kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Сирия. Киргизия. Питер.

Довольно неожиданное продолжение получил взрыв в Питере.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга, осуществленный гражданином России, родившимся в Кыргызстане, вновь вызвал обеспокоенность по поводу международного терроризма, ассоциируемого с этой страной Центральной Азии.

Официальная статистика и организации, ведущие мониторинг террористических организаций, утверждают, что с 2014 года более 500 человек, включая 121 женщину, уехали из Кыргызстана, чтобы воевать в Сирии и Ираке.

В последние месяцы, по мере того, как террористическая группировка несла все большие потери, десятки из них вернулись домой. Их присутствие вызвало тревогу у властей в Бишкеке, в России и на Западе.

«Салафиты и экстремистские группировки хорошо организованы и очень активны в Кыргызстане, – заявил "Голосу Америки" бишкекский эксперт по вопросам безопасности Бегижон Ахмедов. – Они создали мощную сеть и до недавнего времени не испытывали серьезного давления со стороны властей».

Аналитики говорят, что после распада СССР радикальные группировки появились во многих районах Кыргызстана, особенно в Ошской области, где родился Джалилов.

Второй по величине город в стране, Ош считается центром радикальных группировок.

Многие группировки находятся под влиянием связанного с ИГИЛ «Исламским движением Узбекистана», которое сражается на стороне Талибана и «Аль-Кайды» в Афганистане.

Несмотря на попытки киргизского правительства подавить деятельность связанных с ИГИЛ группировок и объявление самого ИГИЛ террористической организацией в марте 2015 года, филиалы ИГИЛ пытаются переманить киргизскую молодежь на свою сторону и организовать их поездки в Сирию и Ирак.

«Они занимаются вербовкой граждан Кыргызстана и доставкой новобранцев в зону конфликта в Сирии и Ираке для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства", – заявляла прокуратура в Оше в 2015 году. – Потом они могут вернуться домой и заняться незаконной деятельностью».

По некоторым сообщениям, у связанной с ИГИЛ сети есть сочувствующие и среди киргизских элит.

Так, бывший депутат парламента страны Максат Кунакунов был арестован в июле 2015 года по обвинениям в снабжении оружием связанных с ИГИЛ боевиков.
источник


Замечательный повод для "наведения порядка".
Впрочем- пока все по сценарию- НМП будет установлен везде.
По всей видимости пока мир поделили на две части- две "зоны ответственности", на которых работают "западная" или "восточная" "матрицы".
Киргизия попала в "зону ответственности" восточного блока, в который входят РФ, Китай, Иран, Турция- они и будут оказывать "содействие".
( Писал, что "противоположная матрица" займется пока Африкой, тег- Сирия)

Ну а по Сути- нет даже и этих двух противостоящих "матриц"- все едино и глобально, спектакль противостояний- это лишь инструмент.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment