Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in zampolit_ru,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
zampolit_ru

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ: ГОДЫ, ИСТОРИЯ. КОНКУРСНАЯ РАБОТА.

Для детского литературного конкурса «Что я знаю о советской эпохе?».



Сегодня многие люди идеализируют советское время. «Вот при советской власти, - говорят они, - был порядок, экономическая стабильность, социальная защищенность, бесплатное образование. Национальная идея и смысл жизни». Я заинтересовался и решил посмотреть в интернете, так ли было на самом деле. Посмотрел на разных сайтах. Почитал различные комментарии. И вот все, что у меня отложилось в сознании, я перенес на бумагу. Каких-то выводов я делать не стал, а решил систематизировать в хронологическом порядке. Советское время охватывает период с прихода к власти большевиков в 1917-м и до распада Советского Союза в 1991 году. В эти десятилетия в государстве был установлен социалистический строй, и одновременно была предпринята попытка утвердить коммунизм. На международной арене СССР возглавил социалистический лагерь стран, также взявших курс на строительство коммунизма.

Первые годы советской власти.

Приход к власти большевиков и последовавшая затем коренная ломка социальной, экономической, политической и культурной сфер общества совершенно изменили облик бывшей Российской империи. Так называемая диктатура пролетариата привела к господству одной партии, решения которой не оспаривались. В стране была проведена национализация производства и запрещена крупная частная собственность. Вместе с тем в 1920 годы проводилась новая экономическая политика (НЭП), которая способствовала некоторому оживлению торговли и производства. Если посмотреть фото советского времени 1920 годов, это превосходный источник по истории рассматриваемого периода, поскольку демонстрируют глубокие перемены, которые произошли в обществе после прекращения существования Российской империи. Однако этот период продолжался недолго: уже в конце десятилетия партия взяла курс на централизацию экономической сферы. В начале своего существования советское государство очень большое внимание уделяло идеологии. Партийные воспитательные программы были нацелены на формирование нового человека в советское время. Период до 1930 годов, впрочем, можно считать переходным, поскольку тогда в обществе ещё сохранялась некоторая свобода: например, допускались дискуссии по вопросам науки, искусства, литературы.

Эпоха сталинизма.

С 1930 годов в стране окончательно утвердился тоталитарный строй. Культ личности, абсолютное господство коммунистической партии. Коллективизация и индустриализация, социалистическая идеология – вот основные явления эпохи. В политической сфере установилось единоличное правления Сталина, авторитет которого был непререкаем. Годы индустриализации и коллективизации привели к созданию в СССР крупного промышленного производства, бурное развитие которого во многом обусловило победу в Великой Отечественной войне и вывело страну в ранг ведущих мировых держав. Фотографии советского времени 1930 годов демонстрируют успехи в создании тяжёлой индустрии в стране.

Советский Союз в 1950 - 1960 годы.

После смерти Сталина в 1953-м начались перемены. Название у этого периода - «оттепель». На XX съезде партии в феврале 1956 года был развенчан культ личности Сталина, и это стало сигналом к серьёзным реформам. Была проведена широкая реабилитация пострадавших в тяжёлые годы репрессий. В стране начались реформы. Время с 1953 по 1965 годы стало периодом улучшения жизни советских людей.

СССР в 1970 - 1980 годы.

Руководителем партии и правительства, и всем СССР стал Леонид Ильич Брежнев. Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р. Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане. Активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой «звездные войны», Советский Союз начал тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В стране начала ощущаться острая нехватка товаров народного потребления и продуктов питания, в столицу потянулись «продовольственные поезда» из провинций, на которых жители отдаленных районов вывозили из Москвы продукты питания. Началась эпоха «застоя».

Государство в 1980 - 1990 годы.

1985 год стал рубежным в истории государства и партии. Закончилась эпоха «застоя» (так еще Ю. В. Андроповым определялся «брежневский» период). Началась пора перемен, попыток реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван «Перестройкой» и ассоциировался с идеей «совершенствования социализма». Власть в стране перешла к Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем - резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь М. С. Горбачев не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». В 1986 - 1987, надеясь пробудить инициативу «масс», Горбачев М. С. и его команда взяли курс на развитие гласности и «демократизацию» всех сторон общественной жизни. Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие - за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики.
Летом 1991 года было подготовлено к подписанию несколько вариантов нового союзного договора (Союз Суверенных Республик - ССГ). На его подписание дали согласие лишь 9 из 15 союзных республик. В августе 1991 года произошла попытка государственного переворота путем смещения М. С. Горбачева «по состоянию здоровья» и объявления чрезвычайного положения в СССР, прозванная в прессе как «Августовский путч». Члены союзного правительства, вошедшие в ГКЧП СССР, сорвали подписание договора превращавшего единую страну в конфедерацию суверенных республик. Однако заговорщики не проявили решительность и, затем, сдались Горбачеву. Провал ГКЧП придал мощный импульс начавшемуся распаду государства. Рядом государств была признана независимость от СССР некоторых республик, в том числе и другими союзными республиками. В сентябре 1991 состоялся V Съезд народных депутатов СССР, который объявил «переходный период» и самораспустился, передав власть новому органу - Госсовету СССР, состоящему из глав одиннадцати союзных республик во главе с президентом СССР М. С. Горбачевым. 6 сентября Госсовет СССР признал независимость прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии, которые уже 17 сентября были признаны ООН.
14 ноября 1991 года был подписан документ о прекращении существования СССР и создании вместо конфедерации организации: Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 М. С. Горбачев выступил с телеобращением о сложении с себя полномочий президента СССР «по принципиальным соображениям» и передал контроль над ядерным оружием президенту РСФСР Б. Н. Ельцину. Борис Ельцин был первым Президентом России. Он был сильным лидером, хотя и совершил много тактических промахов на своем посту. Восемь лет этот человек руководил огромной страной и пытался вывести ее из кризиса.
В годы перестройки была предпринята серьёзная попытка реформировать экономику Советского Союза. Власть взяла курс на ускорение экономического развития. Основной упор был сделан не научно-техническое усовершенствование производства. Цель реформы заключалась в достижении мирового уровня экономики. Приоритет - развитие отечественного машиностроения, куда вливались основные капиталовложения. Был осуществлён ряд политических реформ, в частности, власть устранила диктат партии, ввела двухуровневую систему законодательной власти в стране. Верховный Совет стал постоянно функционирующим парламентом, был утверждён пост президента СССР, провозглашены демократические свободы. Тогда же правительство ввело в обиход принцип гласности, то есть открытости и доступности информации. Однако попытка реформировать устоявшуюся административно-командную систему окончилась неудачей и привела к всестороннему кризису в обществе, что и стало причиной распада Советского Союза.

Советский период в отечественной и мировой истории.

Период с 1917 - 1991 года – это целая эпоха не только для России, но и для всего мира. Наша страна претерпела глубокие внутренние и внешние потрясения, и, несмотря на это стала одной из ведущих держав в советское время. История этих десятилетий повлияла на политический уклад не только Европы, где сложился социалистический лагерь под главенством СССР, но и на события в мире в целом. Поэтому неудивительно, что феномен советского времени так интересует как отечественных, так и иностранных исследователей.

Проголосовать за конкурсную работу вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000324/

Полтавец Ролан Александрович. 14 лет. СРЦН города Первоуральска. Свердловская область.

Источник: http://rustod.ru/kultura/sovetskoe-vremya-gody-istoriya.-konkursnaya-rabota./
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments