drug_gogo (drug_gogo) wrote in zampolit_ru,
drug_gogo
drug_gogo
zampolit_ru

Закат русского танкостроения

Оригинал взят у seryj221221 в Самый русский танк T-90 (Укропы жгут продолжение).

Согласно нижнетагильской философии присвоения новым танкам персональных индексов УКБТМ всегда старалось присвоить своим разработкам индексы обязательно заканчивающиеся на цифры 2 или 5, например: Т-55, Т-62, Т-72, Т-95 (объект 195).
Для танка, Т-72Б улучшенного образца 1991 года выпуска, УКБТМ при присвоении нового индекса не придержалось своей исконной традиции, тем самым косвенно лишь подтвердив, что модернизированный танк Т-72БУ обр.1991 не имеет легитимного права носить настоящий нижнетагильский индекс «Т-92». И в конечном итоге вместо индекса «Т-92», УКБТМ остановилось на переходном индексе «Т-90», ранее не свойственному нижнетагильским машинам.

Т-90 мог так и остаться чисто российским танком. Только благодаря тому, что украинский танк Т-80УД Береза выиграл пакистанский тендер, Индия вынуждена была в быстром порядке предпринимать ответные шаги и обратилась к России, чтобы закупить российские танки. Но так как Россия к концу 90-х полностью утратила возможность производить самый продвинутый российский танк Т-80У, Индии не оставалось другого выбора как остановить свой взор на нижнетагильском танке со скудными боевыми возможностями. По этому Индия выбрала именно уральский Т-90 чтоб хоть каким то образом нивелировать подавляющее превосходство украинских танков Т-80УД пакистанской армии над самыми современными на то время индийскими танками Т-72М1.
 Как показала жизнь принятие индийской армией российского танка Т-90 на вооружение, для Индии стал наибольшим индийским оборонным просчетом современности.
Российский танк Т-90 принятый на вооружение Индии не смог качественно усилить боевые возможности индийской армии, став её главным разочарованием. Самыми низкими боевыми возможностями в индийской армии обладают танковые и механизированные соединения вооруженные именно российскими танками Т-90. Так как российские танки Т-90 подвержены частым поломкам и отказам - СУО, оружия и других ключевых систем танка. Во время проведения индийской армией учений из строя из-за неисправности танковой системы управления огня выходило от 80 до 90 танков Т-90. И это только на время одних учений! А что тогда говорить, если вдруг возникнуть боевые действия? Если на время только одних учений, индийская армия, не смогла наскрести танков Т-90 на один полноценный танковый батальон!  Проведенные индийской армией недельные сравнительные испытания в разных климатических зонах Индии танков Т-90 и Arjun показали, что индийский танк Arjun превосходит российский танк по всем ключевым боевым параметрам.
Танки Т-90C за его низкие боевые и эксплуатационные возможности не даром в Индии прозвали «ночными бабочками» и «ржавыми ведрами». Прозвище «ночной бабочки» российские танки Т-90 от индийских военных получили за то, что эти танки просто не возможно применять в дневное время, так как аппаратура танковой СУО на жаре выходит часто из строя. И этот дефект танков Т-90 индийцы как ни пытались так и не смогли в конечном итоге устранить.
Прозвище «ржавые ведра» танки Т-90 получили за то, что их уже давно нужно было списать на металлом для последующего разделки. Индийские военные эксперты таким образом обращают внимания, что отправив танки Т-90 на металлом, от них в конечном итоге можно было бы выручить хоть какую то пользу для экономики и народного хозяйства Индии.
Сделав в прошлом такую серьёзную ошибку, теперь военное руководство Индии вынуждено ломать голову над сложной непростой дилеммой: как дальше поступить с танками Т-90 уже в достаточном количестве принятыми на вооружение индийской армии?
Рассмотрим возможные варианты. Первый. Взять индийской армии и организовать модернизацию танков Т-90? Это значит, что индийская армия на неопределенное время вынуждена будет перевести боевые части в резерв вооруженные танками Т-90, а значит серьёзно ослабить спорные приграничные танкоопасные районы на границе с Пакистаном. Такой вариант даже для такой большой и экономически мощной страны как Индия - очень затруднителен и неблагоприятен.
Следующий рассматриваемый вариант. Танки Т-90 полностью снять с вооружения и потом отправить на переплавку? Но даже всех индийских производственных возможностей не хватит, чтобы вовремя и в полном объеме все соединения вооруженные российскими танками Т-90 взамен переоснастить на отечественные индийские танки Arjun Mk.1.
Следующий возможный вариант. Закупить за границей совсем другие новые танки? Начинать проводить тендер? Для этого нужно потратить уйму времени. А открыто и честно признаться, что экстренная покупка под конец 90-х годов, российских танков Т-90 оказалась глупой ошибкой - это значит нанести непоправимый удар по всем тем политическим властным кругам которые тогда одобрили этот опрометчивый пагубный шаг. Никто в сегодняшнем, действующем правительстве Индии даже не захочет брать на себя, во-первых, смелость за такое решение, а во-вторых нести ответственность. Ведь, как ни как, постоянно под пристальным прицелом находятся политические рейтинги.
Следующий вариант. Закрыть глаза на недостатки закупаемого российского танка и дальше в таком же темпе продолжать ослаблять индийские танковые войска, выкидывая много миллиардные финансовые средства индийского государства на ветер? То есть и дальше продолжать в таком же духе делать России в лице Уралвагонзавода медвежью услугу? В то время когда в Индии каждый день от голода и недоедания умирает по 3000 индийский детей и ежедневно голодает до 2-х миллионов индийских граждан?
Вот таким образом индийское военное руководство со дня на день постоянно мучается в своих сомнениях, над проблемным танком Т-90, ища верный путь к единоправильному приемлемому знаменателю.
На сегодняшний день завод HVF в Авади, Индия, прекратил производство по лицензии танков Т-90С Bhisma. Новый заказ от армии Индии на эти танки не поступал.
Кроме Индии в танках Т-90 очень разочарована и сама Россия. Сегодня современной российской армии танки Т-90А попросту не нужны. Российская армия не хочет закупать устаревшие и никому не нужные танки Т-90. Министерство обороны Российской федерации не горит желанием отдавать бешеные деньги за танк, не так уж и сильно отличающийся по боевым возможностям от имеющихся в наличии танков Т-72 ещё советского выпуска. Российская армия заинтересована в том, чтобы проводить модернизацию дешевых строевых Т-72, чем покупать новые но сверх дорогие танки Т-90А. Уралвагонзавод для министерства обороны России никак не может окончательно сложить цену на неоправданно дорогой танк Т-90. Стоимость Т-90А оценивается в 71 миллион 915 тысяч деревянных российских рублей.
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников заявил, что за те деньги, которые требует Уралвагонзавод за новый танк Т-90А, проще было бы купить три немецких Леопарда.
Адекватную оценку танкам Т-90А дал генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко назвав выпускаемую своим же предприятиям продукцию не иначе как «телегами УВЗ» и при этом очень точно и лаконично подметил: «Уже все это надоело: эти безумные комплекты, шланги… Уже в танк не зайдешь. Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь - ну просто артерии какие-то везде торчат…»

Российский основной боевой танк T-90А явно уступает самым передовым западным танкам - американскому М1А2 SEP V2 Абрамс и немецкому Леопард 2А6, отставая от них на целое поколение.
Российские танкисты мягко говоря не уважают танк Т-90 за то, что он обладает худшими характеристиками чем летающий газотурбинный танк Т-80У.
Подвеска российского основного боевого танка Т-90А обладает недостаточной плавностью хода из-за больших ускорений тряски при езде по мелким неровностям при большом сопротивлении гидроамортизаторов, пробоев подвески (жестких ударов балансира в упор на корпусе), при малом сопротивлении гидроамортизаторов.
Следствием этого являются, кроме недостаточного уровня комфортности экипажа, ограничения на ведение стрельбы с ходу при движении по большим неровностям из-за больших колебаний корпуса.

Основными недостатками российских танков Т-90 являются: низкая живучесть из-за плохого перекрытия элементами динамической защиты; устаревшая  система управления огнем; расположение баков с горючим и боекомплекта в одном объеме с экипажем; устаревшая неавтоматизированная трансмиссия, разработанная ещё для танка Т-72, работающая на пределе своих возможностей; наличие рычагов вместо штурвала, делающие управление танком неудобным; низкая скорость движения задним ходом, всего 4,8 км/ч.
Применяемое на нижнетагильских танках Т-72 и Т-90 моторно - трансмиссионное отделение - архаичное и своими корнями походит от старого советского танка Т-54.
В танка Т-90 отсутствует автоматизированная коробка передач в то время когда для его зарубежных аналогов это давно уже стало обыденной нормой.
Установленные на танках Т-90 уральские дизельные двигатели серии В при температуре выше + 34 градусов за Цельсием стремительно теряют на жаре до 30% своей мощности. Большая часть мощности двигателя танка Т-90 тратится на систему охлаждения, редуктор и на энергоемкую подвеску.
Российский самый современный танк Т-90 не обладают возможностью быстрой смены двигателя. Для смены двигателя на танке Т-90 требуется от одной до двух суток времени. Смена двигателя в танков - немецкого Leoparda 2А6 и украинского Т-84 БМ Оплот занимает по времени не больше 2-х часов. Разница конечно на лицо.

Tags: Тактика боевого применения танков, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments