drug_gogo (drug_gogo) wrote in zampolit_ru,
drug_gogo
drug_gogo
zampolit_ru

Закат русского танкостроения

Оригинал взят у seryj221221 в Самый русский танк T-90 (Укропы жгут).

Т-90 Владимир самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк как на ладони.
К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что очень упрощало снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Великой Отечественной у всех в разное время были свои люди в верхах Партии. Первым, ещё в 1960-е, на вооружение был пропихнут Т-64 (ничего, что ещё лет 15 его потом пришлось патчить до рабочего состояния, страна же не обеднеет), потом, в начале 1970-х более дешёвый и технологичный Т-72А, и наконец, к концу десятилетия газотурбинный Т-80. Последний считался наиболее продвинутым, но эксплуатация танка, один двигатель которого (с мизерным ресурсом) стоил где-то как 2/5 Т-72, показалась слишком уж затратной даже советским военным. В результате, пока шестьдесятчетвёрки и восьмидесятки радовали высших чинов своими ТТХ, реально вооружать армию пришлось в основном Т-72А/Б (и даже тех не хватало, луркайте число Т-55 и Т-62 в ГСВГ). Выпуск танковых СУО (создававшиеся сторонними КБ) промышленностью был перманентно недостаточным и в результате распределялся по понятиям: современные СУО шли на Т-80, остаток их распределялся на более удачливые Т-64, а оставшимся Т-64 и всем Т-72А/Б приходилось довольствоваться объедками с барского ствола.
Объект 299 домчит в далекое будущее
Ещё до развала Союза стало понятно, что надо придумать что-то новое, поэтому к середине-концу 80-х сумрачные советские гении предложили несколько проектов:
Ленинград запилил 2 вундервафли: Танк предельных параметров он же Объект 299 и новую модернизацию Т-80 Объект 292 со 152-мм дрыном[1]. В обоих случаях дальше прототипов дело не пошло.
Харьков запилил дизельный Т-80УД и рихтует его до сих пор в виде Т-84 Оплот. Последний даже попал на вооружение войск Пакистана.
Омск решил просто улучшить Т-80. В результате получился sort of win Т-80У, который в минимальных количествах поступил в войска в конце 80-х начале 90-х, но после Первой Чеченской от производства газотурбинных танков в России отказались.
В конце 90-х завод собрался с силами и выдал свой последний образец. Это был Объект 640, aka Чёрный орёл. При его создании активно использовались узлы и агрегаты Т-80. Была сделана новая ходовая, сварена новая башня с динамической защитой, боеприпасы вынесли из корпуса за башню. Но, несмотря на все ухищрения, иностранных закупщиков он не привлёк.
Тагил же весьма озадачили: сперва потребовали дёшево и сердито модернизировать Т-72, в результате получился Объект 188, но тут же решили, что на старом осле далеко не уедешь, и в результате параллельно был создали винрар под названием Объект 187. В 187-ом получили: унифицированное МТО вставляй хоть дизель, хоть турбину, да хоть новую трансмиссию; новый лоб корпуса, новую башню, обновленную ходовую, новую ВДЗ Малахит и новую же пушку. Но вундервафля сия была настолько крута, что требовала значительной переделки всего производства, и вообще была неподъёмной для нищей России 90-х. Поэтому на вооружение всё же приняли более дешевый Объект 188, он же Т-72БУ. При чём здесь Т-90? спросите вы. Элементарно. После развала Совка всем стало голодно, в том числе и предприятиям оборонки, и, дабы всучить кому-нибудь очередную модификацию Т-72, её обозвали как новый танк. Встречайте и радуйтесь, новый танк демократической России Т-72БУ Т-90! Во имя великой справедливости заметим, что в 1991-м году иракские Т-72 не смогли ничего противопоставить американским Абрамсам последней на тот момент модификации, и смена названия была единственно верным маркетинговым решением. Даже несмотря на то, что иракские Т-72 были говном по сравнению со старыми, но советскими Т-72, а мехвод Али-Баба путал педали. Таким образом, уже к середине 90-х Т-90 остался единственным танком, который худо-бедно, но таки производился в РФ.
Вскоре для индийцев была создана экспортная версия Т-90С. Йоги обозвали танк Бхишмой, научили танцевать и петь купили лицензию и теперь производят у себя. Машина им вроде нравится, считают её вторым, после ядерной бомбы, оружием сдерживания Пакистана. Также сабж прикупили Алжир, Туркмения и Уганда. Каддафи тоже хотел, но не успел.
В боях сабж участия до сих пор не принимал. А разгадка одна Даже когда выдалась возможность прокатиться по Грузии, в дело пошли старички Т-72, ибо в 2008-м Т-90 в рядах 58-й армии не было.
В данный момент, правда, маленькая, но гордая страна Абхазия прямо-таки упичкана Т-90, так что не стоит исключать, что вполне себе рабочим вариантом боевого крещения для Т-90 таки окажется второй дубль принуждения к миру. Так что ждём-с.
The whole truth about the Russian main battle tank T-90
Под закат СССР ГАБТУ было решено, что единым основным боевым танком сухопутных войск Советского Союза обязательно станет танк Т-80УД Береза - один из самых совершенных советских танков.
После упразднения СССР в России появилась уникальная возможность сделать танк Т-80УД единым ОБТ российской армии. Тем более, что харьковские танки Т-80УД были постоянно на виду, состоя в штате придворных Кантемировской и Таманской дивизий.
Но Уралвагонзавод со складывающейся ситуацией мириться ни как не собирался, сделав всё возможное чтобы этого не случилось, в следствии  проторив дорожку своему инициативному танку Т-90.
Изрядно устаревший нижнетагильский танк Т-72 является экспортной глубоко переделанной копией секретного советского танка Т-64 из серьёзно урезанным СУО, бронированием и ходовыми возможностями. Т-90 продолжает дальнейшею линию до развития боевых возможностей танка Т-72.
Танк Т-90 из себя представляет переименованный Уралвагонзаводом в маркетинговых целях на скорую руку танк Т-72БУ (Т-72Б улучшенный образца 1991 г. ). Т-90 незначительно превосходит своего родоначальника - нижнетагильский танк Т-72 и обладает сходными боевыми возможностями сравнимыми из характеристиками советских основных боевых танков  - Т-64 и Т-80.
Принятие Т-90 на вооружение стало самым большим преступлением против обороноспособности Российского государства. На вооружении российской армии поступил ещё один танк с характеристиками сопоставимыми с танкам Т-64, Т-72 и Т-80.
Вот таким образом с распадом Советского Союза осуществилась сокровенная и до этого самая не сбыточная мечта Уралвагонзавода - после устранения конкурентов, нижнетагильский танк Т-90 наконец то стал основным боевым танком Российского государства, а самое слабое советское танковое КБ УКБТМ стало ведущим в России разработчиком бронетехники. Всё перевернулось с ног да на голову…
Tags: Тактика боевого применения танков, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments