Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in zampolit_ru,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
zampolit_ru

ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 7.

Дневник электрофикатора. 1931 - 1934 годов.



Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 - 1935годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:
1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.
2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.
3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.
Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

17 июня 1933 года.

Сегодня ездил в районный центр, там склад, на котором я получал цемент и песок для стройки. Этот город называется Апостолово, хотя там только небольшие мазанки и большой железнодорожный узел. Для поездки на склад местный сельсовет прислал лошадь с повозкой, правда, лошадь была очень худая и едва тащилась по накатанной грунтовой дороге. Извозчиком был бородатый мужчина, в прохудившийся домотканой одежде. Хорошо, что здесь сейчас тепло, а то в холод от такой одежды мало б было тепла. Он сначала был суров и не очень разговорчив, но, когда узнал, что я из самой Москвы, то оживился. Я уже хорошо понимаю местный диалект и потому мы с ним хорошо поговорили. Он сначала поинтересовался, что мы здесь делаем и зачем. Я ему рассказал, что мы будем делать электрификацию железной дороги, так как паровозам не под силу перевозить тяжелые грузы на этом участке, кроме того вода здесь очень соленная от чего топки паровозов выходят из строя. Затем он поинтересовался, можно ли поступить к нам на работу. Я сказал, что скоро на стройке надо будет очень много людей, что бы рыть котлованы под опоры и ставить те опоры. Он пожелал поступить на работу к нам, ибо у них в селе сейчас такими налогами обложили крестьян, что невозможно выполнить эти планы, и когда сдашь зерно на план, то ничего не остается, а еще надо и мясо сдавать на план, и молоко. Я пообещал ему, что поговорю с нашим руководством. Мужчина обрадовался моим словам, и еще попросил побеспокоиться за его сына, которому уже 18 лет исполнилось. Я пообещал, к Апостолово мы подъезжали хорошими приятелями. Вообще-то люди здесь очень мягкие и доброжелательные и на добро отвечают добром. Уже возле города мы догнали девушку лет шестнадцати - семнадцати, босую в ситцевом платье, местами зашитом нитками. Извозчик её знал, ибо спросил, куда это она идет. Она ответила, что идет к людям наниматься, ибо дома нечего есть. А она ходит по дворам и помогает людям с прополкой или другими работами, за что ей дадут картошки или хлеба, молока. Так они и живут с мамой. Извозчик пригласил девушку подвести. Она села, и я смог её лучше рассмотреть. Несмотря на свою истощенность, она была очень привлекательна, особенно, выразительны были её глаза. У меня сжималось сердце, когда я смотрел на неё. Я спросил, а где же её отец. В её голубых глазах сверкнула слеза.

- Нет у меня папы. Его в прошлом году куркули убили.

- За что?

- Не знаю.

- А кто убил?

- Никто не знает. Это ночью было. Темно было.

В её глазах снова сверкнула слеза. Больше я её ничего не спрашивал. Мы ехали молча. Затем она встала.

- Спасибо, я приехала.

Она пошла, а извозчик смотрел ей вслед, и сказал:

«Активист был её отец».

Глаза при этом его зло блеснули. Целый день мы получали свои материалы. Нагрузили так, что лошадь едва тащила повозку, что мне приходилось почти все время подталкивать груженую повозку, что бы доехать до стройки.

18 июня 1933 года.

Я плохо спал, ибо было очень жарко и в вагончике было душно. А может это потому, что я не мог забыть ту девушку, которую подвозили до города. Как она там, заработала ли продукты, возвратилась ли домой? И почему ей и её матери никто не помогает, так как они потеряли кормильца. Её голубые глаза со слезами стояли передо мной, как какой-то укор моей сытности, довольству. Я жалел, что не узнал у извозчика имя и фамилию этой девушки, что бы пойти и помочь ей.

25 июня 1933 года.

Мы с Сергеем пошли в село, что бы найти ту девушку. Мы нашли сельсовет, где находился председатель сельсовета - худощавый мужчина в вышиванке. Я спросил за девушку, у которой в прошлом году убили отца. Он сказал, что знает эту девушку, и знал её отца. Они вместе с ним организовывали колхоз в этом селе. Хороший был мужик, воевал в дивизии Щорса и был награжден личным оружием.

- Но почему же никто не помогает дочери героя? - спросил я.

- Нечем мне особо помогать. У меня есть только кукурузная мука, из которых мы печем хлеб для крестьян, которые сейчас заняты на сельхозработах, ибо, если их не кормить, то у них не будет сил. Семье Демченко, так была фамилия этой девушки, звали ее Оксана, они выделили три килограмма муки, больше сейчас мы не можем помочь.

- А кто же убил отца Оксаны?

- Приезжали тогда два милиционера, опрашивали людей, но убийцу не нашли. Так что один до сих пор ходит здесь, и это уже угроза и его жизни.

- Но подозрение ведь имеются.

- Подозрения имеются, но не пойман, то не вор. И много таких подозреваемых, ибо люди сейчас очень обозлены на власть. Мне тоже некоторые односельчане угрожали, так что практически живем в условиях войны. Не скрою, что многие несознательные элементы, у нас очень хотят вернуться в прежнюю жизнь. Только у них ничего не получится.

На этом мы оставили председателя, и пошли искать хату Оксаны Демченко, это не составило особого труда, поскольку она с мамой жила недалеко от сельсовета. К сожалению, Оксаны дома не было, она снова пошла на заработки. Мы познакомились с её матерью, худой болезненной женщиной, которая сидела и грелась на солнышке. Когда придет Оксана она не знает, ибо рабочий день у неё складывается по-разному. Бывает, что она в полночь приходит домой. Мы, конечно, не стали ждать её и ушли на станцию, но оставили женщине две буханки хлеба и кусок сала. Женщина растерялась даже от такого подношения, удивилась. Сережа сказал, что это мы оказываем шефскую помощь семьям солдатам Красной Армии. Женщина поблагодарила нас, и на глазах у неё выступили слезы. Домой мы возвращались, молча, стараясь скрыть свое волнение от увиденного.

30 июня 1933 года.

Сегодня приехал представитель из управления электрификации дирекции железной дороги. Он нас «обрадовал» сказал, что нам неправильно сделали разметку здания подстанции. Мы возмутились как же так, ведь нам инженер делал разметку по чертежам. Может и правильно он делал по чертежам, но неправильно сделал привязку, непонятно почему только: или он плохой специалист, или специально так сделал.

- Это настоящее вредительство, - сказал Сергей.

Я с ним в чем-то согласен, есть еще люди, которым не нравятся наши успехи в строительстве нового общества. Особенно, я это замечал у наших некоторых старых специалистов. Конечно, их знания очень ценны, но порой их ирония над тем, что мы делаем, задевает меня, или я бывает, что замечаю злую улыбку у них, когда что-то не получается. Недавно я видел, как этот один специалист смеялся, когда молния попала контактную опору и та разлетелась в щепки.

- Вот даже небесные силы против них, - сказал он своему приятелю и зло засмеялся.

Да еще много людей, которые хотят повернуть колесо истории вспять, но у них ничего не получится. Однако же нам от этого не легче и придется копать новую траншею под фундаменты.

4 июля 1933 года.

Приходила Оксана. Она поблагодарила нас за хлеб и сало, и сказала, что б мы больше не делала таких подачек, ибо они её обязывают, а она не хочет ни от кого зависит. Она сама еще может заработать на хлеб, к тому же сельсовет выделил ей, ещё пять килограмм муки. Я спросил, почему она так думает, что мы от неё будем что-то требовать за наш хлеб. Она сказала, что люди всё делают с выгодой для себя.

- Но мы никакой выгоды для себя не хотели, просто решили помочь ей, как дочери героя гражданской войны.

- Это вы только так говорите, а думаете совсем другое.

- У нас были самые добрые мысли.

- Не верю я этому, ибо был тут один такой добряка, который помогал ей, а потом сказал, что я должна за это выйти за него замуж. Но я ему отказала и сказала, что всё возвращу то, что он давал.

Такой мне ответ, почему-то понравился, но я сказал, что больше не будем делать никаких подношений, и тот хлеб с салом ей не надо будет возвращать. Но я буду рад, если она позволит мне проводить её домой, ибо уже поздний час. На что она согласилась. Уже солнце зашло, и небо было усыпано звездами, и я с полной уверенностью могу сказать, что таких больших и красивых звезд я еще никогда в жизни не видел.

6 июля 1933 года.

Стоит жаркая погода, днем невозможно находится на улице под палящими лучами, поэтому стараемся выходить пораньше на работу утром, а в обед бежим к реке, что бы окунутся в воде. К сожалению, и работа наша идет очень слабо, так как колхоз перестал выделять нам телеги для перевозки материалов. У них сейчас идет уборка урожая полным ходом. Я ходил несколько раз к председателю сельсовета, просил лошадь, но он говорил, что не имеет такой возможности. В принципе, я его понимаю, ибо поля надо убирать, что бы ни было потерь зерна. А вот наш прораб не понимает нас. Приехал к нам и начал кричать, что мы саботируем, что он привлечет нас к ответственности. Наши возражения его не убедили, и он сам поехал к Ивану Павловичу, так зовут председателя сельсовета, но ничего так и не добился от него. Тем временем мы тоже заготавливаем сушеные фрукты, тут они растут прямо в чистом поле, над дорогами: абрикосы, вишни, груши, яблоки. Кроме того мы успешно ловим рыбу, и уже не только готовим рыбные блюда сейчас, но и сушим её впрок. Думаем, что сейчас голодная смерть нам не угрожает. Ловим в реки и раки. Ныряем в воду и вытаскиваем их из нор. Увлекательное занятие и полезное, которое разнообразило наше меню.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владимир Шарик.

Источник: http://rustod.ru/publicistika/istoriya-sssr.-chast-7./
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments