки..Терял вес...И после этого - НЕ ЗАПЛАТИТЬ ??

ЛУКАШЕНКО : "По молодости мы тогда руками махнули - а ! - давайте начнём строить...Трудные это были времена. Очень тяжёлые. Не хочу их и вспоминать. Даже я, за тысячи километров находясь в Минске, чувствовал это каждой своей клеткой."

Иногда, чтобы разжалобить заказчика, приходится выставлять себя недальновидным дурачком, который, столкнувшись с непредвиденными трудностями, не опустил руки и таки довёл дело до победного конца.. Отсюда и повышенный процент непредвиденных расходов от прямых затрат, которые нам не хотели утверждать постфактум, мол, в первоначальной смете не так было...А за погибшие президентские клетки кто заплатит ? Пушкин ? Они ж не восстанавливаются.
 В моих словах всегда есть тайный смысл. Я не настолько идиот, чтобы всякий раз понимать меня буквально.
 Вот, к примеру, там же, на комбинате, я сказал, что теперь с таким богатым опытом мы можем даже норы рыть..    т       
ЛУКАШЕНКО : "Пользуясь случаем, что здесь присутствуют послы иностранных государств, если вам надо куда-то поглубже влезть, прорыть какую-то нору, шахту и прочее, вы приглашайте нас с Гурбан-Акэ."
.

Недоброжелатели могут заметить, мол,"Батька" как был колхозан, мысляшчый категориями нор и огородов, так этим колхозаном и остался... А ведь не всё так просто, друзья.
 Во-первых, я хотел показать широту диапазона оказываемых услуг. За деньги, условно говоря, мы и норы рыть готовы..Почему бы и нет, если это принесёт пусть маленькую, но прибыль?
 А во-вторых, нора норе рознь...Нора в моём выступлении - это своего рода метафора...Я ведь не просто так про послов сказал...
 Вот представьте себе правителя условной страны, которого народ называет не иначе как "крыса" ...И эта крыса загнана в угол...Сама себя загнала. Так уж получилось...
 Загнана в угол и готова броситься на каждого, кто к ней ближе подойдёт... Ей-бы, крысе, нору сейчас вырыть...И тут появляемся мы со своими навыками, опытом...С готовым проектом бункера.
 Ведь бункер - это же своего рода нора... Мы можем с Гурбан-Акэ такой бункер построить, что никакая бомба не страшна.
 Впрочем, на россиян надежды мало. У них в этой области опыт побогаче нашего раз в пятьсот. У них и метро московское - уникальное и лучшее в мире, и шахты для баллистических ракет...Да и нор с мошчным железобетонным перекрытием больше чем у кого...
 Слушайте, опять я тут с вами засиделся...Быстро перечитал написанное и понял - ЧЕ-ПУ-ХА! Пост ни о чём...
 Эка невидаль - комбинат в пустыне...Да кому он нужен теперь ? Кому он интересе ?
Мне надо было о празднике написать..Нет, не о "Дне Дурака "... День Дурака уже прошёл..
 О наступившем сегодня "Дне Единения Народов России и Беларуси"... С праздником нас всех, друзья...Всем удачи, счастья , и радости...Особенно - дальнобойшчыкам Дагестана.. Держитесь там , мужики ! Мысленно - мы с вами.

P.S. Предвижу такой вопрос :"Александр Григорьевич, почему ты называл коллегу не по имени-отчеству, а "Гурбан-Акэ"?
 Сами понимаете, что такое имя-отчество произнести без запинок практически невозможно... Я долго тренировался, но с каждым разом понимал всё отчётливее - пустая затея. Это даже более сложный вариант, чем "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет."
 Я попросил у туркмен альтернативу. Мне сказали, что их Президента зовут "Аркадаг", что в переводе с туркменского означает "Покровитель" ...Меня это не устроило...Ну какой он мне "Покровитель" ? "Аркадаг" - это тоже самое, что и "Батька"..На туркменский манер.
 Я туркменам и говорю :"А давайте я вашего босса буду звать "Гурбан-паша" ?"
 Они мне :"Почему "паша" ?
 Я им обяснил, что у тюркских народов "паша" - это уважительное добавление к имени человека.
 Я смотрел в детстве фильм"Адмирал Ушаков"...Так турки называли адмирала -"Ушак-паша".
 Туркмены не соргласились на "пашу".
 Тогда я им сказал :"Чёрт с вами !    Аркадаг - так Аркадаг..Но только у уменьшительно-уважительной форме -"Акэ"...
Они не возражали. Консенсус был достигнут.
  А вот казахи своего Президента зовут "елбасы" ("Лидер Нации") .
...Однажды на каком-то саммите сидим мы в неофициальной обстановке поздно вечером за столом... Я рюмки три выпил (мне больше нельзя) , и говорю Назарбаеву (он напротив меня сидел) -"Елбасы, подай колбасы" и свою тарелку протягиваю...Возле Нурсултана Абишевича в красивой посудине лежала тонко нарезанная конская колбаса...
 Вот зря я про колбасу вспомнил...Очень вкусная была колбаса...Эх, ну всё, я к холодильнику пошёл...Съем чего-нибудь на ночь... Всем спокойной ночи.                 
Tags: Белорусские абассаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment