nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Categories:

Ликбез: «Капитализм» — согласно Большой Советской Энциклопедии

Картинка для привлечения внимания:


Вниманию контингента коммуны zampolit_ru предлагается статья из Большой Советской Энциклопедии «Капитализм»!
Следуя политике свободного выражения мнения, контингенту и впредь не возбранятеся называть «капитализмом» хоть пилу, хоть молоток, хоть электродрель, хоть стеклянную бутылку, хоть драку на 12 персон, хоть наш русский хоровод, хоть бумажный конверт.
Что душеньке угодно, то и не возбраняется называть капитализмом, хоть игру на балалайке, однако под Cut'ом привожу определение капитализма именно согласно тексту в рамещённому в Большой Советской Энциклопедии:

Источник: http://bse.sci-lib.com/article058739.html
Капитализм, общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. Основные признаки Капитализм: господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наёмных рабочих капиталистами. Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости. По мере того как отношения капиталистической эксплуатации становятся господствующим типом производственных отношений и на смену докапиталистическим формам надстройки приходят буржуазные политические, правовые, идеологические и др. общественные институты, Капитализм превращается в общественно-экономическую формацию, включающую капиталистический способ производства и соответствующую ему надстройку. В своём развитии Капитализм проходит несколько стадий, но его наиболее характерные черты по своей сути остаются неизменными. Капитализм присущи антагонистические противоречия. Основное противоречие Капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов порождает анархию производства, безработицу, экономические кризисы, непримиримую борьбу между основными классами капиталистического общества — пролетариатом и буржуазией — и обусловливает историческую обречённость капиталистического строя.

Возникновение Капитализма было подготовлено общественным разделением труда и развитием товарного хозяйства в недрах феодализма. В процессе возникновения Капитализм на одном полюсе общества образовался класс капиталистов, сосредоточивших в своих руках денежный капитал и средства производства, а на другом — масса людей, лишённых средств производства и потому вынужденных продавать свою рабочую силу капиталистам. Развитому Капитализму предшествовал период т. н. первоначального накопления капитала, суть которого состояла в ограблении крестьян, мелких ремесленников и захвате колоний. Превращение рабочей силы в товар и средств производства в капитал означало переход от простого товарного производства к капиталистическому. Первоначальное накопление капитала было одновременно процессом быстрого расширения внутреннего рынка. Крестьяне и ремесленники, существовавшие ранее своим хозяйством, превращались в наёмных рабочих и вынуждены были жить продажей своей рабочей силы, покупать необходимые предметы потребления. Средства производства, которые концентрировались в руках меньшинства, превращались в капитал. Создавался внутренний рынок средств производства, необходимых для возобновления и расширения производства.
Источник: http://bse.sci-lib.com/article058739.html


Также обращаю внимание на коренное различие межу капитализмом и актуальным положением в нашей с вами стране.
Tags: миф о капитализме в СССР, миф о развале СССР, омникапитализм, по понятиям, повторение пройденного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments