nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Капкан захлопнулся

Оригинал взят у miguel_kud в Капкан захлопнулся


1. По накатанной колее

Агрессия Запада и его саттелитов против Сирии пошла по хорошо знакомому со времён югославской войны и набившему оскомину предсказуемому сценарию специально организованной провокации – преступления с заранее назначенным виновником. Не проводя ни малейшего расследования причин отравления химическими веществами в Идлибе, Запад и его саттелиты с ходу обвинили сирийское правительство в применении химического оружия и тут же перешли на риторику о необходимости немедленного свержения режима Асада.

То, как они торопились, лишний раз доказывает, что истина их не интересовала, решение они приняли давно и только поджидали удобного случая. Точно так же поводом для бомбовых ударов по боснийским сербам в своё время послужил взрыв на сараевском рынке Меркала, и только когда дело было сделано, выяснилось, что снаряд был запущен с мусульманских позиций. Поводом для отторжения Косова от Сербии в результате интервенции НАТО стали якобы гражданские трупы – жертвы югославских войск, найденные в деревне Рачак, и только потом выяснилось, что это были боевики, переодетые в гражданское после смерти. Пока схема «работает», зачем от неё отказываться? Правда, добавлен ещё один «работающий» элемент из другой войны – вторжения в Ирак 2003 года: так же, как и тогда с правительством Саддама Хусейна, разведка США «установила», что режим Асада припрятал у себя часть химического оружия.

В свою очередь, Москва, как и при агрессии против Югославии и Ирака, а затем и Ливии, деланно посокрушается об односторонних акциях Запада, параллельно стараясь поскорее забыть, как своими «компромиссными» голосованиями в ООН и «посреднической дипломатией» помогала обезоружить жертвы агрессии перед нападением. Ну что поделаешь, если досталась роль доброго следователя, точнее, шестёрки на подхвате? Параллельно для внутреннего употребления штампуются версии о слабой результативности американских атак, мол, ничего страшного не произошло:



Более тревожно выглядит в этом плане поведение доблестных военных Эрэфии, которые, конечно же, и не думали выполнять обещание о защите сирийцев от американских крылатых ракет. Трагедия в том, что этот стиль – игра в прятки за спинами женщин и детей – стал для них настолько стандартным, что поддаются предсказанию даже детали. Так, в январе 2015 г., описывая возможное поведение РФ в случае нападения Украины на Крым и Донбасс, я предположил, в порядке гротеска:

«Шойгу продолжит инспекционные поездки по военным частям в Бурятии и под Верхоянском, из которых будет грозить самыми серьёзными последствиями в случае, если боевые действия выйдут за пределы Донбасса и Крыма».

И вот читаем сегодня:

«Российские военные провели учения по управлению группировками ПВО и авиации Восточного военного округа (ВВО) на полигоне «Телемба» в Бурятии. Во время маневров зенитно-ракетные системы С-400 и С-300ПС отразили условную атаку крылатыми ракетами».

Могу только заверить читателей, что я к этим учениям непричастен.

2. Кто был автором провокации?

Разбирая причины произошедшего, прежде всего следует с ходу отвергнуть бредовую версию, будто химическая атака произведена по приказу либо с позволения Асада, т.е. является сознательной акцией сирийского режима (а не его возможной внутренней фронды). Отсутствует мотив: зачем применять химическое оружие вдали от линии фронта, где применение никак не повлияет на военную обстановку, но точно даст повод для атаки на Сирию более мощных держав и свержения режима?

В принципе, можно было бы предположить, что это было настоящее применение химического оружия сирийской армией, подстроенное либо внутренней фрондой режима Асада, либо представителями Ирана или РФ. Мотив, хоть и притянутый за уши, тут кое-как просматривается – запустить программу самоуничтожения алавитского режима, чтобы быстрее отмучиться и зафиксировать убытки на этом направлении. Такое решение можно было принять, если по каким-то непубличным, закрытым данным был виден неизбежный крах сирийского режима, и, с учётом безвыходной ситуации, кто-то решил поскорее закончить войну любой ценой, чтобы удержать хотя бы немногое и не тратиться дальше.

Увы и ах, очевидных причин, зачем это было делать сейчас, нам не известно. Но, главное, эта гипотеза противоречит потоку вчерашних новостей. Если бы сирийские ВВС действительно применили химическое оружие, а Запад был бы в этом абсолютно уверен, то он бы нашёл способ доказать это всем остальным и тогда бы предпринял легитимное действие. Однако развёрнутая на Западе истерия вокруг «применения химического оружия» развеяла все сомнения. Никто не собирается ничего выяснять и устанавливать, решение принято независимо даже от самого события!

Достаточно проанализировать слова министра обороны Израиля Агвидора Либермана, который заявил, что химатаки были «напрямую заказаны и спланированы президентом Сирии Башаром Асадом» и подчеркнул, что «на 100% уверен» в этих словах. Спрашивается, на кого рассчитан этот бред? Ещё можно предположить программу самоуничтожения режима, запущенную пятой колонной, но зачем лично Асаду заказывать своё уничтожение? Откуда Либерману знать, кто и как отдал приказ?

То, с какой настойчивостью Запад принялся приписывать применение химоружия лично Асаду, сняло последние сомнения, и лично для меня заявление Либермана стало маркером. Очевидно, что Западом была развёрнута краткосрочная программа диффамации и истерии, за которой должен был быстро последовать реальный удар и уничтожение оппонента. Если затянуть – люди могут успеть опомниться и начать задавать вопросы, а если провести карательную операцию достаточно быстро, то потом особо возмущаться будет некому. Ведь переизбрали Буша-младшего на второй срок после заведомой лжи о химическом оружии Саддама Хусейна!

Итак, версия подстроенного самоубийства режима отпадает и остаётся версия, близкая к тому, что сообщает само правительство Асада. Правительственными ВВС был нанесён удар то ли по складам оружия, то ли по заводу по производству боеприпасов, и там оказались запасы химического оружия, изначально находившегося у боевиков. Возможно, атака на этот объект и последующее высвобождение химических веществ были подстроены самими боевиками. Обвинять в чём-то сирийский режим нет оснований.

3. Дискурсивная ловушка Дональда Трампа

С другой стороны, быстрое включение всего Запада и враждебных соседей Сирии в антиасадовский хор, включая с ходу заявленную готовность Турции и, возможно даже, Израиля присоединиться к новой интервенции, свидетельствует о том, что консенсус элит на Западе давно пришёл к необходимости быстрого «закрытия» вопроса с Асадом. Вопрос стоял только о конкретных сроках и об отмашке новоизбранного американского президента. Но последний, видимо, хотел сначала использовать сирийского и эрэфянского президентов для обещанного перед выборами уничтожения ИГ и только затем заняться сирийским и эрэфянским «помощниками», устранения которых требовали его соратники-неоконы.

И тут Трамп, только-только заняв Овальный кабинет, допустил фундаментальную ошибку – неоднократно охарактеризовал Обаму как слабака за то, что тот не предпринял жёстких мер после якобы применения Асадом химического оружия. Тем самым, он загнал себя в дискурсивную ловушку. Его слова были равносильны твёрдому обещанию убрать Асада в случае повторения чего-то похожего. После этого провокация с химоружием не могла не состояться, потому что это был стопроцентно рациональный и беспроигрышный ход противников Асада. В этом смысле тех детей, которые погибли от химического отравления в Идлибе, убила излишняя болтливость Трампа в Твиттере.

Теоретически, Трамп мог набраться мужества и сразу же потребовать по-настоящему объективного расследования. Но с самого начала правления ему всё более и более «обрезают крылья», лишая самостоятельности во внешней политике. В день трагедии в Идлибе он даже не осмелился выйти к телекамерам. С этого момента события покатились по заданной колее, и вопрос только в том, как быстро произойдёт уход Асада и как сильно это подействует на устойчивость режима РФ.

4. Роковая ошибка Асада

Главной ошибкой Асада стал неудачный выбор покровителя – кремлёвских деятелей, которые собаку съели на сдаче всего и вся. Дело не только в таланте и набитой руке, а в принципиальном отсутствии у нынешней элиты Эрэфии другой программы поведения, кроме воровства и тотального предательства. Асад просто обязан был поинтересоваться, как кремлины обошлись с Наджибуллой, Хоннекером, сербами и русскими СНГ и Новороссии. Если он этим не озаботился – значит, никудышный президент. Никакой другой цели, кроме как выслужиться перед Западом, обнадёжив, подставив и предав Сирию, у кремлинов не было и быть не могло! Доверившись им сначала в 2012 году, когда те навязали ему невыгодное перемирие, затем в 2013 году, когда те по поручению Обамы забрали у него химическое оружие, затем в 2015-2016 году, когда те навязали ему безумную военную стратегию наступления по всем фронтам вместо удержания своего куска Сирии и игры на противоречиях врагов, Асад подписал себе смертный приговор. Но всё равно, ещё в августе-сентябре было не поздно отдать «лишние» территорию ИГИЛу, усилив ресурсные позиции последнего и наблюдая столкновение с ним разных врагов. Увы, мудрости или политических возможностей на такой шаг у сирийского президента не хватило – вместо этого он поучаствовал в ослаблении ИГИЛа и теперь пожинает предсказанные плоды.

Честно говоря, мне до сих пор непонятно, на что он рассчитывал. Как мы
указывали полгода назад, у Запад в Сирии выстроена система многократного резервирования рисков. Тогда мы писали, что даже если все остальные линии реализации западной программы падут, то, в крайнем случае, «тотальное военное превосходство США на этом театре военных действий никто не отменял, и, в крайнем случае, они там устроят показательную порку зарвавшегося кремлёвского Саддама». В самом деле, остальные ловушки, перечисленные нами тогда, кремлины кое-как обошли, но шансов на военное сопротивление у них не было никаких. Показательная порка началась и закончится либо разгромом Эрэфии в Сирии, либо выполнением ультиматума Запада, который выгоднее ему, чем моментальный разгром Эрэфии в Сирии. При этом, ввиду вышеописанной дискурсивной ловушки Трампа, политическое поражение Путина и Асада в Сирии должно быть настолько очевидным для всех наблюдателей, чтобы упрёков внутри США не возникало. Поэтому капитуляция, если её примут, будет очевидно унизительной и позорной.

На данном этапе уже сложно что-то посоветовать Асаду и его режиму. Шанс выйти из подчинения Кремлю и сыграть на усилении ИГИЛ, натравив его на «зелёных» и их покровителей, он упустил в августе-сентябре. Сейчас ему, в лучшем случае, предложат сделку «уход с передачей полномочий менее одиозному алавиту и гарантии непреследования и установление истинного виновника химатак», но Запад в принципе недоговороспособен, и подобным обещаниям, как показывает опыт Караджича, верить нельзя. Бегство в Иран не поможет, потому что Тегеран в итоге, наверное, тоже будет вынужден выдать Асада «международному правосудию». Было бы интересно, если бы Асад нашёл возможность, уходя, «хлопнуть дверью» – основательно насолить подставившему его Кремлю. Но как это сделать сейчас, когда силы сирийского правительства предельно истощены? Опять-таки, можно открыть фронт с ИГИЛом, загнав группировку РФ в Алеппо в окружение, но не факт, что ИГИЛ «купится» на приглашение.

Если полгода назад вполне режим Асада вполне мог выторговать себе раздел Сирии, в котором за ним остались бы прибрежные и приграничные с Ливаном территории, включая Дамаск, то теперь можно сказать, что алавитам повезёт, если им оставят побережье, а вокруг Дамаска организуют Дамаскское герцогство под международным контролем, в котором не будет резни религиозных меньшинств.

5. На что рассчитывают в Кремле

Уже в четверг стало очевидно, что обитатели Кремля впали в откровенную истерику, поскольку не имеют инструментов убедить Запад пересмотреть позицию, и не видят приемлемого выхода. Иначе бы Путин не звонил своему иерусалимскому патрону Нетаньяху с просьбой о посредничестве. Но какой из израильтян посредник, с учётом слов Либермана, прозвучавших уже после разговора Путина и Нетаньяху? Нашли, у кого просить помощи и пощады!

Как мы и указывали с самого начала сирийской авантюры, сирийская авантюра запустила обратный отсчёт не только правлению кооператива «Озеро», но и времени, оставшегося до краха Эрэфии как таковой. Кстати, если сформулированная нами выше гипотеза «программы самоуничтожения режима» и применима к чему-то, то именно к посылке войск в Сирию. Знаменитый эпизод срочной эвакуации космолёта после нажатия кнопки самоуничтожения из фильма «Космические яйца» примерно показывает, как выглядит сам процесс. А что может предпринять эрэфянская элита, чтобы минимизировать свой ущерб или хотя бы оттянуть свой конец?

Честно говоря, я вижу только один сценарий поведения элиты – попробовать ограничиться отстранением кооператива «Озеро» и после этого отменить самоуничтожение всей Эрэфушки. А если не получится отменить, то добиться привилегированного положения в её осколках, на которые разлетится страна.

По этой причине, как бы ни старались кремлины сбежать из Сирии и сдать Асада с сохранением крысоморды, шансов у них маловато. Агония кооператива «Озеро» началась.

6. Планы Тонкого Слива

Наш анализ был бы неполон без упоминания нашей дорогой ПТС, которая удивительным образом отличилась и на этот раз. Надёжным маркером приближающегося конца стали две заметки известного рупора тонкосливщиков А. Несмияна (1, 2), в которых Асад был охарактеризован как преступник и бесчеловечный тип. А ведь в сентябре 2015 г. тот же автор говорил, что «мы в обязательном порядке должны еще больше наращивать помощь Асаду – и военную, и техническую, и экономическую», а этой зимой – предлагал обслужить Трампа в добивании ИГИЛ, чтобы тот разрешил построить единую антироссийскую Украину. А двумя годами ранее, в сентябре 2013 г. он называл сделку по сдаче химического оружия «серьёзной дипломатической победой» Эрэфии и говорил о «переломе дипломатической борьбы» в пользу Эрэфии и Ирана. (Всё это, конечно же, не мешает И. Стрелкову написать, что Несмиян – «практически единственный, что мониторит сейчас ситуацию не с точки зрения "неизбежного торжества великого путинского ХПП"», и пиарить его тексты наравне с вершининскими.)

С учётом ливийского опыта, стало ясно, что уже и в силовых структурах Эрэфии считают, что дни асадовского режима сочтены, а отношение Несмияна к Асаду следует отнести к разряду своевременного предвидения. И если даже такая мелкая сошка как Леспартизан присоединился к своевременному предвидению своим антиасадовским воплем, то сомнений не остаётся: дана отмашка на диффамацию Асада. Зачем это нужно ПТС?

Я думаю, наиболее адекватное объяснение состоит в планах партии развернуть как можно более жёсткую критику путинского режима за саму идею помощи режиму Асада. То, что тот же Несмиян говорил раньше – что режим Асада неплохой, но помогать ему не нужно, потому что бесполезно и поздно, – слишком сложно для простоватой публики, склонной к митингово банальным пояснениям. Ей нужно кинуть революционный лозунг, и «безумный коррупционер Путин полез помогать заведомому кровавому тирану и военному преступнику» звучит намного доходчивей, чем «трусливая крыса нажала кнопку самоуничтожения Эрэфии, влезая в безнадёжный конфликт».

Конечно, хозяин – барин, но лично я считаю любое участие в диффамации Асада по причине якобы совершаемых им военных преступлений недостойным поведением. Безусловно, этот лидер заслуживает суровой критики за недостаток самостоятельности и целый ряд стратегических просчётов. Но это просто неспособность к военному управлению в условиях превосходящей агрессии извне, а не сознательные военные преступления, не целенаправленное уничтожение гражданских и т.п. гнусности. В то же время, Асад проявил достаточную твёрдость характера и способность к сопротивлению, несмотря на повсеместное давление, и хотя бы за это заслуживает уважения.

Да, мы не можем его сейчас защитить и не можем ничем помочь Сирии. Но не надо воспроизводить Лису, выдумывающую для оправдания собственного бессилия, что виноград – зелёный. Мы отвергаем путинскую авантюру в Сирии, потому что, во-первых, она изначально не преследует цели помочь Сирии, во-вторых, потому что у нас нет возможности помочь, во-вторых, если бы и была, это была бы неприоритетная цель. Вот так и надо сказать, а не рассказывать, что помогать не надо, потому что якобы во главе Сирии – военный преступник.

* * *

Итак, независимо от того, произойдёт ли сейчас пауза в американских атаках, общий вектор на устранение режима Асада, позорное бегство или поражение эрэфянских ихтамнетов в Сирии, а затем подтачивание и крах кооператива «Озеро» с непредсказуемыми последствиями для Эрэфии подтвердился и станет лейтмотивом политических событий этого года.

(Текст на "Политпрогнозе".)

Tags: Сирия, Хитрый План, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments